tgoop.com/wrongtech/688
Last Update:
Чудесная история про беспилотники и черепах. За историю спасибо @andvalov!
Одна из общепризнанных родословных беспилотных автомобилей – это соревнования беспилотников DAPRA Grand Challenge. В ходе этих челленджей как раз и появились те архитектуры беспилотников, которые стали общим местом для большинства разработчиков сегодня.
Однако история соревнований DARPA может быть полезным источником не только для разработчиков, но и для всех, кому интересно подумать, как сделать приход беспилотных автомобилей этичными для тех пространств, где они будут передвигаться. Для этого беспилотники должны считаться с другими пользователями этих пространств. В истории самой первой DARPA, DARPA Grand Challenge 2004 года был любопытный случай, который показывает то, что в учет могут быть взяты интересы не только людей, но и животных.
В 2004 году организаторы DARPA задумали устроить соревнования беспилотников в пустыне Мохаве на юго-западе США (к слову, самое жаркое место в стране). Пустыня – подходящее место для начинающих беспилотников: мало движущихся объектов, сплошь кактусы и камни.
Однако оказалось, что выбор этого места сопряжен с решением множества дополнительных проблем: через пустыню проходила железная дорога, которую нужно было не разрушить во время показательных выступлений; в пустыне были исторические строения, которые нужно было оставить нетронутыми; наконец, там же находились захоронения индейцев, которые тоже следовало сохранить для будущих поколений. В общем, пустыня оказалось не таким уж и пустынным местом. Наконец, когда разработчики вроде бы решили все проблемы с людьми (живыми и мертвыми), оказалось, что в Мохаве есть еще одни важные акторы – редкие пустынные черепахи (пустынный западный гофер). Гоферы к 2004 году уже считались вымирающим видом из-за деятельности людей, и Служба охраны диких животных сама становилась дикой, если кто-то покушался на их жизнь, особенно банда роботов-автомобилей. Потому черепахам нужно было обеспечить защиту.
Однако черепахи в Мохаве имели одно коварное свойство: они передвигались по местности в поисках пищи совершенно непредсказуемо и могли в любой момент выйти на трассу. Перенести черепах в другое место на время соревнований тоже было невозможно: как только люди брали их руки, черепахи начинали мочиться. Казалось бы, ничего страшного, но с потерей мочи черепахи теряли ценную жидкость и могли умереть от обезвоживания. Помучившись с черепахами, организаторы (которые настойчиво желали провести соревнования именно в Мохаве), решили поступить так: они приставили к каждой черепахе по биологу, который отслеживал передвижение черепахи и защищал ее в случае возможного наезда беспилотника. В итоге, все обошлось благополучно, и ни одна черепаха во время соревнований не описалась.
Эта чудесная история может научить нас тому, что при запуске беспилотников важно учитывать интересы самых разных сторон, включая и людей, и животных, поскольку они все вместе создают экосистему для общей жизни. Этичные беспилотники – такие, которые берут в расчет такую экосистему.
BY WrongTech
Share with your friend now:
tgoop.com/wrongtech/688