tgoop.com/wrongtech/519
Last Update:
Наткнулся недавно на один сервис от Яндекса с необычным названием – Яндекс.Толока.
Слово толока интересное. В зависимости от местности ударение может падать как на второй, так и на последний слог. В новгородско-тверском наречии слово может заменяться на пóмочи. Толока – это форма деревенской взаимопомощи, когда крестьяне объединялись для выполнения срочных общественных задач.
Что же предлагает Яндекс.Толока? Работу в интернете – то есть выполнять небольшие задания за вознаграждения. Какие задания? Убедиться в режиме работы того или иного заведения, сделать фото объекта, проверять работу поисковых алгоритмов (то есть сопоставить запрос и результат выдачи), заполнить недостающую информацию в карточку организации или товара. Стоимость выполнения задания, судя по скриншотам 2018 года, колеблется от 0.1 до 0.7$. На форумах пользователи сервиса обсуждают, что им удается зарабатывать 500-1000 рублей в день, выполняя различные задания. Кто-то жалуется, что модераторы, которые проверяют выполненные задания, жесткие и часто отклоняют работу, не выплачивая награды. Другие указывают на то, что сервис честный, просто нужно более внимательно изучать инструкции.
После того, как мы немного познакомились с этим сервисом, предлагаю обсудить идеологию проекта. «Толока даёт возможность зарабатывать в интернете, выполняя простые задания, с которыми не справляются компьютеры» – пояснение на главной странице сервиса. Сразу хочется добавить пока не справляются компьютеры. С одной стороны, есть нейросети, которые постоянно надо учить и совершенствовать. Плохая новость для нейросетей, что скорее всего за «эталон совершенства» принимается человеческое взаимодействие, и собственно поэтому необходимо быть максимально на него похожим, а значит – наблюдать как можно больше ситуаций человеческого взаимодействия друг с другом или машинами. С другой стороны, есть так называемые «полевые задания», когда надо на местности убедиться в правильности информации, указанной на карте. Тут кожаные работники – тоже пока бесценны. Потому что возможности фотофиксации и распознавания скрытой информации у машин пока сильно ограничены. В общем под таким углом рассмотрения можно сказать, что люди не просто компенсируют временные недостатки машин, но и тем самым вкладываются в их развитие и совершенствование, после чего, вероятно, будут уже не так нужны.
Интересно, что сервис предоставляет открытые датасеты для некоммерческого (то есть исследовательского) использования. В них собраны: различные диалоги между воображаемыми пользователями, проигранные для совершенствования разговорного искусственного интеллекта, оценки степени релевантности поисковых выдач, а также лингвистические проверки на словоиспользование и ассоциативные пары. Можно поизучать толокеров и попытаться глубже понять, как работает хрупкий и непредсказуемый человеческий мозг.
BY WrongTech
Share with your friend now:
tgoop.com/wrongtech/519