tgoop.com/wrongtech/619
Last Update:
Астрологи объявили неделю тестов умных систем! Во вторник @glazkovk рассказал о том, как работает система умного самообслуживания в KFC в Москве. Сегодня я коротко расскажу о своем опыте пользования антиковидной системы в одном из бизнес-центров Петербурга. Благо сегодня на РБК вышла новость, что бизнес-центры считаются администрацией северной столицы одними из главных рассадников ковида.
В общем, неделю назад всем, кто работает в этом бизнес-центре, пришло письмо, что на вахте поставили тепловизор. При поднесении к нему лица он определяет температуру тела, а также проверяет, надета ли маска. Если температура норм, и маска надета, то включается доступ к NFC-системе, куда можно приложить карточку и спокойно идти себе работать. Если же температура не норм, то администрация сообщит об этом твоему руководителю (!). И, конечно, заблокирует вход.
Тот тепловизор, который стоит в нашем бизнес-центре, продает трансконтинентальная китайская корпорация и продает довольно дешево; также есть опция прицепить тепловизор к турникету, наверняка популярная в России (кому интересно – сюда). Любопытно, что в руководстве для пользователей (для схожего тепловизора) она пишет, что ее продукция не нарушает приватности, поскольку собираются не изображения лиц (или отпечатков пальцев), а только точки на этих изображениях, по которым нельзя реконструировать изображения. Схожие аргументы выдвигают и российские компании по распознаванию лиц.
Как это работало на практике? Я сначала думал, что все будет плохо. У нас на вахте сидят бабушки, и есть проблема просто пройти мимо них, получить ключ и проч. Что уж говорить об умных технология! Но в реальности все прошло довольно гладко.
Тепловизор представлял собой небольшой черный планшет чуть побольше обычного смартфона. Он висел сверху турникета, рядом с кабинкой, где сидит вахтер. При приближении к нему лица на 1,5 метра женский голос громко повторяет раз в 2 секунды что-то типа «встаньте правильно!», «вы встали неправильно!», «смените позицию!». Чтобы «стать правильно» нужно немного вывернуть шею, поскольку тепловизор висит не прямо, а чуть повернут. Когда это удается, твое лицо оказывается в центре экрана и «схватывается» квадратной рамкой. Далее вверху загорелась надпись белым цветом: «температура 36,6» (фух!). А внизу – красным «Маска надета неправильно!». Я спросил у вахтерши, что мне делать. Она сказала: делайте что-нибудь до тех пор, пока не загорится желтая надпись («Маска надета правильно!»). Я сделал вид, что ищу маску, нашел ее (обычная белая, которую можно купить в любой аптеке) и надел, не снимая очков и шапки. На аппарате внизу загорелась надпись, что с маской все в порядке и мне разблокировалась проходка по карточке.
В целом, кроме надоедливого женского голоса, который призывает к правильности позиции и кроме небольшого выкручивания шеи, все остальное было довольно понятно и работало исправно. Распознало меня в очках и шапке. Правда я не уверен, что эта система помогает с профилактикой ковида, поскольку, когда я прошел через аппарат, я снял маску и на лестнице встретил нескольких человек, которые тоже спокойно шли без маски. Выйти из центра можно было без маски: теперь пропуск работал как обычно.
BY WrongTech
Share with your friend now:
tgoop.com/wrongtech/619