Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
695 - Telegram Web
Telegram Web
В продолжение темы с групповым арбитражем. В конце 2024 г. Уральское отделение АЦ при РСПП объявило о новых назначениях, о чем я писал ранее! А первым его деловым мероприятием после обновления станут «Ковалевские чтения» – в рамках конференции пройдет сессия «Уральское отделение 2.0. Идея арбитража».

Я приму участие в этом мероприятии, возьмусь как раз за вопросы группового арбитража и арбитража с участием потребителей.

А еще в сессии будем обсуждать:
– Арбитраж в новых реалиях
– Расходы и экономика. Финансирование арбитража
– Содействие арбитражу со стороны государственных судов
– Психология и арбитраж. Влияние процедурных правил и человеческого фактора на рассмотрение споров

Модераторы сессии:
Евгения Червец (руководитель Уральского отделения АЦ при РСПП, Chervets.Partners) и Денис Пучков (д.ю.н., председатель совета партнеров АБ LOYS)

Среди спикеров:
▪️Аркадий Майфат, д.ю.н., профессор УрГЮУ, партнер КА «Частное право»
▪️Анна Грищенкова, независимый арбитр, заместитель председателя арбитражной комиссии ICC Russia (2019-2024)
▪️Иван Хрущелев, руководитель офиса Уральского отделения АЦ при РСПП в Екатеринбурге, управляющий партнер КА «Синергия»
▪️Светлана Цветкова, доцент Уральского филиала РШЧП, председатель АС Свердловской области в отставке
▪️Виктор Домшенко, к.ю.н., руководитель отдела судебной защиты "Почта России"
▪️Елена Михайлова, судья АС Челябинской области
▪️Евгений Розенблат, руководитель практики МКА «Аронов и Партнеры»

🗓 13 февраля / 15:10 – 16:30
📍Екатеринбург, ул. Б.Ельцина 8, Хаятт Ридженси

Принять участие в сессии можно по предварительной регистрации или при участии в других мероприятиях «Ковалевских чтений».

#анонс
33👍3🔥2
Роспотребнадзор инициировал 141 аналогичное дело против образовательной платформы «ГикБреинс». А ведь мог и групповой иск подать. Нужно коллег пригласить на нашу предстоящую конференцию)

Кстати, против этого ответчика ранее подавался похожий групповой иск, который, впрочем, до разрешения по существу не дошёл. За новость спасибо подписчикам.

#новости
👍82
Прямо-таки волна новых комиссий от брокеров. Кто-то понимает, насколько они законны? Так-то разного рода комиссии банков, страховых компаний и прочих проф. участников оборота нередко проверяются в судах. Иногда и успешно оспариваются.

#новости
3👍3
❗️ Программа на 29 января

Могут случиться небольшие изменения, но это уже детали. Ждём!

#анонс
🔥12
Очень крепкий в книге вышел блок, связанный с иностранным элементом и международным правом.

Владимир Долганичев (УрГЮУ), давно развивающий тему групповых исков и защитивший в свое время диссертацию об этом, посвятил свой материал особенностям рассмотрения группового иска при наличии иностранного элемента. Внимание обращено на следующее:
– возникновение параллельных и последовательных разбирательств, возбуждаемых участниками группы лиц в разных юрисдикциях;
– сложности извещения потенциальных участников многочисленной группы;
– проблемы признания и приведения в исполнение решений по групповым искам за рубежом;
– определение применимого материального права.

Илья Рачков (NSP, НИУ ВШЭ) обратился к интересной теме групповых (массовых) исков в международном публичном праве. Такие иски – результат причинения ущерба, как правило, в связи с событиями военных конфликтов и массовых нарушений прав человека. Автор подробно рассматривает разные механизмы разрешения подобных споров, обширно обращается к историческому опыту и приводит актуальные примеры.

На прошедшей в октябре в Екатеринбурге сессии о групповых исках в рамках Уральской юридической недели Илья и Владимир освещали эти вопросы. Может где-то даже есть записи. Ну а всем интересующимся статьи к прочтению!

И уже на этой неделе состоится наша большая конференция! Нужно идти – Анонимный Молотников помнит и тоже будет!

#анонс
9👍7🔥3
Групповой иск к «РЕСТАВРАЦИЯ-Н+»

Новый групповой иск и снова вопрос о компетентном суде. Дело «РЕСТАВРАЦИЯ-Н+». Название компании мелькало в свете громкого уголовного дела в связи со строительством элитного жилого комплекса в Хамовниках. Но сейчас про групповой иск.

Итак, индивидуальный предприниматель подал иск в арбитражный суд к компании в свою защиту и еще 5 других предпринимателей о взыскании неосновательного обогащения и процентов по 395 ГК на общую сумму 508 млн руб.!

В начале июля иск принят, дело слушалось. В конце октября суд определением присоединил в качестве членов группы еще 8 физических лиц без статуса ИП. После этого арбитражный суд передал этот групповой иск по подсудности в суд общей юрисдикции. Обоснование – часть присоединившихся членов группы не имеют статуса предпринимателей, а потому не выполняется критерий субъектного состава для арбитражного суда (и нет специальной компетенции). Апелляция это определение суда оставила в силе.

Как? На мой взгляд, не очень. Вот вам более утрированный пример: дело с сотнями предпринимателей слушается, скажем, год и более... экспертизы, тонна доказательств... а перед самыми прениями несколько физ.лиц присоединяются к иску. Передаем в СОЮ? Ведь после такого присоединения дело по критерию субъектного состава перестало быть подсудно АС.

Некоторыми предлагается другая позиция – нужно оставлять принятый в надлежащем порядке иск (ведь принят-то он правильно – изначально были только предприниматели) в АС. Но тогда придется игнорировать критерий разграничения компетенции в ситуации, когда сама правовая конструкция предполагает изменение (к групповому иску большее число членов группы может присоединиться именно по ходу процесса). А значит будет легко манипулировать компетенцией – наберешь так 6 ИП, а потом всех физ.лиц присоединишь и дело в шляпе АС.

А единая ли группа здесь? Или все же две разные группы? А если все-таки одна, то может следует выработать специальные правила для определения компетентного суда, а не использовать общие? Важно понимать и то, что текущее общее правило о рассмотрении в СОЮ требований, часть из которых подсудна АС, а другая – СОЮ, не применяется при делимости требований.

В канале я уже неоднократно поднимал вопрос о разграничении компетенции для группового иска между АС и СОЮ на примере разных дел и под различными углами. По этой теме у меня статья была в ВГП №5 за 2022. Еще в новой статье об антимонопольных групповых исках тоже краем касался вопроса компетентного суда – смотрите в книге.

Хорошо, что на завтрашней конференции у нас есть спикер по вопросу о разграничении компетенции судов. Обсудим!

#кейс
👍62👏2
Многочисленность участников группы неизбежно ставит вопрос об автоматизации если не всего процесса по инициации и сопровождению группового иска, то большинства этапов. В частности:
– как найти событие – массовое однородное нарушение прав лиц, которое могло бы лечь в основу группового иска?
– как собрать потерпевших и дать эффективный способ получить полномочие на ведение дела?
– как организовать сбор и проверку доказательств?
– как организовать предоставление и раскрытие доказательств?
– как координировать членов группы до, во время и после разбирательства?
– как организовать исполнение судебного акта и распределение присужденной в пользу членов группы компенсации?

Для таких целей в разных странах создают цифровые платформы. Причем сейчас такие платформы уже не кустарные сайты энтузиастов, а полноценные агрегаторы информации и различных сервисов.

Ценность таких платформ для практикующих юристов понятна – они существенно повышают управляемость группой, увеличивают прозрачность процессов для ее членов и в целом предполагают решение ключевых проблем «в одном месте». В России тоже обсуждается идея создания единой платформы для подачи групповых исков (пока, правда, на уровне инициативы).

Об анализе разных цифровых платформ для групповых исков можно почитать нашу с Артемом Сабировым статью в новой книге, а еще послушать об этом на сегодняшней конференции!

#анонс
👍5🔥21
Forwarded from Soft Law Community
Боевая готовность в Шанинке 🔥

Сегодня здесь пройдет вторая научно-практическая конференция «Групповые иски: итоги 5 лет после реформы».

Содержательные дискуссии, живое общение и свежие экземпляры монографии о групповых исках.

Прямая трансляция конференции по ссылке.
👍10🔥7👏32
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Елена Васильевна Кудрявцева, д.ю.н., профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, задаёт вектор нашей дальнейшей дискуссии!
🔥154👍2
Тахмина Арабова, к.ю.н., управляющий партнёр АБ «Бартолиус», о гонораре успеха в групповых исках!
4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥82
Андрей Смирных, к.ю.н., директор проектов управления принудительного взыскания и банкротства Сбер, о точках пересечения группового иска и банкротства!
4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥52
2025/07/14 09:36:18
Back to Top
HTML Embed Code: