tgoop.com/yaprofessional_comp/23
Last Update:
Большую часть рабочего времени айтишники проводят в мире кода, большинство рабочих связей – дистанционные или максимально ограниченные. Исследуя группу программистов, социальные психологи увидели интересную картину.
У подавляющего большинства исследуемых был обнаружен низкий или даже крайне низкий показатель по шкалам «управление эмоциями», «эмпатия» и «управление эмоциями других людей». Чем больше был стаж в программировании, тем ниже были показатели эмпатии.
При тестировании на смысложизненные ориентиры, самые высокие средние показатели были выявлены по шкалам «процесс» и «локус контроля — жизнь». Это значит, что программисты стремятся сами управлять своей жизнью, успешно ставят цели и реализуют их. Нормальный показатель по шкале «процесс» свидетельствует о том, что опрошенные удовлетворены своей жизнью и считают ее интересной и насыщенной.
Основными направлениями существования у большинства опрошенных являются «цель», «результат», а также «локус контроля – жизнь». В карьере доминируют «профессиональная компетентность», «автономия», «интеграция стилей жизни» и «стабильность места работы». Основными рабочими ценностями у представителей профессии можно назвать удовлетворение профессиональной деятельностью, постановка-достижение целей и стабильность.
#SoftSkills #Психология