Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1201 - Telegram Web
Telegram Web
В канун Успения Пречистой Богородицы получил известие что воина Сергия эвакуировали.

Вот его сообщение с некоторыми сокращениями:
Со временем какие-то, даже очень важные, но обычно происходящие фоном вещи оказываются вне твоего внимания. Мол, и так все получится! На войне это особенно опасно — можно пропустить что-то важное.

Так вышло, что мы все... пошли на наше опаснейшее БЗ (боевое задание) без икон. Вообще. Я оставил свои образки в чехле от документов, кто-то не взял именно на эту задачу нужную барсетку, у кого-то сгорели, кто-то забыл... Это неприятное чувство даже на гражданке, когда в доме нет ни одной иконы. А уж на войне, тем более в таком опасном месте...

На задачу каждому собирали рюкзаки: питание, БК (боекомплект), предметы первой необходимости. Свои личные вещи я просто доложил в свой рюкзак с разными вещами. И только на точке я проверил все его карманы. В одном из них нашёлся маленький образок Матроны Московской. Единственная в тот момент иконка в Цирке (так называется наша точка), которая у нас с собой оказалась. Я повесил её на трофейный гвоздь в нашем только что отрытом блиндажике.

Нам всем было очень важно приложиться к этому образу после каждого нашего молитвенного правила!

Позже появились и другие иконки: в рюкзаке раненого товарища нашли иконку святителя Николая, проходящий мимо союзник пожертвовал ещё несколько своих. Но Матронушка всегда занимала свое особое место на гвозде в изголовье.

Поначалу с ребятами договорились, что образок этот образок заберёт тот, кто будет выходить с точки последний. Но после ранения шестнадцатого числа с одобрения ребят я взял его себе и теперь ношу на шее не снимая.
После всех событий и опасностей последней задачи, меня греет осознание того, что этот совсем простой образ всегда находится со мной.

Святая блаженная мати Матроно моли Бога о нас!

P.S. Вашими молитвами, предстательством святых, Матронушки Московской с задачи я успешно вышел, меня эвакуируют на Россию. Спасибо большое всем!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Успение Пресвятой Богородицы.
Христианами становятся только через размышление о смерти.
Нельзя погнаться за всем и во всем преуспеть.
Но, с другой стороны, надо быть правым во всем.
И в духовном.
И в земном.
Что же остаётся?
Во всем ограничиться тем минимумом необходимых тебе знаний и умений, без которых ты не можешь точно и правильно исполнять свой долг.

И лишь в любви ко Христу Христианин не ограничивает себя, возненавидев свою душу в веке сем и поставив Крест на недостижимом земном совершенстве во всем.
С ужасом ознакомился со списком советских фильмов, рекомендованных министерством культуры к обязательному просмотру в рамках воспитания в детях традиционных нравственных ценностей.
Из 100 фильмов можно с трудом назвать десять, отвечающих критериям классического искусства.
Детям рекомендован разврат ("Москва слезам не верит": главная героиня, причём олицетворяющая "ценности", спит с мужчиной, даже не зная его фамилии). Детям рекомендована позднесоветская гламурная пошлость с элементами издевательства над Русской историей ("Иван Васильевич меняет профессию") а также пошлость откровенно низменная ( "Кавказская пленница" и т. п. казарменный "юмор"); детям рекомендовано оплевание Старой России и романтизация братоубийственной гражданской войны ("Неуловимые мстители"); наконец дети обязаны воспитывать свои ценности на советских декадентах ("Солярис" Тарковского и тому подобный антихудожественный и снобистский постмодерн).

Так вот, какие вы, нравственные ценности.

Их нет. Есть слова о них.

Впрочем решить невыполнимую задачу: назвать сто нравственных фильмов, созданных либо в эпоху тотальной власти безнравственной марксистской идеологии, либо в эпоху тотального нравственого разложения советской интеллигенции из-за падения в их умах этой самой идеологии - невозможно.

Исключения были. И они находились именно на стыке этих эпох. То есть с начала 1960- х до первой половины 1970 -х годов. И их не больше десятка.
Глупый может поумнеть. Безумный - никогда.

Сомневающийся может удостовериться. Кающемуся даётся прибавление ума.

Отказавшийся от ума (к примеру, пишущий или распространяющий магическую макулатуру типа " операция советских спецорганов по нахождению фальшивый "царской" могилы в 1976 - 1991 годах") никогда не покается и никогда не поумнееет. Он выкинул свой ум на свалку.

Такому человеку легко жить: он живёт бессловесной жизнью. Слова для него только магические сигналы, но не сущности, выраженные умом человека. Он недоступен для понимания их.

Иначе бы знал, что профиль ДНК невозможно подделать ни чекистам, ни самому сатане. Так устроил человека Бог.

И дал всем ум чтобы это понимать.

Но у некоторых отнял его за их злобу и гордость. И уже не вернёт.
Это Божий Суд до всеобщего Суда.
Война.

Просьба ко всем Православным Христианам помолиться о тяжко скорбящем воине Григории.
1 сентября.

Зачем православным классическое образование?

Затем, чтобы без посторонней помощи мгновенно отличать лженауку от науки, лжемедицину от медицины, лжеискусство от искусства, графоманию от литературы, дилетанта от специалиста, выскочку от честного человека.

Такой взгляд хоть и не даёт ничего духовного, но вооружает против массовой лжи. А это уже защита бедной душе в век тотального хаоса и беспорядка.
К прихожанам Спасского храма села Прохорова.

Во истребление искушений.

Мною было написано ответственному за работу со СМИ нашего благочиния в ответ на его запрос о руководителях хоров 29 августа:

"Правый - Ольга Юрьевна Вершилло.

Левый - Мария Николаевна Егорова".



Какой из них"будничный" и какой - "праздничный" я не определял. По моим представлениям праздничный хор - правый. Стало быть я в официальном отчете назвал праздничным хор Ольги Юрьевны.

Что касается тех певчих, независимо от их принадлежности к правому или левому клиросу, которые себя недостойно Православных Христиан неблагоговейно вели, то они могут обращаться ко мне за помощью как Священнику и духовнику, о чем я и сказал им, но петь во вверенном мне храме они, не принеся плодов покаяния, не будут.
Мы часто слышали: "есть такая профессия: Родину защищать".

Но защищать Родину - вовсе не профессия, а прямой долг гражданина. И исполнение Заповеди Божией: чти отца и матерь твою.

Профессия же военных - воевать. И оттого что боялись в мирное время назвать своей профессией войну (чего наши предки не боялись), боялись заявить: "есть такая профессия: воевать" - многие скорби постигли наших профессиональных военных, как только война началась.
Вопрос.

Миссионерские мероприятия устраиваются, если я не ошибаюсь, с целью обращения неверующих ко Христу и Его Церкви.

Кто- нибудь может мне, неразумному, объяснить: как конкурсы, спортивные соревнования, олимпиады, песни и пляски могут обратить неверующих к вере во Христа?
.
Война.

О. Павел Иванов:

На войне нельзя иметь друзей, потому что их бесконечно больно терять.
Именно здесь,  где смерть стоит совсем рядом, люди как бы выравниваются перед лицом смерти. Все становятся равны. Без понтов, денег, амбиций. И когда с человека падает вся эта шелуха, выстраиваются между бойцами сильнейшие горизонтальные связи.  Боевое братство. Лешенька, Странник, Джокер, Карбофос... Список огромен. Смерть этих людей навсегда меняет твою жизнь. Ты жив, а они уже там и твоя душа инстиктивно пытается решить вопрос этого разделения. Душа находит выход в молитве за усопших. Но даже не взирая на молитву душа тоскует и меняется. Меняется безвозвратно. И ты начинаешь понимать молчание фронтовиков Великой Отечественной войны, Чеченских войн. Их молчание сильнее всех громких слов и патриотических лозунгов. И что-то сильное вновь тянет к тем, кто не льстит, не улыбается лукаво, не врет, не держится за деньги,  а ценит дружбу, потому что смерть совсем рядом. Но сильнее смерти наш Господь, победивший смерть.
Господь не хочет, чтобы некоторые люди, слышащие Его, исполняли Его Заповедь и подражали Его примеру умовения ног.

Не о всех вас глаголю. Я знаю, кого избрал.
Евангелие от Иоанна, глава 13.

И это страшно.

И это самый точный ответ, тем, кто считает, что Благая Весть - для всех без различия. Нет. Господь не хочет, чтобы Иуда и те, в ком Иуда, прикасались к Его Заповеди.

Господь Сам избрал Иуду. И Господь Сам сказал: Не о всех вас глаголю.
Значит, есть два избрания.

Первое, когда Христос призывает к Себе через веру в Него.

И второе, когда Христос призывает к Себе через верность Ему до смерти, то есть - любовь к Нему, которую Он Сам даёт, но не всем.
Что мешает согласиться с этой истиной модернистам?
Конечно же, идеология прав человека. Human rights.

И они обвиняют Самого Бога в "кальвинизме"(!), когда Он говорит избранным Им же Самим двенадцати Апостолам: не о всех вас глаголю. Я знаю, кого избрал.

Все ищут несуществующего здесь "предопределения", не понимая, что твоё - вот твоё - призвание может мгновенно окончиться, сию секунду.

И каждую минуту ты должен молить Господа: не я ли, Господи? Ни лобзания Ти дам яко Иуда! Помяни мя, Господи, во Царствии Твоём!

Это противоположно, конечно, позитивному и жизнеутверждающему устроению души модерниста. Довольно наглому и самоуверенному устроению, если называть все, как есть.

Именно с таким настроением Иуда на Тайной вечери дал умыть себе ноги.

От сего избави, Господи, души наша.
У Христиан нет права ни на коллективизм, ни на индивидуализм.

Аще убо аз умых ваши нозе, Господь и Учитель, и вы должни есте друг другу умывати нозе.
Образ бо дах вам, да, якоже аз сотворих вам, и вы творите.
Аминь, аминь глаголю вам: несть раб болий Господа своего, ни посланник болий пославшаго его.

Индивидуалист не может умывать ноги индивидуалистам.

Коллективист не может быть избранным из мира и скорбным в мире сем рабом Господина и посланником Пославшего, имеющим мир в Нем.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Для успешного отражения искушений Господь учит Своих учеников не верить похвалам и исследовать сущность вещи - предмета искушения. Отсюда великий порядок и мир среди скорбей.
Царские Останки, Мощи Царственных Мучеников, терпят тяжкое поношение.
На них льются реки грязи и клеветы, причём от православных.

Нельзя отделить почитание их душ от почитания их Мощей. В этом Православие. И ныне этот вопрос - главный для тех, кто по-настоящему любит Царственных Мучеников.

И Царь с Неба смотрит, как православные поступают с Его и Его Семьи Собственными Останками.

Сомневаются? Но сомнения можно мгновенно разрешить, убедившись в непредвзятости и точности следствия, включив собственный ум и прочитав материалы генетической и других экспертиз самостоятельно.
Была бы любовь.
Не хочешь вникать? Тебе, значит, нет дела до Них.

Допускаешь разные мнения? Значит, для тебя это вопрос мнений, а не истины. Ты равнодушен.

Ведь речь об Останках - речь о реальном прикосновении к Самому Николаю Второму. Тебе не приходит в голову припасть, приложиться к Его гробу, Его костям, чтобы Он принял твою молитву?

С какой стати ты поверил на слово Бойко-Великому? Почему ты отказался от своего ума и от своей совести?

Если и есть человек, всерьёз сомневающийся - он не будет долго таковым. Ему будет страшно не только повторять, но и выслушивать хулу на Останки. А вдруг они - Его? И этот страх приведёт его куда надо.

Если не к материалам следствия, то к самому Царю, в собор, где он лежит под спудом. Не искушая, не требуя знамений, но молясь всем сердцем.

Он там убедится, получив от него тайное удостоверение и явную благодать.

Но для этого нужно иметь чистую душу, боящуюся Бога. И не боящуюся ругани и проклятий бывших друзей.

Так как почитание Останков разделяет сейчас так же глубоко, как разделяло до канонизации почитание во Святых имени Царя Николая и Его Семьи.
Современник войны pinned «Царские Останки, Мощи Царственных Мучеников, терпят тяжкое поношение. На них льются реки грязи и клеветы, причём от православных. Нельзя отделить почитание их душ от почитания их Мощей. В этом Православие. И ныне этот вопрос - главный для тех, кто по-настоящему…»
2025/10/20 08:33:15
Back to Top
HTML Embed Code: