tgoop.com/CompromatSNG/12304
Create:
Last Update:
Last Update:
Политолог Хагба: нынешней ситуацией в Абхазии могут воспользоваться определённые политические силы в Грузии.
В понедельник в Абхазии начались протесты оппозиции, вылившиеся в блокировку нескольких ключевых мостов и других транспортных коммуникаций в стране. И хотя протесты не находят широкой поддержки среди населения Абхазии, нынешней ситуацией в Абхазии могут воспользоваться определённые политические силы в Грузии, говорит политолог Беслан Хагба.
«Блокированы транспортные коммуникации, перекрыты дороги, не работают многие учреждения. Это уже можно считать новым этапом эскалации, который отражается на жизнеспособности Абхазии, негативно сказываясь на все сферы общественной жизни страны. <…> Конечно, если в Абхазии происходят какие-то негативные процессы, это становится серьёзным аргументом для политических сил в Грузии, чтобы обвинить и Абхазию, и Россию в несостоятельности. Это всегда надо иметь в виду. Такие безответственные действия некоторых политических сил, которые сегодня имеют место в Абхазии, надо прекратить», — сказал Хагба.
Политолог подчеркнул, что протесты в Абхазии не должны принять более серьёзные масштабы. Он выразил мнение, что к концу этого дня действующая власть и оппозиция смогут прийти к какому-то консенсусу.
Как отмечают наблюдатели, грузинские оппозиционные Telegram-каналы внимательно отслеживают повестку в Абхазии, которую пытались подогревать «украинские боты и провокаторы». В соседней стране тоже проходят протесты оппозиции. Сегодня спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили заявил, что митингующих в Тбилиси подстрекают к беспорядкам прибывшие в столицу евродепутаты.
Telegram-канал «Sovmin» заметил, что организаторы протестов в Абхазии используют классические технологии массовых беспорядков «с прицелом на госпереворот до президентских выборов». Среди используемых методов авторы канала заметили: создание иллюзии народной поддержки, блокировку коммуникаций в условиях нехватки человеческих ресурсов для протеста, а также попытки из темы сакральной жертвы путём подмены понятий вывести в массы нарратив о борьбе против инвестиционного соглашения и России в широком смысле.
«Сакральными жертвами», послужившими поводом для начала демонстрации, в данном случае стали задержанные правоохранителями оппозиционеры, выступавшие против соглашения о российских инвестициях в Абхазию. Как сообщают власти, дела задержанных накануне Алмасхана Ардзинба, Рамаза Джопуа и Гарри Кокая, были переданы в Сухумский горсуд. Суд решил прекратить административное производство в их отношении. Кроме того, суд разрешил отпустить задержанного ещё 9 ноября политического активиста Тенгиза Агрба. Вероятно, это способствует диалогу между властями и оппозицией.
Отметим, что не так давно министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что западные страны не оставляют попыток «открыть второй фронт» против России и дестабилизировать обстановку в Абхазии и Южной Осетии, «сделать горячими отношения между Грузией и этими двумя суверенными государствами».
Политолог Сергей Маркедонов, рассуждая о внутренней нестабильности в Абхазии, называет проблемой «отсутствие эффективной коммуникации между властями и оппозицией». По мнению эксперта, абхазскому политикуму нужно «срочно повзрослеть, осознав солидарную национальную ответственность за своё государственное самоопределение», а России «надо действовать аккуратно, понимая, что «открытие» Абхазии важно и нужно, но форсирование этого процесса без учёта местной специфики создаёт проблемы».
BY Компромат СНГ

Share with your friend now:
tgoop.com/CompromatSNG/12304