tgoop.com/ATOjournal/6603
Last Update:
Датчики угла атаки сыграли ключевую роль в катастрофе Superjet 100 под Коломной
Опубликованный 30 августа Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) предварительный отчет подтвердил, что ключевую роль в катастрофе самолета Superjet 100 авиакомпании "Газпромавиа" (RA-89049), под Коломной 12 июля сыграла некорректная работа датчиков угла атаки.
Согласно данным расследования, первые скачкообразные изменения в значениях угла атаки были зафиксированы еще во время разбега самолета. Через две минуты после взлета было зафиксировано первое расхождение в показаниях скорости.
Еще через две минуты закрылки были полностью убраны, и пилоты попытались набрать высоту. Однако стабилизатор начал перемещаться на пикирование, и самолет стал снижаться. В этот момент пилоты поняли, что датчики угла атаки не работают правильно, но система ограничения по углу атаки не позволила экипажу вывести самолет в набор высоты.
По финальном этапе полета, несмотря на то что пилоты пытались поднять нос самолета, руль высоты был отклонен на пикирование из-за наличия сигналов обратной связи по углу атаки в системе управления и для компенсации кабрирующего момента, вызванного выпуском интерцепторов.
Самолет разбился через шесть минут после взлета в лесу возле Коломны на скорости 365 узлов и при угле тангажа 25 градусов на пикирование.
Расследование выявило, что два из четырех датчиков угла атаки на самолете были заменены во время техобслуживания на заводе в Луховицах.
В отчете указано, что с аналогичными расхождениями в показаниях угла атаки и скорости столкнулся другой SSJ 100 "Газпромавиа", с регистрационным номером RA-89029, также во время перегоночного рейса 6 мая после замены двух датчиков угла атаки во время техобслуживания в Луховицах.
Производитель SSJ 100 — компания "Яковлев" сообщила следователям, что инициировала разработку сервисного бюллетеня для однозначного закрепления накладки крепления датчика угла атаки на конкретном месте на самолете путем нанесения соответствующей несмываемой маркировки на поверхность накладки.
Кроме того, компания готовит бюллетень для пилотов, касающийся работы системы ограничения по углу атаки при некорректных данных от двух или более каналов вычислителей воздушных данных.
Подробнее
Фото: МАК
Подписаться на @ATOjournal
BY Авиатранспортное обозрение
Share with your friend now:
tgoop.com/ATOjournal/6603