tgoop.com/zama_coaching/230
Last Update:
«Сколько времени ты делаешь то, что надо и сколько то, что хочешь?».
С утра во время бега слушала подкаст с Ильёй Слеповым, предпринимателем, чемпионом мира по триатлону. Какое оптимальное соотношение между хочу и надо, - минут 20 разговора было посвящено этому вопросу. Илья, к примеру, считает, что контрольный пакет в его жизни приходится на «хочу» (51%), а 49 - соответственно, на «надо». И это, на его взгляд, оптимальное соотношение.
Интересный вопрос. У каждого из нас в жизни есть надо, а есть хочу. Жить всё время из позиции «надо» - это убиться проще, никакой мечты, удовольствия. «Надо» - это как будто жить в долг. Сначала делаем все наши «надо», а уж потом когда-нибудь начнём отдавать накопленное себе, любимому. А ведь огромное количество людей так и живёт годами: «надо ещё поработать, а вот потом…..», «сначала надо похудеть, а потом….». Многие иногда и вовсе забывают про все «хочу» и меняют их на «надо». Зачем? Чтобы гордились родители, чтобы было всё как принято и как у людей.
С другой стороны, если ты большую часть времени живёшь из позиции «хочу», то многое пропускаешь мимо. Если разобраться, «надо» - почти всегда ведёт к «хочу». Я хочу поехать в Европу, значит надо заморочиться с визами, перелётами. Я хочу финишировать на марафоне и получить красивую медаль, значит надо полюбить тренировки и дисциплину. То есть «хочу» - это наш ресурс, если нет «хочу», то сложно найти энергию для «надо». А если «хочу» у вас слишком мало мало, то, получается и сил на все ваши «надо» уже не будет.
Так сколько в вас «хочу» и сколько «надо»? Спросила у нескольких знакомых. До Ильи Слепова им, конечно, далеко: в среднем соотношение 70% - «надо», а 30% - «хочу».