tgoop.com/wrongtech/710
Last Update:
В наших городах можно встретить много камер видеонаблюдения (хотя до китайских городов и Лондона нам пока далеко). При всем объеме критики о вторжении в личную жизнь и постоянной слежке россияне, по всей видимости, воспринимают камеры как «островки безопасности» или как независимую третью сторону. В подтверждение этому сошлюсь на результаты опроса, на которые недавно наткнулся, и расскажу историю.
По данным опроса, почти две трети респондентов замечают камеры на улицах, а 42% признались, что в присутствии камер у них возникает скорее ощущение защищенности, чем тревоги.
А история в следующем. На волейбольной площадке в парке стали находить шелуху от семечек и бычки от сигарет. Подозрения пали на мигрантов из Средней Азии, которые, к слову, довольно мастеровиты в волейболе. Решили обратиться в администрацию парку с требованием усилить контроль и обеспечить уборку. Администрация ответила, что готовы принять меры, но нужно посмотреть на записи с камер наблюдения. Затем выяснилось, что записи вечернего времени, когда обычно приходят играть мигранты, стерты, а охранник, который за них отвечает и который тоже является выходцем из Средней Азии, утверждает, что вечером ему удается обеспечить полный порядок на площадке.
В этих двух кейсах интересно не то, как на самом деле (не) сработали камеры, а то, какие надежды на них были возложены. Есть сильный запрос на «безопасность» и «справедливость», который конвертируется в желание, чтобы всё было снято. Однако на деле, видеосъемка сама по себе зачастую ни к чему приводит. Примеров тому масса – от наблюдения на выборах до VAR в спорте. Камера, как это показано у Антониони в «Фотоувеличении», не дает объективного ответа на все вопросы. И уж тем более безопасности. Разве что «ощущение безопасности», но с привкусом тревоги и разочарования.
BY WrongTech
Share with your friend now:
tgoop.com/wrongtech/710