Telegram Web
🎬 5 правил сторителлинга от экс-сценариста Disney

На днях прочитал эссе Джонатана Хервица — писателя, номинированного на «Эмми». Он 10 лет проработал сценаристом в Disney и Pixar, а позже применил этот опыт на должности креативного стратега в Day One Agency. Джонатан адаптировал правила киностудий для маркетинга и соцсетей. Перевел его советы, дополнил примерами и принес вам.

1️⃣ Без крупных ставок нет истории.

Чтобы история выстрелила, аудитория должна сопереживать герою. Например, по сюжету персонаж должен застрять в лифте. Зрители забеспокоятся сильнее, если это окажется их любимый герой, например, с клаустрофобией.

Как это применить в соцсетях. Покажите реальных людей с историей — это создаст с брендом эмоциональную связь. FIGS, поставщик униформы для медсестер, привлек для рекламной кампании действующих медработников.

2️⃣ Формы вызывают чувства.

С помощью визуальных элементов можно передать эмоции без слов. В том же мультфильме «Вверх» круглое лицо Элли символизирует открытость, а квадратное Карла — стабильность и упрямство.

Как применить в соцсетях. Чтобы зацепить аудиторию, продумывайте визуал: цвета, формы, движения. Яркий пример: реклама Glossier с пастельными тонами и плавными кадрами.

3️⃣ Невозможно удивить без ожиданий.

В театре драма часто строится на предвкушении. Например, в «Вишневом саду» в начале возятся с ружьем: в итоге зрители ждут перестрелку и напряженно следят за сюжетом.

Как применить в соцсетях. Используйте интригу. Например, начните видео с фразы «Смотреть до конца» или короткого спойлера из финала.

4️⃣ В истории нужен конфликт.

Герой «Истории игрушек» Вуди ХОЧЕТ стать любимой игрушкой Энди. Но ему НУЖНО научиться делиться любовью Энди с другими. То есть, желание персонажа — это внешняя цель, а потребность — внутренняя. Когда они не совпадают — возникает напряжение, и это раскручивает историю.

Как применить в соцсетях. Используйте конфликт, чтобы подогреть интерес. Возьмем к примеру короткометражку HomeGoods с актрисой Джиллиан Белл. Там ее ЖЕЛАНИЕ жить в магазине конфликтует с ПОТРЕБНОСТЬЮ осознать, что это всего лишь место покупок.

5️⃣ Телевидение со временем изменяется, кино — просто существует.

В сериалах можно долго рассказывать про жизнь героев. Взять ту же «Санта-Барбару», за время выхода которой успели состариться актеры. А вот кино — это конечный продукт со строгим таймингом.

Как применить в соцсетях. Используйте оба формата. Так ваше присутствие в соцсетях — это сериал. Ежедневные посты помогут поддержать стабильный интерес аудитории.

Рекламные акции, запуски продуктов — это фильмы. У них есть четкие рамки, крутой визуал и жирный бюджет. Такие блокбастеры могут завируситься в соцсетях и вызвать волну обсуждений среди пользователей. Один из примеров: кампании Nike, приуроченные к Олимпийским играм — яркие, емкие и эмоциональные.

#МАРКЕТИНГ #СОВЕТЫ #НАСМОТРЕННОСТЬ
52🔥62👍6021
🤫 Как анонимный аккаунт собрал миллионы фанатов и армию звезд. История HIDDEN.NY

Пока одни рассуждают о важности личного бренда, другие умудряются стать популярными даже не показав лица. Знакомьтесь: HIDDEN.NY. Платформа, которая сделала анонимность своей фишкой. Разбираем историю в рубрике #ИсторииБрендов.

⁉️ С чего началось. В 2018 года британец, живущий в Нью-Йорке создал Instagram*-аккаунт hidden.ny и сделал из него мудборд для вдохновения. Ничего серьезного: парень просто делился приятными картинками: архивными снимками кроссовок, винтажных авто, и всего, что касалось уличной моды.

Дальше — больше. В ленте замелькали идеи гардероба и необычные вещи из коллекции самого блогера, а количество подписчиков росло. В 2019 году певец Дрейк положил глаз на винтажную куртку: сам написал владельцу аккаунта, договорился о сделке, а потом надел вещицу на матч NBA.

🤩 Про HIDDEN.NY заговорили в массах, а на аккаунт подписались такие влиятельные персоны, как дизайнер Вирджил Абло, художник Такаши Мураками, певец Фаррел и другие. Новоиспеченный стилист начал выпускать мерч, разрабатывать коллекции одежды и запустил собственный брендовый магазин.

И что в итоге? Сейчас у аккаунта примерно 2,9 млн подписчиков, фанаты ждут каждую коллекцию от анонима и раскупают вещи почти мгновенно. Как он так раскрутился? Вот несколько секретов.

Анонимность. Все это время владелец аккаунта остается в тени: ни фото, ни имени, ни истории — только идеи гардероба. И это разжигает любопытство.

Постоянный постинг. Парень выкладывает по 10-20 публикаций в день. Так он постоянно удерживает интерес фанатов.

Ограниченный доступ. Новые коллекции выставляют только на закрытых распродажах. Попасть туда можно по платной подписке — примерно за $13 в месяц. Остатки отправляют в магазин — но говорят, что и он работает в определенные часы. Все это дает ощущение, что ты упускаешь что-то крутое — в итоге вещи разбирают, как горячие пирожки.

Коллаборации с известными брендами. Hidden выпускал мерч для фанатов с группой Фаррелла N.E.R.D, несколько моделей часов вместе с G-Shock и даже совместную с ASICS модель кроссовок. Громкие имена повышают ценность вещей, а с ними — популярность самой платформы.

💬 Как вам такой подход? Верите, что можно раскрутиться анонимно или думаете, что это «ошибка выжившего»? Делитесь в комментариях своих вариантом.

*Компания Meta, в которую входит Instagram, признана экстремистской и запрещена в России.

#ИСТОРИИБРЕНДОВ #МАРКЕТИНГ #НАСМОТРЕННОСТЬ
57👍79🔥5216
🚀 5 самых скучных бизнесов, на которых люди тихо богатеют

Я часто рассказываю вам про безумные бизнес-идеи — вроде обручалок в стиле Саурона и Джокера, или кофе, который можно намазывать на хлеб вместо джема. Но давайте честно: большинство предпринимателей зарабатывают на самых обыденных вещах. Нашел на Reddit истории реальных людей: выбрал самое интересное (или нет), перевел и принес вам.

1️⃣ Ремонт лобовых стекол.
Чтобы начать, хватило $300 на инструменты. Я беру за ремонт от $75 до $150 и трачу на него не более 30 минут. В чем секрет? Я сфокусировался на качестве сервиса и предлагаю пожизненную гарантию. В итоге ремонтирую не убитые «балалайки», а премиум: BMW, Mercedes, Porsche и даже McLaren P1.

2️⃣ Детейлинг автомобиля.
Так называют супер-комплексный уход за авто — не только мойку, но и чистку салона, уход за движком и другими деталями. Один парень стал заниматься этим в 17 лет. За каждый детейлинг он берет $250, и в день обрабатывает до 3 машин: в месяц выходит около $20 тысяч 🤯

3️⃣ Ремонтные услуги (электрика, укладка полов, клининг).
Промышленные электрики, монтажники кабелей, установщики пожарной сигнализации, укладчики коммерческих полов, клининговые подрядчики — предприниматели, которые догадались собрать этих людей в одной компании, со временем заработали капитал £5-15 млн. Что для этого нужно? Знать отрасль лучше конкурентов, продавать, как боженька, и уметь выжать максимум из своей команды.

4️⃣ Софт для бизнеса.
На самом деле, есть тысячи B2B SaaS-продуктов стоимостью выше $50 млн, о которых вы никогда не слышали. Так, один парень продал бизнес по разработке ПО для бухгалтерской аналитики за восьмизначную сумму. Нюанс: это сложно, и вы должны в этом разбираться.

5️⃣ Таможенное брокерство.
В Великобритании барьер входа почти нулевой: нужна лишь подписка на спецсофт. Валовой доход за первый год составил $1.8 млн при 75% рентабельности. Продал бизнес через 5 лет и... вышел на пенсию.

💭 Есть чем дополнить? Делитесь в комментах! 👇

#ИДЕИБИЗНЕСА #СТАРТАП #ИСТОРИИ
22👍70🔥509🤡3🙏1
🖼️ Ковры, которые не стыдно повесить на стену. Кейс Jan Kath

Обожаю, когда люди с фантазией превращают рядовые вещи в искусство. Еще круче, когда из этого получается успешный бизнес. Рассказываю, о чем речь в рубрике #ИсторииБрендов.

⁉️ О чем это я. Ян Кат — известный немецкий дизайнер, который создает необычные ковры ручной работы. Их ткут умельцы из Непала, а для основы используют шерсть с Тибетского нагорья, натуральный шелк или крапиву. Но самое крутое — дизайн. Вид на облака из джунглей, открытый космос, неоновые огоньки, и все это — на ковре. Представляете? 🤩

С чего все началось? Ян Кат родился в Германии, в семье торговцев коврами. В 20 лет он решил найти свой путь и отчалил в Непал. Но клятый текстиль не отпускал юного мечтателя. В Катманду Ян встретил друга семьи, который сначала попросил его поработать в контроле качества на своей фабрике. Парень так увлекся, что через пару лет стал управлять производством сам. А в 1997 году появился бренд Jan Kath.

😫 Но ковры почти не покупали. Чтобы выделиться среди конкурентов и привлечь платежеспособных покупателей, Ян решил сломать концепцию.

И что он сделал? Вместо традиционных мотивов стал использовать элементы современного дизайна. Так появилась его первая коллекция Concept — смесь текстур и геометрических фигур. О бренде заговорили, и продажи поползли вверх.

👉 Сейчас Jan Kath захватил почти весь мир. Есть мастерские в Непале, Таиланде, Индии, Марокко и Турции, открыты магазины в Бохуме, Берлине, Кёльне, Нью-Йорке, Мюнхене. Ковры висят на выставках в музеях, украшают модные бутики, номера люксовых отелей и пентхаусы голливудских звезд. Награды тоже есть: Red Dot, Carpet Design Award и другие.

Неужели дело чисто в дизайне? Не совсем. Вот несколько секретов, которые помогли продвинуть бренд.

✔️ Традиции + современность. Люди любят вещи с историей, но не все готовы повесить дома «бабулин ковер». Модели Jan Khat плетут по-старинке, а модный дизайн круто смотрится в интерьерах.

✔️ Уникальность. Ковры делают на заказ: каждые узел и узор уникальны, так что двух одинаковых экземпляров нет во всем мире. И это повышает их ценность.

✔️ Социальная ответственность. В экзотических странах тяжко с работой, а Ян нанимает местных ткачей и следит, чтоб им хорошо платили. Таким добрякам доверяют больше и у них хотят покупать, ведь чувствуют причастность к доброму делу.

#ИСТОРИИБРЕНДОВ #МАРКЕТИНГ #НАСМОТРЕННОСТЬ
49👍109🔥7221
Маркетинговая загадка #39

Время размять мозги и повысить насмотренность в сфере маркетинга и рекламы!

Перед вами реклама одного известного бренда. Сам бренд я убрал с картинки.

🤔 Что же так рекламируется? Попробуйте пояснить смысл и угадать бренд.

Можно задавать уточняющие вопросы в комментах – я буду отвечать. Чур, не гуглить!

💭 Жду ваших версий в комментах!

P.S. Все предыдущие вопросы ищите по тэгу #ЗАГАДКИ.

#МАРКЕТИНГ #НАСМОТРЕННОСТЬ
54👍95🔥69😁219
🔧 Знакомьтесь: реальный Марио, в честь которого назвали культового героя Nintendo

Кто в детстве рубился в Супер Марио? А вы знали, что этого усатого водопроводчика с итальянским акцентом назвали в честь реального человека? Я вот недавно узнал! Рассказываю, как так случилось 😉

О ком это я. Марио Сегале родился в Сиэтле в семье итальянских иммигрантов. Сразу после школы он пошел в плотники, а в 1957 году всего с одним старым грузовиком основал строительный бизнес. Со временем компания выросла в крупного регионального подрядчика M. A. Segale Inc., а Марио начал скупать недвижку в штате Вашингтон и сдавать ее в аренду.

🤷 Так, а при чем тут игра? В 1981 году американское подразделение Nintendo арендовало у Сегале склад в Таквилле. Ребята как раз работали над аркадой Donkey Kong, но дела шли не очень — головной офис задерживал финансирование, и компания нехило задолжала по аренде.

Господин Сегале явился требовать должок лично и устроил президенту Nintendo of America Минору Аракаве такой разнос, что вспотели все сотрудники. Впрочем, откричавшись, Марио подобрел и дал компании время собрать деньги. Всех так поразил колоритный итальянец, что разработчики переименовали одного из героев Donkey Kong Прыгуна в Марио.

А что сказал сам Сегале? Бизнесмен старался особо не обсуждать эту тему. Лишь когда его прямо спросили, как он относится к такому неймингу, пошутил: «Можно сказать, я все еще жду своих гонораров».

💫 Усатый герой Марио стал так популярен, что позже получил свою игру — и стал известен на весь мир. Интересно, что в Donkey Kong персонаж был плотником, как и Сегале в молодости. И уже позже стал водопроводчиком.

#ИСТОРИЯ #БРЕНДЫ #ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
51👍98🔥5121
🤷Как я не стал всемирно известным производителем ковров (хотя очень хотел)

Я часто пишу про бизнесы, которые сам запустил. А вот про идеи, которые придумал, но так и не запустил — я еще не рассказывал. Так что сегодня открываю новую рубрику #ПОЧЕМУНЕТ.

Пока писал пост про Jan Kath, вспомнил, что когда-то и сам заинтересовался коврами, и даже составил презентацию по проекту. Но она так и осталась в виде черновика. Почему — рассказываю.

👀 С чего все началось. В 2020-х вернулась мода на ковры: народ начал украшать дома и искать интересные модели для декора. И тут я вспомнил, что в СССР ковры тоже были почти в каждом доме, а в нулевых от них стали избавляться. И теперь весь этот раритет массово продают на Авито. Те самые ковры из шерсти, что висели на стене.

Я задумался: «А что, если мы их скупим, отмоем, отреставрируем, сделаем модный редизайн и будем продавать, как дорогущий аксессуар?» 🤩

Почему я считал, что идея выстрелит.

🎯 Экологичность. Мы собирались дать вторую жизнь старым коврам: аудитория сейчас такое любит.

🎯 Свободная ниша. Тогда не было отдельного бутика с необычными коврами. Либо склады, вроде «Мира ковров», либо отделы в магазинах хоум-декора.

🎯 Яркий контент для продвижения. С коврами можно делать креативные фотосессии для рекламы, а счастливые владельцы будут с радостью хвастаться дорогущей покупкой в ленте.

🎯 Импортозамещение. Все работы мы собирались производить в России, а сырье закупать в дружественных странах. Таких молодцов государство любит и поддерживает.

И что в итоге? Идея развалилась на этапе тестов. Мы закупили несколько экземпляров, отдали их в цех по обработке, и… Оказалось, что это синтетика, которая не подлежит обработке и, возможно, уже даже стала токсичной.

Когда-то советские ковры правда делали из шерсти: они стоили, как крыло самолета, и были гордостью любого советского человека. Но где-то в 70х годах фабрики начали массово клепать их из синтетики. Со временем натуральных шерстяных ковров почти не осталось, а 95% объявлений на Авито — обман.

Так что идея разбилась о реальность, но все-равно осталась в моем сердце 💔

💭 Ну как думаете, взлетело бы?

#ИДЕИБИЗНЕСА #СТАРТАП #ЛИЧНОЕ
6487👍42🔥20
🌱 5 стратегий роста бизнеса в дачный сезон

Лето — время смещать фокус: городские покупатели уезжают на дачи, но их потребности никуда не деваются. Просто теперь они ищут не офисные стулья, а шезлонги, не кофемашины, а мангалы. Взял из статьи советы, как бизнес может не просто пережить дачный сезон, а заработать больше.

1️⃣ Перестройте рекламу под сезонные потребности.

Фокусируйтесь на конкретных дачных сценариях. Вместо «Качественная мебель» предлагайте «Удобные шезлонги с быстрой доставкой на участок». Используйте тематические изображения, например, садовые работы, отдых на природе, семейные пикники.

2️⃣ Создайте эффект срочности.

Запускайте промоакции в Директе с помощью Простого старта. Указывайте точные даты завершения акции в настройках кампании, чтобы они отображались в объявлении.

3️⃣ Наблюдайте за конкурентами.

Фиксируйте, какие рекламные каналы используют конкуренты, как оформляют свои предложения, какие формулировки и визуал применяют. Отмечайте, какие публикации в соцсетях и СМИ получают наибольший отклик аудитории.

4️⃣ Сотрудничайте с блогерами.

Сотрудничайте с инфлюенсерами, специализирующимися на дачной тематике. Их аудитория — ваши потенциальные клиенты. Формат «обзор товара в реальных дачных условиях» вызывает больше доверия.

5️⃣ Повысьте присутствие в геосервисах.

Анализ пользовательской активности в Яндекс Картах за весенне-летний период 2024 года показывает устойчивый рост спроса на строительные товары и услуги. Карточка вашей организации — это витрина, которая работает круглосуточно. Добавьте не только адрес, но и все ваши услуги и условия.

#МАРКЕТИНГ #НАСМОТРЕННОСТЬ #СОВЕТЫ
17🔥68👍639
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🌀 Студенты бросили учебу ради волшебной веревки — и продали 1 млн экземпляров

ZipString — хитрая игрушка, с помощью которой можно крутить лассо, как заправский ковбой или гимнаст. Девайс легко помещается в кармане и, говорят, заставит улыбнуться любого человека от 3 до 103 лет. Рассказываю, что это за штуковина в рубрике #ИдеиБизнеса.

💡 Как пришла идея. В декабре 2020 студент Технологического института Стивен Фацио собирал миниатюрную печатную плату для учебы. Увидев ролик про настольный шутер, Самоделкин задумался: «А что, если сделать его ручным?» И собрал первый прототип, закрепив его карточкой для проезда.

⚙️ Как это работало. Достаточно было заправить в механизм веревку, направить в нужном направлении и нажать кнопку. В результате получалась прикольная гибкая петля, которая повторяла движения рук.

Позже Стивен познакомился с Остином Хилламом — тоже студентом. Вместе они допилили игрушку, и 12 августа 2021 года опубликовали видео с ней в TikTok. За несколько часов ролик завирусился: набрал 20 млн просмотров и залетел на первую страницу Reddit. 🤩

Студенты побросали учебу, подали заявку на патент и с головой окунулись в бизнес. Запустили кампанию на Kickstarter, собрали больше $90 тысяч и наклепали 4 тысячи экземпляров еще до запуска производства — в собственном подвале. В 2022 году изобретатели поучаствовали в шоу Shark Tank, где заинтересовали инвесторов. Результат: повысили продажи и узнаваемость бренда.

😩 Но несмотря на вирусные кампании, народ в TikTok заскучал, просмотры стали проседать. Стартаперы обратились в агентство Hawke Media для разработки новой стратегии.

И что они сделали?
🔹 Закидали TikTok короткими трендовыми роликами, которые демонстрировали возможности ZipString.
🔹 Запартнерились с ведущими тик-токерами той же направленности, что их продукт.
🔹 Активно взаимодействовали с аудиторией: комментили, репостили и делились опытом.
🔹 Регулярно анализировали показатели и докручивали стратегию.

Итог: охват ZipString в TikTok вырос на 2020%, а количество просмотров на 1080%. К 2024 году ребята продали свой миллионный экземпляр, видео с игрушками набрали более 300 млн просмотров, а сам товар — 2 тысячи пятизвездочных отзывов.

Что тут сказать? Ребята зашли на рынок с весьма странным продуктом, не имея опыта в маркетинге. Но даже когда охваты стали проседать, не опустили руки, а кинулись докручивать стратегию. Результат вы видели сами 😉

#ИДЕИБИЗНЕСА #СТАРТАП #МАРКЕТИНГ
41🔥123👍189
2025/09/11 12:18:00
Back to Top
HTML Embed Code: