tgoop.com/zama_coaching/427
Last Update:
Я перемотивировала себя.
Недели три назад я это чётко осознала. Мотивировала мотивировала и перемотивировала 🤷♀️.
Почему-то нам часто кажется, что всё получится, если сильно захотеть. И что самый высокий результат достигается при высокой степени мотивации. Но нет.
Высокая мотивация - не всегда хорошо. Более того - она может привести к излишнему давлению на себя и выгоранию, а дальше - привет стрессу и тревоге. Добавьте сюда такое понятие, как паралич анализа. В итоге вместо достижения цели вы успешно достигаете верхних границ стресса.
В спорте высокая мотивация ведёт к перетренированности, а она, в свою очередь - к травме.
В психологии есть такой закон Йеркса-Додсона про связь между уровнем мотивации и эффективностью выполнения задач. Для сложных задач оптимальный уровень мотивации должен быть низким (2-3 балла), для средних — около 5 баллов, а для простых задач — высоким (7-8 баллов). Неожиданно, правда? Но если разобраться: да, слабая мотивация недостаточна для успешного выполнения задачи, но и чересчур избыточная вредна. Она порождает ненужное возбуждение и суету, а это, как вы понимаете, никак не способствует успеху.
Так что делать?
1️⃣ Чётко разделять уровень задач.
2️⃣ Понимать свой уровень оптимальной мотивации для разных типов задач и деятельности.
3️⃣ Держать в голове градацию мотиваций и не переусердствовать. Если задача простая - тут можно усилиться и на высокой мотивации в один присест сделать. Если задача средняя - то и мотивация должна быть средняя. Ну а если задача сложного порядка - то лучше её делать спокойно, без нервозности и не на пике мотивации.
🔜 Если вы хотите понять, какая у вас сейчас мотивация - в следующей публикации выложу тест на определение.
#мотивация
BY Коучинг высших достижений
Share with your friend now:
tgoop.com/zama_coaching/427