tgoop.com/BlogMaksimaBozhko/359
Last Update:
КАК ИНВЕСТОР СПАС БИЗНЕС ОТ БАНКРОТСТВА. И как потом пришлось спасать этого инвестора
#кейс #актуально
*️⃣ Мы занимаемся реабилитацией бизнеса, который находится в кризисе, и возвращаем ликвидность, утраченную активом из-за того, что он стал по какой-то причине проблемным.
Так, например, мы можем собрать инвестиции и приобрести объект коммерческой недвижимости, чтобы затем его раскадастрировать и продать по более высокой цене. Или купить землю и «прикрутить» к ней проектное финансирование.
Это обычные проектные сделки: если их можно сделать и получить прибыль, то почему бы и нет.
❤️ Но сердце мое принадлежит проектам, в которых надо по-настоящему спасать актив. (Я и обычными сделками занимаюсь только ради того, чтобы иметь возможность иногда быть причастным к спасению.) И как раз в таком проекте мне недавно удалось косвенно поучаствовать в качестве консультанта.
▶️Ситуация там была следующая.
Птицефабрика находилась в предбанкротном состоянии из-за эпидемии, которая повлекла массовую смерть птицы. Деятельность предприятия фактически остановилась, возникла задолженность по зарплате и налогам.
Внешний инвестор приобрел этот бизнес за 130 млн рублей под видом 36 объектов недвижимости. Далее он предоставил птицефабрике 160 млн рублей для покрытия обязательств и устранения экономических последствий эпидемии, а потом купил и само ООО.
Таким образом, Птицефабрика стала «жить» и работать, производить продукцию и создавать рабочие места.
🔴Прошло менее года, и в отношении Продавца Птицефабрики подали заявление о банкротстве. В рамках заявления оспаривалась сделка купли-продажи 36 объектов недвижимости на том основании, что бизнес был приобретен слишком дешево.
❌Суды двух инстанций не принимали во внимание доводы приобретателя-инвестора о том, что, купив недвижимость за 130 млн рублей, он потом еще «закачал» 160 млн рублей на погашение долгов продавца.
❗️И только в кассации (на втором круге) представителям инвестора удалось обратить внимание судов на комплексный характер сделки:
– на то, что, по сути, предметом сделки были не объекты недвижимости, а предприятие как имущественный комплекс, включая все его долги,
– и на то, что итогом сделки стало сохранение предприятия, которое работает до сих пор.
*️⃣А представьте себе ситуацию, когда у инвестора, вложившего порядка 300 млн рублей в реабилитацию нежизнеспособного бизнеса, забирают теперь уже вполне ликвидный актив на основании того, что он был куплен дешево.
ℹ️Так происходит нередко. И задача правопорядка – выработать практику, при которой подобные инвестиции будут поддерживаться, поощряться и защищаться судом.
Максим Божко | Подписывайтесь на мой канал
BY Божко отвечает

Share with your friend now:
tgoop.com/BlogMaksimaBozhko/359