tgoop.com/yusufovruslan/753
Last Update:
Если в двух словах, моя мысль сводится к следующему: люди, проектирующие будущее, не должны быть ангажированы с мейнстримной повесткой.
Если условная компания NVIDIA стоит $4,5 трлн и имеет неограниченную финансовую возможность продвигать нарратив «ИИ В КАЖДЫЙ ДОМ» или «ДАВАЙТЕ ЗАМЕНЯТЬ ЛЮДЕЙ РОБОТАМИ» (потому что они — прямые бенефициары этого нарратива), надо уметь выбраться из этого информационного пузыря и увидеть последствия этого сценария и предложить альтернативы.
Иначе «наш» техношаман будет ведомым «их» техношаманом, формируя консенсус-мнение и, вролне вероятно, распространяя и продвигая чужой счастливый образ будущего, а не свой.
Поэтому нам и нужны «свои» независимые архитекторы, способные выходить из информационных пузырей.
https://www.kommersant.ru/doc/8101353
Некоторые из новых угроз обрисовал участникам мероприятия футуролог Руслан Юсуфов. По его оценке, в будущем общество столкнется со снижением уровня взаимного доверия, спровоцированного манипуляциями со стороны алгоритмов, а также с поляризацией мнений, связанной с «большим количеством развилок, по которым придется принимать решения в короткие сроки». И именно социальные архитекторы (которые призваны заменить традиционных политтехнологов) должны будут предвидеть «многообразие сценариев» и выбирать из них предпочтительные, не становясь заложниками «чьего-то мнения» или «манипулятивных практик». «Иначе соцархитектор может оказаться заложником социального пузыря и "побежать" по лекалам, сформированным за него»,— указал эксперт.
А если эти архитекторы еще и будут нравственно совершенные 😉 — мы точно построим самое лучшее будущее своими руками.
@yusufovruslan
BY Разговор с футурологом

Share with your friend now:
tgoop.com/yusufovruslan/753