tgoop.com/ATOjournal/7022
Create:
Last Update:
Last Update:
Разработка самолета "Байкал" зашла в тупик; ремоторизация бипланов Ан-2 снова актуальна
Разработка 9-местного пассажирского самолета для местных авиалиний ЛМС-901 "Байкал" прекращена, заявил сегодня в Госдуме вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.
Эта машина разрабатывалась с 2019 г. дочкой компании Уральский завод гражданской авиации (УЗГА), как замена все еще находящимся в эксплуатации бипланам советской эпохи Ан-2.
"У нас велась работа по разработке малого самолета "Байкал", она на сегодняшний день зашла в тупик, то есть самолета "Байкал" у нас не ожидается",
привело слова Трутнева агентство "Интерфакс".
Вице-премьер заявил, что вместо этого придется заняться ремоторизацией Ан-2.
Опытный образец "Байкала" совершил своей первый полет в январе 2022 г. Тогда на нем использовался чешско-американский двигатель. Позднее его предполагалось заменить на новый российский мотор ВК-800СМ, который также разрабатывала УЗГА.
Начало серийного производства новой машины изначально было намечено на 2024 г.
В 2022 г. ЛМС-901 попал в правительственную программу развития авиационной отрасли, которая предусматривала выпуск 154 таких самолетов до 2030 г. Позже начало серийного выпуска перенесено на 2025 г.
В марте этого года министр промышленности и торговли Антон Алиханов говорил, что первые поставки "Байкала" планируются в конце 2026 г.
В начале года появилась информация, что в ходе испытаний у ЛМС-901 выявлены проблемы с устойчивостью на малых скоростях, высокими усилиями на штурвале, а также необходимость увеличения хвостового оперения и переработки шасси. На их устранение может потребоваться от трех до пяти лет. В качестве другой проблемы называлась высокая стоимость самолета.
Для ремоторизации существующего парка Ан-2 Минпромторг поручил ОДК возобновить производство двигателя ТВД-10Б, выпуск которых прекратился в 1990-х гг.
Подробнее
Фото: УЗГА
Подписаться на @ATOjournal
BY Авиатранспортное обозрение

Share with your friend now:
tgoop.com/ATOjournal/7022