tgoop.com/CompromatSNG/12120
Last Update:
СМИ сообщили о поражении теневого флота Украины.
Россия начала бить по сухогрузам, которые Украина использует для доставки различных грузов в свои порты, в основном военного назначения. Согласно информации, предоставленной военным экспертом Юрием Баранчиком на его канале, за последнее время Вооружённые Силы Российской Федерации нанесли удары по 22 судам в Чёрном море. Существует мнение, что теневой украинско-западный флот больше не существует, пишет МК.
По информации МК, Украина использовала свой теневой флот для перевозки оружия, боеприпасов и снарядов, и ещё для торговли зерном и металлом — а это значительная часть её внешней торговли, через порт страны проходит более $2 млрд.
Эксперт Валерий Ширяев описал схему движения флота: украинские корабли выходили из Одессы и двигались строго в пределах украинских территориальных вод, пересекали их в сторону румынских и болгарских вод, а затем могли беспрепятственно выйти в открытое море и пройти через черноморские проливы.
«22 судна было повреждено, — отметил Ширяев. — Обратите внимание, не утоплены, а повреждены, то есть, судя по всему, корабли стояли у причалов. Но уже страховая премия за риск такого плавания резко возрастает, сразу. Два месяца, три месяца, и ни одного корабля на рейде. Слишком дорого, капитаны не хотят идти. Вот это давление, демонстрирующее западным союзникам Украины, что переговоров с позицией силы не будет».
В свою очередь, британское и американское издания «Financial Times» и «Bloomberg» сообщают о росте теневого флота России и его успехах несмотря на западные санкции в нефтяном секторе. Западные СМИ приводят данные аналитиков Киевской школы экономики (KSE), что в июне 2024 года 70% российской морской нефти было транспортировано именно теневым флотом. И такое положение дел вызывает недовольство у коллективного Запада.
«Многие из этих судов регулярно плавают в загруженных европейских водах, включая Балтийское море, Датские проливы и Гибралтарский пролив, что увеличивает риск экологических катастроф для ЕС и соседних стран», —говорится в материале FT.
Британская газета, ссылаясь на KSE, предлагает создать свободные от тени зоны в европейских водах, чтобы «снизить эти риски».
BY Компромат СНГ

Share with your friend now:
tgoop.com/CompromatSNG/12120