tgoop.com/CompromatSNG/13216
Last Update:
В Гаграх не рады турецким рыболовам.
В соцсетях очевидцы публикуют фото и видео с турецкими рыболовными судами в Чёрном море неподалёку от Абхазии и шутят, что «флот Эрдогана уже вошёл в Гагры». Как минимум 24 иностранных судна ведут рыбный промысел прямо рядом с Гаграми. Возмущённые люди пишут, что согласно установленным правилам, кошельковый лов с помощью невода разрешён не ближе 500 метров от берега. Однако пока Государственный комитет по экологии Абхазии закрывает на это глаза и не предпринимает никаких мер.
Обозреватели и аналитики пишут о «рыбной схеме» и причастности к ней кандидата в президенты Абхазии Адгура Ардзинба. Специалисты Экспертного института социальных исследований ранее выяснили, что Ардзинба не только учился в турецком колледже Фетхуллаха Гюлена, но и с самой Турцией связан давними и прочными отношениями: там его родственники имеют обширные связи в промышленных и околокриминальных кругах.
Именно с подачи Адгура Ардзинба, профильное ведомство — Госкомитет по экологии — фактически закрывает на происходящее глаза, пишет «ПолитНавигатор».
«Не признавшая независимость Абхазии, Анкара не брезгует извлекать из вод, например, хамсу, нарушая при этом все возможные правила рыболовства. <...> Ещё будучи министром экономики Абхазии, Адгур-паша хвастался, что в стране развивается переработка морепродуктов и деятельность рыбной отрасли перестаёт сводиться к вылову и продаже рыбы Турции. Теперь, при заинтересованно-пассивной позиции профильного ведомства и при поддержке своих турецких партнеров, Ардзинба усовершенствовал «рыбную» схему, сократив переменные. <...> В турецких портах друзья кандидата в президенты легализуют свой абхазский улов и далее отправляют товар на реализацию. Золотая жила! Только вот самой Абхазии, которую жаждет возглавить Ардзинба и чьи ресурсы при его участии разграбляют турки, в этой схеме нет», — указали авторы издания.
По информации журналистов, за последние дни в компетентные органы Абхазии были направлены обращения по поводу, «как минимум, десятка турецких судов, чувствующих себя хозяевами в абхазских водах».
Будучи министром экономики, Адгур Ардзинба в 2017 году уверенно говорил о переводе рыбной отрасли с сырьевого экспорта в Турцию на переработку и продажу готовой продукции. Однако в 2018 году журналисты «Sputnik Абхазия» побеседовали с руководителями рыбных заводов в Абхазии и выяснили, что те очень недовольны новым распределением квот на вылов рыбы для экспорта в ущерб заводам. Чиновники признавали, что в отрасли появились экспортёры, хотя до этого квота на вылов разделялась только между заводами.
В материале «Sputnik» говорилось, что рыбных заводов в Абхазии шесть — четыре в Очамчырском районе и два в Сухуме. Ещё двум предпринимателям разрешён вылов рыбы для экспорта. Между всеми ними и была разделена квота. Самый большой и мощный завод находится в Адзюбже, он может переработать тысячи тонн рыбы, но, по словам руководства, из-за квот работал в режиме нерентабельности. Завод, как и все остальные предприятия, совместный — абхазо-турецкий, и для вылова рыбы он нанимал турецкие сейнеры, так как в покупке кораблей-ловцов руководство выгоды не видело, отмечалось в публикации. Как утверждали промышленники, один сейнер стоит столько же, сколько и сам завод.
Руководитель рыбного завода в Адзюбже Батал Авидзба тогда констатировал, что происходящее в рыбной отрасли Абхазии, «не совсем в пользу государства».
BY Компромат СНГ
Share with your friend now:
tgoop.com/CompromatSNG/13216