Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3216 - Telegram Web
Telegram Web
В глазах большинства зрителей Александр Митта – прежде всего автор «Экипажа». Наполовину мелодрамы, а наполовину – фильма-катастрофы (как считается, первого в истории советского кино; по крайней мере, первого по-настоящему популярного). «Экипаж» в 1980-м посмотрело больше 70 миллионов зрителей, это шестой по сборам отечественный фильм за всю историю советского проката. Зрителей восхищало все: и мужественные герои в исполнении превосходных актеров – Георгия Жжёнова, Леонида Филатова, Анатолия Васильева – и революционная по тем временам эротическая сцена под цветомузыку, и, конечно, феерический эпизод взлета самолета с охваченного пламенем аэродрома. Этот кусок снимался с большим трудом, но только под лупой сегодня можно заметить, что там сплошь и рядом используются макеты: и сегодня смотрится все прекрасно, а уж как смотрелось 45 лет назад, когда публика была неизбалованной... Один из худших рейсов в истории гражданской авиации, показанных в кино, заканчивался тем, что самолет разламывался – но не в воздухе, а уже после приземления, и все пассажиры оставались живы. Зрителям в этот момент хотелось аплодировать.

Притом, у Александра Наумовича было много других лент, не уступающих истории про летчиков, просто они не пользовались таким же ошеломительным успехом. Многие с ходу вспомнят «Гори, гори, моя звезда» про то, как Олег Табаков во время революции нес искусство революции в массы или «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», в котором Владимир Высоцкий предстал в образе эфиопа Ибрагима Ганнибала. Но у Митты было много других хороших фильмов, а точнее говоря, почти не было плохих. Тут и «Сказка странствий» с выдающейся музыкой Альфреда Шнитке и не менее выдающейся драматической работой Андрея Миронова, и «Мелодии белой ночи», и «Шаг» с японской кинозвездой Комаки Курихара, и снятые в молодости условно детские «Друг мой, Колька!», «Точка, точка, запятая» и «Звонят, откройте дверь»... И «Граница. Таежный роман» – последний его большой успех, один из главных телехитов 2000 года (напомним, в ту эпоху сериалостроение находилось в России в зачаточном состоянии).

…ВГИК и 60-е он называл «сгустком непрерывного счастья». Уже первые картины были успешны, – «Друг мой, Колька», снятый вместе с другим дебютантом, Алексеем Салтыковым, посмотрело больше 20 миллионов человек. А «Звонят, откройте дверь», в котором первую роль сыграла 12-летняя Елена Проклова, получил «Льва святого Марка» в Венеции (это был фестиваль детских фильмов, хотя Митта настаивал, что снял вовсе не детскую картину).

Еще он всю жизнь утверждал, что главное в кинематографе – это владение ремеслом. Можно потом уйти «в профессию» и снимать хорошее жанровое кино, можно «подняться в искусство», но в обоих случаях необходимо владение базовыми навыками. И Александр Наумович щедро делился ими со своими студентами, а в своей замечательной книге «Кино между адом и раем» – и со всеми желающими (не пожалейте времени, прочитайте ее – будете потом смотреть фильмы другими глазами).

#farewell #Александр_Митта #лучшие_книги_о_кино https://www.kp.ru/daily/27724/5113965/
🔥6💔3🕊1
Умер Александр Митта — режиссер многоликий, успешный, ученик Михаила Ромма из той звездной мастерской, где и Шукшин, и Тарковский, и Файт… В свою очередь, два редактора киноартели успели в юности поучиться на его курсах режиссуры, а вот книжку про него сделать еще не успели. Зато книжка про фильм, где он снимался, запустила нашу серию кино-путеводителей.

В «Июльском дожде» его Владик — один из любимейших наших персонажей. Марлен Хуциев видел в этой роли только Митту, хотя сам режиссер пытался отказаться от «актерских гастролей».

Вот фрагмент воспоминаний Александра Митты из второго издания путеводителя:
В 60-е мы все активно снимали и встречались на бегу в бесконечно длинных коридорах «Мосфильма». Как-то раз Марлен Хуциев остановил меня вопросом: «У меня один персонаж похож на тебя: знает все про все, ты не покажешь, как его сыграть актерам, чтобы было с юмором?» — «Марлен, я на своих съемках занят…» — «Да это на десять минут. Мы свет подготовим, и в один дубль безответственно покажешь». Через день ассистентка Хуциева позвала в павильон. Я близко к тексту сказал какую-то глупость и убежал в свою группу. Недели через две Марлен встретил меня в столовой: «Саша, поздравляю, худсовет утвердил тебя на роль, в которой ты пробовался!» — «Да не пробовался я! Тебе показал то, что ты просил. Я занят Сниматься не буду. Сам снимаю…» — «Ты не понял? Тебя утвердил худсовет объединения и дирекция студии! Да мы тебя снимем так, что ты и не заметишь». Пошла обработка… И я понял, что такое попасть в дружеские клещи Хуциева. Этот «один дубль» отобрал у меня две весны и одну осень.
Хуциев не начинал снимать, пока кадр не приобретал очертания натуральной жизни. Всё — до кошки в глубине двора и прохожих на горизонте… Никаких случайностей. При этом надо понимать, что мы снимали на технике, которую сегодня можно показывать в историческом музее. Все пространство должно быть пробито светом огромных прожекторов-дигов, каждый весом по триста-пятьсот килограммов. Только под таким излучением на пленке появлялся полноценный контраст света и тени. Все наше поколение только начинало свой путь, режиссеры снимали свои принципиальные картины, с которыми входили в жизнь…
Кино тогда еще не разделялось на мейнстрим и артхаус.
У Хуциева одной из главных идей было насытить простой сюжет полнотой окружающей жизни. Никак не помогать истории, а войти в контакт со зрителями. Чем больше надо догадываться, тем лучше зрители смогут понять фильм. Вокруг героев все время возникал какой-то балет разнообразных фриков. Марлен тратил на каждый «случайный» эпизодик не меньше времени, чем на главных героев. Сюжет двигался в окружении полноты жизни.
Моя идея была противоположна: надо непрерывно рассказывать историю, причем только главное… Как-то на съемке, желая наставить Марлена на путь истины, я шел к нему с очередным предложением… И услышал, как он, не глядя на меня, говорит:
«Ко мне идет Митта, уведите меня в лес…»
💔4🔥2🕊1
Дональду Сазерленду сегодня могло исполниться 90…

Если только взять с его участием десять нетленок:

1. А теперь не смотри (Don't Look Now) / Николас Роуг 1973
2. Военно-полевой госпиталь М.Э.Ш. (MASH) / Роберт Олтман 1970
3. Дж.Ф.К. (JFK) / Оливер Стоун 1991
4. Обратная тяга (Backdraft) / Рон Хауард 1991
5. Двадцатый век (Novecento) / Бернардо Бертолуччи 1976
6. Убийство по приказу (Murder by Decree) / Боб Кларк 1979
7. Время убивать (A Time to Kill) / Джоэл Шумахер 1996
8. Вторжение похитителей тел (Invasion of the Body Snatchers) / Филип Кауфман 1978
9. Гордость и предубеждение (Pride & Prejudice) / Джо Райт 2005
10. Задание (The Assignment) / Кристиан Дюгей 1997.

#юбилей #величайшего #Дональд_Сазерленд #farewell #наследие #персональная_подборка
🔥3❤‍🔥1👍11
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Единственный видеоклип, в котором снялся Дональд Сазерленд.

Кейт Буш - Распылитель облаков

В написании сценария к мини-фильму 1985 года участвовал Терри Гилльям. Режиссёром выступил подмастерье монтипайтоновцев, негласный член коллектива Джулиан Дойл – на протяжении лет занимавшийся съёмкой, монтажом, специальными эффектами, организацией и другими работами на их совместных и сольных постановках.

Если она вам вдруг знакома только по песне из "Очень странных дел", обратите внимание на исполнительницу. Кейт Буш – абсолютно уникальная женщина, которой было подвластно выпускать альбомы с великолепным звучанием на протяжении пяти десятилетий!! Таких музыкантов е-ди-ни-цы. Она даже отказалась от гастролей ещё в восьмидесятые, чтобы целиком сосредоточиться на студийной работе.

История создания песни Cloudbusting (и её перевод), а также биография одного реально существовавшего человека, в роли которого предстал Сазерленд, по ссылке здесь.

#юбилей #величайшего #Дональд_Сазерленд #farewell #Терри_Гилльям #Кейт_Буш #1985_год #утренняя_почта
❤‍🔥7🔥332🤣1
19-го июля в 10:00 ко Дню юридической службы МВД в «Иллюзионе» пройдет показ первой части всенародно любимой киносаги о сельском милиционере Анискине «Деревенский детектив» 🔎

🔵 В самой тихой деревне района ЧП — у завхоза клуба украли аккордеон. Улик преступники не оставили, свидетелей тоже. И заподозрить в воровстве некого — в деревне все свои. Завхоз махнул рукой и уже надумал новый аккордеон покупать. Но детектив Анискин всерьез собрался распутать это темное дело…

Показ пройдет с пленки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.


➡️ Вход свободный по предварительной регистрации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍42🎉1
Джеймсу Бролину, хотя он уже трудится на экране 65 лет, не так повезло с киноролями, как с телевизионными. Нет, он появлялся в «Траффике» (2000) и «Поймай меня, если сможешь» (2002) у двух Стивенов на заре тысячелетия! Но если рассматривать линейку, где Бролин-старший на первом плане, то из всех картин выделяется лишь «Козерог Один». Есть также «Мир Дикого Запада» (1973) Майкла Крайтона, однако на фоне Юла Бриннера его сложно вспомнить. Не видел «Сават» (1995) с Оливье Грюнером от Айзека Флорентайна. Что ещё хорошего с ним выходило, сложно представить.

Два ролика к ленте Питера Хайамса: кинотеатральный и телевизионный. Просмотром ленты можно отметить 85-летие актёра и вспомнить о том, что будущий постановщик «Патруля времени» (1994) и «Внезапной смерти» (1995) по начало восьмидесятых считался "серьёзным" режиссёром, и почему его назначили руководить продолжением «Космической Одиссеи». Ну, и к выходу перезапуска другого знаменитого фильма О.Дж. Симпсона.

Козерог Один (Capricorn One) / Питер Хайамс 1977


#юбилей #Джеймс_Бролин #Хэл_Холбрук #лучшие_фильмы_1977_года #Эллиот_Гулд
2👍2🔥2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ко 87-летию Пауля Верхувена поступила новость о готовящемся перезапуске «Основного инстинкта» от Amazon. Сценарий (снова за рекордную сумму) напишет вечно задорный в душе автор оригинала 80-летний Джо Эстерхаз («Щепка», «Шлюха», «Шоугёлз»). Более того, материал будет иметь анти-воуковскую направленность. Шэрон Стоун может вернуться к своему каноническому образу Кэтрин Трэмелл… Ждём, после «Счастливчика Гилмора 2», новых «Дней грома», приквела и одновременно сиквела «Схватки», «Смертельного оружия 5» и «Малыша-каратэ 7» с Хилари Суонк!! Сам Верхувен в данный момент числится среди создателей грядущего проекта «Робокоп возвращается»…

Наткнулся на цитату Пауля о второй части. Когда я его видел, он (так искренне) говорил, что не взялся за «Робота-полицейского 2» (1990), поскольку ему всегда было интересно делать новое, переходить к следующему шагу и нырять в неизведанное. Как и получилось, перебравшись в Америку и начав съёмки фильма, в жанре которого тот не понимал ничего. Поэтому даже не предполагал, что вариант снова погрузиться в бездну без Эстерхаза им вообще рассматривался. Тем не менее:

Моим условием было наличие в картине второй звезды – в паре с Шэрон Стоун. Продюсеры же сочли, что одной Шэрон будет достаточно. Я счёл это полным бредом, потому что знал по опыту, как много сделал для «Основного инстинкта» Майкл Даглас. Быть может, публика этого и не заметила, потому что Шэрон блистала в этой картине, была её настоящим открытием. Всё так и было, но произошло это именно благодаря Майклу, его силе, харизме, его щедрости. Между ними был противовес. Шэрон сыграла отлично, потому что очень уважала Дагласа. Даже, пожалуй, боялась его. Ведь он был большой звездой. Я сразу понял, что рядом с ней в кадре должен быть тот, кого она уважает. Если она не уважает партнера – ничего не получится. Продюсер сиквела сказал: «Нет-нет, Шэрон будет сиять одна!» «Замечательно, – ответил я, – так и делайте, но без меня». Я отказался от этой картины, потому что знал, что ничего не получится. Так и вышло.


Из доамериканского периода (если к нему не относить «Плоть+кровь») у любимого постановщика восьмидесятых и девяностых мне нравится только одна кинолента – «Четвёртый мужчина». В оригинальном нидерландском рекламном ролике видны многие прелести и художественные достоинства картины.

Четвёртый мужчина (De vierde man) / Пауль Верхувен 1983
#день_рождения #Пауль_Верхувен #лучшие_фильмы_1983_года
#this_is_it #suddenly #новости_кино #in_the_news_today #Джо_Эстерхаз #Шэрон_Стоун #триумфальное_возвращение
❤‍🔥4👍211
2025/08/28 13:32:35
Back to Top
HTML Embed Code: