tgoop.com/AnthropoLOGS/4722
Last Update:
Приемы мошенников мало меняются с годами и отличаются разве что реквизитом и декорациями. Сегодня доверчивой публике предлагают увеличить капитал вложениями в виртуальные фонды. А сто лет назад обывателям продавали денежных духов, которые якобы приносят золото, или советовали пустить деньги «в рост» в печке. Последнее – самая любимая история.
Звали таких мошенников деньгопарами. Они ездили по селам и деревням Сарапульского уезда Вятской губернии в 1891 году и предлагали мужикам напарить денег, сколько хочешь, за небольшое вознаграждение.
Делали это так: деньгопар клал банкноты в горшок, крепко завязывал и ставил в теплое место, чтобы поскорее напрели. Хозяину строго наказывал не открывать горшок, а то дух выйдет, и все пропадет. Через несколько дней деньгопар возвращался, смотрел горшок и незаметно подкладывал купюры, снова убирал и объявлял, что деньги уже начинают напревать.
Еще через пару дней снова осматривал горшок и, к удовольствию хозяина, вынимал денег вдвое больше вложенной суммы: с каждого рубля напрело по рублю!
Хозяин вне себя от радости просил еще напарить денег, причем в горшок отправлялась сумма гораздо солиднее, потому что очевидно: «деньги хорошо напревают».
Горшок ставили в теплое место, но на этот раз деньгопар тайком забирал все денежки себе, а потом объявлял хозяину, что их шайтан унес.
Афера раскрылась благодаря одной жалобе и суду над двумя деньгопарами, которые признались, что стащили у крестьянина обманом 46 рублей и подробно рассказали, как «парили деньги». Мировой судья приговорил их к аресту на полтора месяца. Про это рассказали газеты, а спустя почти полтора века заметка попалась мне на глаза, вот тут: «Саратовский дневник», 1891. № 93.
Минутка этнографии
BY AnthropoLOGS

Share with your friend now:
tgoop.com/AnthropoLOGS/4722