tgoop.com/zyuganov/8012
Last Update:
27 февраля 1933 г. – Поджог рейхстага. В поджоге были обвинены коммунисты, что стало для правительства Гитлера формальным юридическим предлогом для ликвидации в стране остатков буржуазно-демократических свобод, запрета Коммунистической партии и развязывания репрессий против коммунистов и антифашистов.
В 1920-е годы Германия находилась в состоянии системного кризиса, вызванного поражением в Империалистической войне. В этих условиях происходило обострение классовой борьбы между буржуазией и пролетариатом, авангардом и защитником интересов которого выступала Коммунистическая партия Германии под руководством Эрнста Тельмана. С каждым годом на фоне постоянно ухудшающихся социально-экономических условий влияние партии росло, что создавало угрозу свержения власти буржуазии. Для противодействия коммунистам крупные немецкие и иностранные промышленники и банкиры решили использовать недавно возникшую маргинальную националистическую партию – НСДАП, лидером которой был Адольф Гитлер.
Благодаря помощи крупного капитала, популистской мелкобуржуазной политической линии и политическому террору нацисты сумели быстро стать одной из крупнейших партий Германии. 30 января 1933 года Адольф Гитлер был назначен президентом Гинденбургом на должность рейхсканцлера. Спустя несколько дней по просьбе Гитлера президент распустил Рейхстаг и назначил новые выборы на 5 марта. Во время предвыборной кампании нацисты при помощи немецкой полиции занялись устранением своих политических конкурентов – коммунистов. 4 февраля Гинденбург и Гитлер подписали чрезвычайный декрет «О защите немецкого народа», которым запрещались собрания и митинги левых партий. Однако акций политического террора в отношении отдельных коммунистов и запрета митингов оказалось недостаточно для подавления левой оппозиции – коммунисты и социал-демократы оказали сопротивление нацистским боевикам. Для разгрома КПГ, СДПГ и других антифашистских организаций требовался формальный повод.
27 февраля 1933 года произошел поджог Рейхстага. Прибывшая полиция задержала голландского коммуниста Маринуса Ван дер Люббе. Это происшествие стало юридическим основанием для ликвидации в стране остатков буржуазно-демократических свобод, запрета Коммунистической партии и развязывания репрессий против коммунистов и антифашистов. 28 февраля был принят чрезвычайный указ рейхспрезидента «О защите народа и государства», которым была запрещена КПГ, отменены свобода личности, собраний, союзов, слова, печати, тайна личной переписки и неприкосновенность собственности. В течение нескольких дней в Германии были арестованы тысячи коммунистов и социал-демократов, профсоюзных и антифашистских активистов. После начала работы нового созыва Рейхстага, в который не были допущены антифашисты, был принят закон, которым правительству было дано право издания государственных законов, в том числе противоречащих конституции – фашистская диктатура Гитлера получила юридическое оформление.
BY Геннадий Зюганов

Share with your friend now:
tgoop.com/zyuganov/8012