tgoop.com/yurchenko2017/25941
Last Update:
В теме о роли емкости для реализации проектов импортозамещения (и вообще инвестиционных проектов) в "тяжелых" отраслях, который поднимается на канале Ильи Крамника, есть ряд важных деталей.
Они становятся понятны, если задаться вопросом о том, а какая собственно емкость рынка для этого достаточна и по каким критериям это определять.
Этот вопрос в целом непосредственно связан с понятием эффекта масштаба и его ролью в проблеме догоняющей индустриалиазции.
Положительный эффект масштаба заключается в том, что при росте объема производства и продаж появляется возможность "размазать" постоянные (т.е. не зависящие от объема выпуска полностью или в известных пределах) инвестиции - например НИОКР и создание производственных площадок - на больший объем продаж.
За счет этого на каждую единицу продукции приходится меньшая их сумма, а следовательно появляется возможность устанавливать более низкую цену при той же норме окупаемости инвестиций.
Понятно, что чем больший объем инвестиций в НИОКР и капитальные вложения необходим для реализации проекта в конкретной отрасли - тем более важное значение приобретает эффект масштаба, а следовательно и объем продаж.
На этом моменте обычно и заканчивают рассмотрение вопроса. Однако на самом деле это только одна его половина - и есть другой не менее важный момент.
Вопрос об окупаемости инвестиций актуален для коммерческого проекта, целью реализации которого изначально и является пролучение дохода на инвестированный капитал. Причем, что немаловажно, уровень доходности ожидается инвестором на уровне рынка с поправкой на премию за риск.
Но для чего нам нужно, к примеру, то же авиастроение? Для того, чтобы заработать на инвестициях в него? Или для того, чтобы иметь возможность летать на своих самолетах?
И вот если мы реализуем некоммерческий проект и не предъявляем требований к окупаемости инвестиций - то эффект масштаба, а вслед за ним и объем рынка сбыта становятся для нас нерелевантными факторами.
Если нам не нужно окупить инвестиции и получить на них доход, то достаточно, чтобы выручка от продаж окупала только себестоимость самого производства, что резко снижает требования к объему рынка.
В России практически все НИОКР по разработке самолетов и подавляющая доля вложений в производственные мощности авиастроения и так финансировались и финансируются за счет бюджета - а следовательно являются некоммерческим проектом.
Поэтому выглядит несколько странным, когда к нему неожиданно начинают подходить с коммерческими критериями принятия инвестиционных решений и делать управленческие выводы исходя из них - особенно на середине пути.
Для некоммерческих проектов, к слову, есть и свои проблемные вопросы. Например, критерии эффективности вложений и источники финансирования. Но они тоже имеют свои решения.
BY Юрченко Андрей. Планы на Ейск. ;-)
Share with your friend now:
tgoop.com/yurchenko2017/25941