tgoop.com/z_pozor/226
Last Update:
Культ гибели мужчин на войне
На днях в селе Хоро Верхневилюйского района Якутии прошли соревнования по национальным видам пулевой стрельбы, посвященные памяти четырем погибшим уроженцам села во время ЭсВэО. В соревнованиях участвовали различные группы участников из 5 районов Якутии: ветераны, молодежь и местные жители. Мероприятие было организовано как акт уважения к «героям», отдавшим свои жизни, но на деле стало очередным звеном в цепи милитаризации общества и оправдания путинской войны, унесшей жизни более тысячи якутян.
Погибшие, в чью честь организованы соревнования:
Семен Кузьмин – старший пулеметчик,
Алексей Александров – разведчик,
Аян Яковлев – сапер-штурмовик,
Григорий Николаев – капитан, снайпер.
Отдельное внимание привлекает тот факт, что призовой фонд соревнований был сформирован благодаря усилиям родственников и коллег погибших. Это способ заставить людей принять войну. Вместо того чтобы задуматься о причинах трагедии и требовать прекращения насилия, семьи еще больше втягиваются в процесс милитаризации. Сначала родные гордятся «подвигом» погибшего. Затем они чувствуют ответственность за сохранение его памяти. В итоге они сами поддерживают военную риторику, спонсируя мероприятия, связанные с оружием и боевыми действиями. В результате такое общество привыкает к мысли, что гибель молодых мужчин — это нечто нормальное.
Село Хоро — небольшой населенный пункт с численностью всего 1214 человек. Из них уже как минимум четверо уже погибли в ходе ЭсВэО. Когда из крупного города на войну уходят люди, это не так заметно для общества — численность населения большая, семьи разобщены, а жизнь продолжается. Но в маленьком селе, где все друг друга знают, каждая смерть ощущается особенно остро.