tgoop.com/yrysbekosmonov/2853
Last Update:
Афганистан постепенно делает зависимыми от своих решений соседние страны, что отразится на развесовке сил в регионе. На днях в Кыргызстане и Таджикистане радовались совместному запуску линии электропередачи «Датка — Согд». Она свяжет энергосистемы двух стран и станет частью международного проекта CASA-1000 по экспорту электроэнергии в Афганистан и Пакистан. Коммерческая электроподача в Пакистан должна начаться с 2027 года.
Так-то оно так, но «афганский кусок» ЛЭП до Пакистана еще не построен. Партнеры из Кабула заявляют, что успеют к 2027 году. То есть сейчас Кыргызстан, Таджикистан и Пакистан находятся в зависимости от их расторопности.
Но даже когда электричество побежит по проводам, а в бюджеты Кыргызстана и Таджикистана побегут доллары (доходы двух стран будет составлять более 250 миллионов долларов США в год), афганцы могут в любую минуту опустить рубильник вниз, сославшись на аварию или найти другую причину.
И причина эта – вода. После того как будет полностью запущен гигантский канал Куш-Тепа на Амударье страны ниже по течению реки ощутят её резкую нехватку. Если станет меньше воды в Амударье, увеличится забор воды из Сырдарьи, что также отразится на всех странах региона. Эксперты утверждают:
«Проблема нехватки воды в ЦА станет угрожающей в ближайшие 20–30 лет, что чревато обвалом местных экономик, появлением миллионов новых мигрантов, и даже вооруженными конфликтами».
С 1992 года водные отношения между Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном регулируются Алматинским соглашением. Также использование воды в регионе регулируется Конвенцией ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер. Талибы начали рыть свой канал Куш-Тепа не согласовывая это ни с какой из стран или организаций.
BY Ырысбек Осмонов
Share with your friend now:
tgoop.com/yrysbekosmonov/2853