tgoop.com/wrongtech/590
Last Update:
В СССР космос был утопическим пространством, где реализовывались государственные проекты, значимые для всего человечества, но отчужденные от отдельных людей. В последние же десятилетия в результате различных общепланетарных процессов появилось много любителей, которые самостоятельно исследуют космос — таким образом делая его частью земной повседневности.
В рамках нашего проекта «Карта», посвященного поиску нового знания о России, публикуем интервью с междисциплинарным исследователем Денисом Сивковым, готовящем книгу об этом феномене. Он рассказывает о том, почему космическое любительство — это способ политической самоорганизации, чем оно важно и как исследование становится способом осмысления собственного пути. Иллюстрации — Екатерины Горбачевой.
«Мне хотелось бы понять, как любители создают утопический горизонт и как пытаются его достичь. Я исследую влияние социотехнической утопии — ожидания, предвосхищения, воображения — на реальность. Любая мечта, воображаемое, идея имеют силу. Мы привыкли считать технологии чем-то закрытым, неимоверно серьезным, обязательным, сложным и недоступным — в том числе из–за того, что их так представляют государственные институции. Мне хотелось показать, что благодаря любительским проектам технонаука может быть радикально иной, например существовать ради удовольствия и веселья. Любительские проекты — яркая манифестация этой идеи романтизации и депрагматизации технонауки».
https://syg.ma/@sygma/kak-liubitieli-dielaiut-kosmos-chastiu-povsiednievnoi-zhizni-i-vozvrashchaiut-v-niegho-miechtu
BY WrongTech

Share with your friend now:
tgoop.com/wrongtech/590