tgoop.com/writingtools/3564
Last Update:
💬 Чьё Слово, того и прибыль, и доля, и рынок.
Работая 12 лет в коммуникациях, я на себя прочувствовал, как эта компетенция служит маркетингу и другим производным бизнеса. Почти не увидеть позицию директора по коммуникациям, который ведает всеми каналами, обычно лиды и редакции рассеяны между отделами из разных колодцев. А попытки неформального объединения «коммуникаторов» через сообщества не дают органичных стимулов идти в одной канве.
Но если обратиться к источникам, то «в начале было Слово». И Словом нужно заниматься на должном уровне. И вот почему.
Нецелостная, фрагментированная коммуникация, приводит к несостыковкам и размытому образу и позиционированию, когда бренд в разных местах и каналах говорит по-разному — вместо ансамбля получается «лебедь, рак и щука» и ведро с дырками. Мы называем это отсутствием консистентности, пытаемся решить их созданием Tone of Voice, пробуем интуитивно нащупать, в чём проблема. На мой взгляд, это нарушенная иерархия.
Если копнуть, то не коммуникации служат маркетингу, а наоборот — маркетинг служит коммуникации, чтобы достучаться до «паствы». Задача маркетинга — пробивать «потолки», чтобы увеличить аудиторию. Многие прямо ставят цель «стать top of mind» в своей нише. А почему не просто размер прибыли или доля рынка?
Потому что если «поселиться» в голове у аудитории, чаще и больше с ними общаться, и создать нужные ассоциации, то это и приводит к результатам. Так подгузники стали «памерсами», копировальные машины «ксероксами», планшеты «айпадами», такси «яндексом-такси» и так далее. Когда достигаешь ассоциации своего продукта у людей, результаты становятся логичным следствием продуманного Слова.
Сейчас достичь top-of-mind сложнее, чем раньше, объём информации и шума вырос на порядки. Но цель остаётся, и она стала ещё важнее. Патриархи бизнеса вроде Питера Тиля прямо говорят, что компаниям следует стремиться стать монополией, чтобы не отгрызать крохи рынка в жёсткой конкуренции. Переводя на коммуникационный язык, это значит стать в ней «центральным сигналом».
В «Маркетинговых войнах» Траут хорош описал выгоды top-of-mind. Твоя задача — оборонять своё положение, а по теории войн защищаться проще, чем наступать. Чтобы «пробить» потолок, догоняющим нужно прикладывать огромные усилия без гарантий. Или уходить в специализацию и в конечном счёте всё равно стать монополией, просто на рынке поменьше.
Бренд-стратеги (например, Роман Пустовойт) говорят, что классический performance работает лишь до определённого уровня, а дальше рост идёт за счёт бренда. Он помогает достучаться до людей и снижает затраты на классический маркетинг, потому что если ты top-of-mind, то твоя задача сократить путь от «помышления» в голове клиента до покупки, а это совсем не то же самое, что в принципе оказаться у человека в голове.
Мы имеем дело с перепутанными причинами и следствиями, нарушенной иерархией приоритетов. Не коммуникация для маркетинга, но в конечном итоге маркетинг для коммуникации. Можно сжечь хоть триллион на контекст, но если на месте посадки клиента будет бессистемная каша смыслов, то вся работа пойдёт по одному месту.
Чьё Слово, того и рынок.
Принять эту идею трудно, особенно учитывая текущий технократический культ на измеримость и короткий горизонт планирования. Работа на системную коммуникацию во многом требует отрыва от метрик (плюс, не все свойства количественные, есть и качественные, а их так просто не измерить), особенно на первых порах, где результатов ещё нет, и уж долгого горизонта планирования. Нельзя сразу собирать урожай, сначала нужно посеять зёрна. И нужно время, чтобы всё созрело, и чтобы всё собрать.
Если посмотреть на «долгожителей» из различных сфер, то увидим, что залог их долгой жизни это как раз Слово. И именно Слово (коммуникация) как идеальная система обратной связи поддерживает положение компаний и организаций на рынке. Массовый маркетинг по Шарпу — по сути, будь видимым и коммуницируй с аудиторией везде и так, где и как только сможешь.
Так что Чьё Слово, того и прибыль, и доля, и рынок. И кто Словом ведает, тот и властвует
🔥 — если откликается
