tgoop.com/BlogMaksimaBozhko/363
Last Update:
«ПЕНЬКОВАЯ ДИПЛОМАТИЯ», или Как использовать монополию на стратегическое сырье
#мысли #уроки_по_пятницам #уроки_истории
🔴До изобретения искусственных материалов морские державы критически зависели от российской пеньки.
Пенька — это натуральное волокно из стеблей промышленной конопли. Она отлично выдерживает высокую нагрузку, гибкая, но не растягивается, и главное – устойчива к гниению. Вот почему в 18 веке из нее делали канаты и тросы для корабельных снастей, мешки и парусину, корабельные жгуты и паклю для герметизации швов между досками.
❌Заменить пеньку тогда было нечем. Джут из Индии был не настолько прочный, а стоил дороже. Лен, шелк, шерсть, хлопок годились только для тканей, но не для тросов и парусов.
❗️Понимая это, Петр I использовал поставки материала как ключевой аргумент в переговорах с британцами.
● Задерживая экспорт пеньки в 1713 году, Петр вынудил Англию сократить поддержку Швеции в Северной войне.
Формально Англия сохраняла нейтралитет, но по факту поставляла шведам корабельный лес и металл, позволяла им использовать свои порты для ремонта и снабжения.
Когда начались перебои с поставкой пеньки, верфи в Дептфорде и Портсмуте вынуждены были остановить производство новых кораблей. И тогда английское правительство сократило поддержку Швеции – лишь бы поставки возобновились.
● Ограничив вывоз пеньки в 1717 году, Петр заставил Англию признать новые границы Российской империи.
После победы под Полтавой (1709 год) Россия закрепила контроль над Прибалтикой, но Европа не спешила признавать новые границы. В 1717 году Петр I снова ограничил вывоз пеньки, чтобы западные партнеры были посговорчивее, и заодно предложил Лондону выгодный торговый договор.
Что ж, Англия первой признала присоединение Лифляндии и Эстляндии, а британские купцы получили привилегии в русских портах.
▶️История с пенькой показывает, что монополия на стратегическое сырье — это важный инструмент влияния на оппонента. И надо сказать, этот принцип активно используется и сегодня.
● Китай, который контролирует 80% мирового производства редкоземельных металлов, использовал этот козырь в 2010 году в споре с Японией за острова Сенкаку. Сократив поставки редкоземельных металлов в Японию, Китай добился освобождения задержанного капитана рыболовного судна и ослабления японской позиции в территориальном споре.
● До 2022 года 55% немецкого газа поступало из России. Это позволяло Москве влиять на политику ЕС. Например, добиваться смягчения санкций после присоединения Крыма в обмен на гарантии поставок.
● В 2022 году Вашингтон запретил поставки своих полупроводников в Китай, чтобы парализовать развитие китайской микроэлектроники и сохранить технологическое преимущество США.
УРОК ДЛЯ НАС.
ℹ️Кто контролирует ресурс, тот пишет правила. Это работает, если соблюдены три условия:
1. Оппонент действительно зависит от ресурса, который есть у нас, потому что ему практически нет альтернатив.
2. В переговорах мы ставим для себя очень конкретную осязаемую цель.
3. Наши действия точечные: мы давим только туда, где нужен отклик.
Максим Божко | Подписывайтесь на мой канал
BY Божко отвечает
Share with your friend now:
tgoop.com/BlogMaksimaBozhko/363