tgoop.com/wrongtech/630
Last Update:
Мифический отец-основатель исследований инноваций Йозеф Шумпетер известен как человек, который полагал, что экономическое развитие происходит за счет креативных разрывов с прошлым. Только вырвавшись из круга сансары устоявшихся бизнес-процессов можно начать создавать нечто, что двинет мир к неожиданному и кажется более эффективному будущему. В этой картине мира мало места тому, а что происходит с прошлым? Если все теперь основано на креативных рывках, то что происходит с тем, что привычно и устоялось?
Более реальным ответом будет то, что это прошлое соседствует с подобными рывками. Даже когда «будущее» уже наступило и инновации встроены в относительно-стабильные бизнес-процессы, «прошлое», которое они переосмыслили, все еще остается живым и вполне устойчивым. Но бывает и так, что это «будущее» даже производит «прошлое», подталкивает и поддерживает его. Вот такие мысли преследовали меня, когда я узнал от знакомого, что сервис цифровых книг Bookmate купил (3 года назад уже!) часть независимого издательства Individuum.
Вы же знаете этот миф, что цифра убивает аналог: с приходом mp3 люди больше не слушают винил, с приходом электронных книг люди больше не читают бумажных книг. Этот миф подтверждается не повсеместно: и в случае Individuum цифровые книги не только заставляют распрощаться с бумажными, но, наоборот, вкладываются в них (причем в оригинальный контент, судя по заявлениям в медиа). Потому что в мире цифрового шума, говорит представитель цифрового сервиса, человек иногда просто хочет сесть и почитать <бумажную книгу>.
PS I. На такой гармоничной ноте, соответствующей предновогоднему настроению, можно было бы и закончить. Но нельзя не упомянуть, что в этом году Individuum реализовали перформанс, о котором многие втайне мечтали (в т.ч. мы в команде Wrongtech!), но так и не сделали: перевели часть книги про (иронично!) автоматизацию труда с помощью Яндекс.Переводчика (я пока до книги нормально не добрался, но, полистав пару страниц, уже нашел опечатки и проблемные места, но, вероятно, я слишком цифрохондричен). Так что, возможно, вклад цифровой книги в бумажные был лишь хитрой тактикой, чтобы расширить влияние алгоритмов на нашу жизнь и привести к повсеместному цифропокалипсу!
PS II. Впрочем, они перевели также великого и тонкого Чарли Кауфмана. Если в мире цифропокалипса будет Чарли Кауфман, то я за такой мир!
BY WrongTech
Share with your friend now:
tgoop.com/wrongtech/630