🥳Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с
Международным днём женщин и девочек в науке! Для нашей команды этот праздник особенно близок и важен — ведь мы сами являемся женщинами-исследовательницами и не понаслышке знаем, как важно поддерживать и вдохновлять девушек, выбравших для себя этот путь.
👩🏻🔬История этого праздника началась в 2015 году, когда Генеральная Ассамблея ООН учредила 11 февраля как Международный день женщин и девочек в науке — получается, что в этом году праздник юбилейный! Это решение стало важным шагом в признании ключевой роли женщин в научном сообществе и подчеркнуло необходимость обеспечения им полного и равного доступа к науке.
✍️Исследование, опубликованное в 2019 году, показало, что, хотя и существует гендерный разрыв в научной продуктивности, он в основном объясняется историческим численным дисбалансом (который был исторически, а на данный момент может быть связан с
парадоксом гендерного равенства). При этом женщины и мужчины демонстрируют одинаковый уровень успешности при прямой оценке их работы (например, при публикации статей). Различия проявляются только в ситуациях, связанных с признанием коллег (например, при оценке комитетами, получении академических позиций).
Теперь немного об исследовательницах, которые нас вдохновляют!❤️Рита Леви-Монтальчини — выдающийся нейробиолог и первая женщина, ставшая членом Папской академии наук. Во время Второй мировой войны она проводила исследования в подпольной лаборатории, оборудованной в собственной спальне. В 1986 году она получила Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие фактора роста нервов (NGF), сделанное в 1950-х годах. Она продолжала активную научную деятельность до 103 лет.
❤️Сьюзен Фиск — социальный психолог. Автор модели содержания стереотипов, про которую мы рассказывали в нашем подкасте про
стереотипы. Она один из соавторов научного руководителя Альбины, с которой он работал в Принстоне. Про их общее исследование мы
писали в канале.
❤️Эмили Фальк — современный нейробиолог, чьи исследования помогли значительно продвинуться в понимании того, как мозг обрабатывает социальную информацию. Её работы посвящены поиску связей между активностью мозга и поведением людей после получения убеждающих сообщений, включая темы здорового образа жизни и отказа от курения.
❤️ Леда Космидес — основатель эволюционной психологии и школы эволюционной психологии Санта Барбара, автор концепции модульности психики.
#змт_факты