🇺🇸 Как иностранные деньги связаны с атмосферой в университетах СШАПо закону о высшем образовании университеты обязаны отчитываться о всех пожертвованиях и контрактах с иностранными источниками свыше 250 тыс. долл. С 2014 по 2019 гг. 349 вузов США получили почти 18 млрд долларов из-за рубежа. После аудита Министерство образования США обнаружило $6.5 млрд. пожертвований, которые были не задекларированы. Исследователи
решили проанализировать, влияет ли это на атмосферу в кампусах.
Что было обнаружено?🟡Общие иностранные пожертвования не сильно связаны с ограничением свободы слова.
🟡Но финансирование из стран ОИС (Организации исламского сотрудничества) и авторитарных режимов — да:
✅чаще отменяются лекции и выступления (deplatforming);
✅ преподавателей чаще наказывают за высказывания (Scholars Under Fire);
✅ больше антисемитской риторики и инцидентов (от лозунгов на протестах до вандализма – нанесение свастик на памятные доски о жертвах Холокоста).
Так, в университетах, получивших деньги от стран ОИС, вдвое чаще происходили попытки цензуры и почти вдвое — отмены лекций. Сильные эффекты обнаружены и при получении денег просто из авторитарных стран — таких, как Китай.
📌Кроме того, кампусный антисемитизм не существует в изоляции — он связан с инцидентами в окружающих районах и по всей стране. Исследователи зафиксировали, что, когда на кампусе происходят антисемитские акции, то вслед за этим растёт число бытовых инцидентов в соседних округах. Более того, было выявлено, что всплески на кампусах предшествуют общенациональным волнам антисемитской активности – то есть помогают прогнозировать рост преступлений на почве ненависти к евреям в масштабах США.
🫣Авторы подчёркивают: дело не в «заговорах». Это может быть «мягкое влияние» — когда университет, получая деньги, становится более лояльным к интересам донора: от фильтрации тем до поддержания организаций, продвигающих нужную идеологию.
🤓Так, КНР, например, через “Институты Конфуция” поддерживает изучение китайской культуры, но требует замалчивать темы, неудобные для режима (Синьцзян, Тибет, Тяньаньмэнь). Есть основания полагать, что аналогичные схемы действуют и в других странах.
❕Однако исследователи подчёркивают: речь пока идёт только о корреляциях. Возможно, сами университеты с определённым политическим климатом привлекают такие пожертвования, а не наоборот. Более того влияние внешних акторов на университетскую среду может происходить не через явные репрессии, а через финансирование “правильных” кафедр, лекций и организаций. Но факт остаётся: иностранное финансирование из мусульманских/авторитарных стран связано с ростом цензуры и антисемитизма в американском высшем образовании.