tgoop.com/wrongtech/666
Last Update:
Голосовой чат. Итоги.
Делимся основными инсайтами голосового чата, который мы провели в пятницу.
Начнем сразу с выводов – голосовые чаты круто подходят для проведения мини-конференций и дискуссий. Каждый участник успевает послушать, поговорить и уйти с набором инсайтов. Однако важно подобрать модератора, обладающего легкой и профессиональной манерой ведения разговора, чтобы беседа была и интересной, и полезной.
Мы собрали важные инсайты, которые можно изучить перед тем, как захотите устраивать такие голосовые чаты:
➡️ Необходимость заранее ограничивать время беседы – голосовые чаты должны иметь лимит по времени, которого будет хватать для мини-конференции. Это цифровая этика – заранее предупредить слушателей сколько продлится эфир и соответствовать таймингу.
➡️ У голосовых чатов в Телеграме удобный интерфейс – можно спокойно скроллить другие чаты или вообще закрыть приложение, слушая чат и параллельно прогуливаясь или совершая пробежку.
➡️ По сравнению с Клабхаусом, Телеграм имеет фору за счет большой аудитории и удобства интерфейса (однако первую кнопку старта беседы участники нашли не сразу). Но Клабхаус будет жить в своем ламповом формате – эти приложения будут сосуществовать, как сейчас Skype, Teams и Zoom.
➡️ Бизнес-модель КХ, а именно лимит инвайтов, долго не прожила. Телеграм в этом смысле выигрывает за счёт аудитории, которая не ограничивается приглашенными слушателями с айфонами.
➡️ Проблемы с интерфейсом Клабхауса – много кто отметил, что приложению не хватило UX экспертизы и юзабилити, было мало аудитории и даже были проблемы с безопасностью. Один из участников беседы поделился результатами исследования его компании, в котором они выяснили что у Клабхауса были проблемы с утечкой данных о пользователях из США.
➡️ Существует путаница между выступлением человека от своего лица и от имени компании, которую он представляет. Важно разграничивать свои личные взгляды от взглядов компании, в которой работаешь. Здесь привели пример разговора Венедиктова в КХ – он воспринимался слушателями как ведущий эфира Эхо Москвы, а не как отдельный человек.
➡️ Аудио-контент – это удобно и люди уже успели к нему привыкнуть. Здесь мы говорим и про голосовых помощников, рынок которых достигнет 5.9 млрд долларов к 2026 года. Поэтому идеи с аудио-контентом многообещающие.
➡️ Голосовые чаты – это перспективно, но сложно делать креативные интеграции для брендов с точки зрения интерфейса. Для клиента это сложно и дорого, как сказал в беседе представитель рекламного агентства. Но есть пример создания бота в КХ от Тинькова, который модерировал беседу вместо модератора.
➡️ Голосовая этика – Intel недавно представили ПО для фильтрации ненормативной лексики во время игр, чтобы исключить дискриминацию. По их статистике, 22% игроков уходили из игры, потому что их буллили. С этой точки зрения интересно как будет развиваться цензура в голосовых чатах – появятся ли программы, которые будут блокировать неугодных пользователей, или же площадки останутся свободными.
Спасибо за участие в обсуждении:
Дмитрию Храпунову – Genotek
Ксении Шворобей – PR-агентство RODNYA
Виктории Востряковой – Святой Источник
Анастасии Силаевой – Лаборатория нейронаук СБЕР
Гору Матевосяну – Яндекс.Практикум
Амиру Барзаку – UX-researcher в международном стартапе, ex-Лаборатория нейронаук СБЕР
...и подписчикам нашего канала.
#uxssr
BY WrongTech
Share with your friend now:
tgoop.com/wrongtech/666