tgoop.com/zachemmt/1001
Create:
Last Update:
Last Update:
Вопрос с прошлого раза, но очень интересный.
Я в целом очень положительно отношусь к теоретическим изысканиям в социальных науках. В отличие от чистой эмпирики, теория даёт нам возможность описывать механизмы — как и почему что-то работает, а не просто фиксировать паттерны в данных. Многие классические теории XIX и XX в. содержат здравые и глубокие идеи. У того же Маркса очень чётко и проницательно прописана концепция отбора и конфликтов внутри общества — я даже писала об этом на Бусти. Кстати, Маркс вовсе не отрицал эволюционную перспективу в изучении социальных систем.
В этом смысле я против каких-либо запретов или догматизма. Пусть существует множество теорий, пусть они конкурируют, спорят, развиваются и интегрируются. В результате через дискуссии и последующие эмпирические проверки будет формироваться более осмысленное и адекватное понимание социальных процессов. Однако меня настораживает ситуация, когда целые кафедры или институты занимаются только бесконечным изучением и переосмыслением текстов прошлого без собственного теоретического синтеза и развития. Это начинает напоминать религиозное толкование священных писаний.
Что касается пренебрежения к социальным наукам — часто оно исходит от тех, кому эта сфера кажется слишком сложной или неудобной. Например, кризис репликации в социальных науках часто используют как повод для такой критики, хотя на самом деле это нормальная часть научного процесса, и именно через постоянное движение, самокритику и улучшение методов науки и прогрессируют.
BY Зачем мы такие? | Альбина Галлямова

Share with your friend now:
tgoop.com/zachemmt/1001
