tgoop.com/CompromatSNG/13174
Last Update:
На онлайн-ресурсы "Global Media Group" была совершена масштабная и комплексная хакерская атака. Она началась в день визита в Баку иранской делегации во главе со спикером парламента Ирана Галибафом 20 февраля и продолжилась в выходные дни.
По информации новостного портала Oxu.az, в результате этой кибератаки возникли проблемы в работе таких сайтов, как Report.az, Oxu.az, Media.az, Baku.ws, Caliber.az и Baku.tv. Были предприняты попытки проникновения в серверы и панели управления сайтов, а также размещены изображения на главных страницах, указывающие на возможную причастность Ирана к атаке.
В статье говорится: "Попытались обвинить Иран в совершении кибератаки, но это не означает, что провокация действительно была организована Ираном". Пострадавшие от хакерской атаки СМИ признают, что довели ситуацию в отношениях Азербайджана с Россией до того, что живут в ожидании мести от российской стороны. По версии "Caliber", в России против азербайджанских онлайн-изданий могла быть настроена "та или иная башня Кремля" — "благо поводов у неё предостаточно". Это ограничения на работу "Sputnik Азербайджан", обвинения "Русского дома" в Баку в "шпионской деятельности" и публикации в азербайджанских СМИ насчёт авиакатастрофы вблизи Актау, где речь идёт о "попытках российской стороны сместить акценты с конкретных причин крушения борта AZAL на абстрактное следствие".
В числе других вероятных "мстителей" издание "Caliber" называет Армению и Францию: Париж разгневан борьбой Баку с французским неоколониализмом, Армения хотела бы отомстить, но не имеет возможностей. Русская служба Гостелерадио Ирана дополнительно обратила внимание на такую версию портала "Oxu": за последние годы основным субъектом, который пытался различными методами подорвать отношения между Ираном и Азербайджаном, как правило, была израильская сторона.
"Печальным фактом является также то, что 28 марта 2024 года Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана совместно с израильским Институтом "Technion" основало Центр кибербезопасности Азербайджана. Это означает, что сионисты активны в киберпространстве Азербайджана", — говорится в публикации "ParsToday Russian".
То есть, и у Израиля есть техническая возможность при желании сыграть комбинацию против налаживания отношений Азербайджана с другими странами.
Богатство версий и потенциальных "мстителей" — хорошая иллюстрация плодов конфронтационной, конфликтной политики Баку практически со всеми, кроме Турции (но и здесь есть чему искрить). Остаётся добавить ещё одну версию — специально устроенная атака "Global Media Group" на самих себя с целью опорочить кого-то извне или замести кое-какие следы внутри компании.
Азербайджанским специалистам по кибербезопасности помимо установления организаторов хакерской атаки ещё предстоит выяснить причину уязвимости серверов "Global Media Group". ТГК "Агдамский Портвейн" считает, что IT-специалисты азербайджанской компании допустили ряд оплошностей. В частности, почему-то не подготовили резервную копию базы данных.
Полное возобновление работы пострадавших онлайн-СМИ ожидается 24 февраля.