tgoop.com/zachemmt/789
Last Update:
Вопрос сложный — ведь если дипфейк хорошо сгенерирован, мы не всегда понимаем, реальный это человек или подделка. Тем не менее, ученые попытались зафиксировать определенные мозговые корреляты восприятия такого формата фейков. Рассмотрим две научные статьи, посвященные этой теме (
1. Влияет ли знакомство с человеком на восприятие его дипфейка?
Группа немецких исследователей решила проверить, как наш мозг реагирует на дипфейки, если это лицо знаменитого человека или же незнакомца. Они провели эксперимент, в ходе которого показывали видео с реальными и поддельными лицами. В процессе проведения эксперимента они записывали ЭЭГ (электроэнцефалограмму), благодаря которой они смогли найти интересную закономерность.
🙂 Оказалось, что когда участники смотрели на дипфейки знаменитостей, их мозговая активность существенно отличалась от той, что наблюдалась при просмотре дипфейков незнакомых людей. Ключевые различия относились в компоненту N170 — особому “всплеску” мозговой активности, связанной с восприятием лиц.
При этом, когда те же участники смотрели на дипфейки незнакомых людей, компонент N170 практически не отличался от того, что наблюдался при просмотре реальных видео незнакомцев.
2. Как наш мозг распознает поддельные голоса?
В 2024 году группа исследователей впервые изучила, как наш мозг реагирует на дипфейки голоса (
🎧
При прослушивании дипфейков активировалась особая мозговая сеть, соединяющая кору головного мозга и полосатое тело (часть базальных ганглиев). Эта нейронная сеть, которая обычно участвует в распознавании личности говорящего, показывала заметно более сильную активацию при прослушивании искусственных голосов по сравнению с настоящими.
📱
Кроме того, при восприятии дипфейков ученые выявили большую активацию в верхней височной извилине, ответственной за обработку речевых сигналов, и островковой коре, связанной с интуитивным принятием решений и оценкой достоверности информации.
Интересно, что повышенная активность мозга коррелировала с точностью распознавания дипфейков – чем сильнее была активация этой нейронной сети, тем лучше участники справлялись с определением поддельных голосов. При этом сами участники часто не могли объяснить, почему они решили, что голос искусственный, объясняя это подсознательным ощущением
3. Что с этим делать?
С таким активным развитием ИИ-технологий становится все труднее отличить фальшивку от правды, особенно когда это касается дипфейков. Мы часто сталкиваемся с такими материалами, и иногда доверие к ним чревато потерей понимания происходящего, денег или репутации.
#нейро@neurons_and_arrows