tgoop.com/yusufovruslan/719
Last Update:
Видел у знакомых в канале пост «юмор от ИИ» на тему их корпоративных продуктов. И внутри — банальная генерация текста даже без каких-то исправлений.
Это уже второе дно. Не когда ты выдаешь сгенерированный текст за свой, а когда наделяешь ИИ субьектностью: ИИ пошутил; вот, что ИИ думает обо мне; вот план упражнений в спортзале от моего ИИ.
Наблюдаю уже пару месяцев, как другой знакомой девочке на «ИИ» срывает крышу. Все обычные для девочек фото и видео тела с изгибами теперь сопровождаются генережкой: вот советы по питанию, вот советы по страданию.
Просто представьте аналогии:
— мы использовали эксель для арифметики и вот результат;
— баллонный ключ поменял колесо автомобиля, вот хронология событий;
— мы сфотографировали окружающий мир устройством «iPhone», а затем в приложении «Фото» сделали фотографию черно-белой;
— я регулярно пользуюсь кондиционером, вот, какие кнопки я нажимаю на пульте;
— автокорректор в телефоне предложил мне более удачное слово;
— поисковая система нашла ответ на наш вопрос, копирую его, чтобы вы тоже прочитали;
— моя ручка написала этот текст, вот фотография.
За этими, на первый взгляд, безобидными формулировками стоит фундаментальный сдвиг: человек перестает быть оператором инструмента и становится пассивным реципиентом. Наделяя ИИ субъектностью, он делегирует ему ответственность за результат и, что важнее, право на суждение. Инструмент превращается в авторитет.
Когда это поведение выходит в публичное поле — «делюсь советами от ИИ с подписчиками» — оно формирует социальную динамику: появляются «жрецы», которые транслируют «волю» нового цифрового оракула, и «паства», которая эту волю потребляет.
Это и есть прямая дорога в технологический культ. Остаются только основные вопросы. Вы в нем паства или жрецы? Культ — деструктивный или нет? И какая у этого культа конечная остановка?
@yusufovruslan
BY Разговор с футурологом
Share with your friend now:
tgoop.com/yusufovruslan/719