tgoop.com/zama_coaching/237
Create:
Last Update:
Last Update:
Читаю сейчас увлекательнейшую книгу «Как работает мозг спортивных гениев» спортивного журналиста Зака Шонбрана.
Вспомните, как часто вы смотрели какие-то соревнования, игры и задавали себе вопрос: «Как? Как вы это делаете?».
Но, что самое интересное, сами гениальные спортсмены зачастую не имеют ни малейшего представления, как они это делают. То, чем восхищаются миллионы болельщиков по всему миру, для них - что-то происходящее на уровне подсознания.
«Часто успех в спорте связывают со способностью «видеть поле иначе», чем другие. В целом это так. Опыт, по всей видимости, изменяет наше восприятие, которое в свою очередь влияет на наши действия. Мы можем определить это по поведению <…> Результаты показали, что мозг опытного бейсболиста реагирует на подачу не так, как новичка».
Можно ли это знание перенести на карьеру и наши личные достижения? А почему нет? Наш накопленный опыт вполне себе может помочь видеть «карьерное поле иначе». Конечно, если из этого опыты предварительно извлечь всё самое полезное и нужное и отсечь ненужное. Но это как раз то, чего мы часто избегаем, а посему не пользуемся в полном объёме полученным опытом. У нас замыливается глаз и на этом «поле» мы видим то, что привыкли или хотим видеть. И это то, что обыденную жизнь отличает от спорта высших достижений. В психологии это называется эффектом распространённости.
Как усилить опыт и ловить на себя удивлённые «А как он это делает?».
Даже на знакомом «поле» всегда помнить, что в привычный сценарий легко могут включиться непредвиденные обстоятельства. И тогда ваш опыт сыграет с вами злую шутку. Важное дополнение к опыту - любознательность, умение учиться и адаптироваться к переменам, гибкость ума и критическое мышление. И тогда точно вы на любом «поле» обойдёте даже самого опытного соперника.
BY Коучинг высших достижений
Share with your friend now:
tgoop.com/zama_coaching/237