tgoop.com/writingtools/3306
Last Update:
👾 Начал строить свою «Звезду смерти»
Долго я ходил вокруг да около Obsidian, всё присматривался, а потом нырнул с головой и начал строить свой космолёт знаний.
Так Obsidian видит текущий граф со всеми моими заметками, которые я успел насоздавать и импортировать из Apple Notes и Notion. Заметок вагон, а вот связей пока маловато, но уже есть «5 Римов».
Связность — одна из киллер-фич Obsidian. Тут можно и нужно легко связывать заметки друг с другом, чтобы собрать свою личную «Википедию». В этом суть концепции «второго мозга»: ты изучаешь информацию не линейно и последовательно, а стихийно перескакивая от одногой единицы контента к другой.
Пока набиваю руку, как вести базу знаний. Есть концепция Zettelkasten, в которой чем меньше заметки по объёму и чем их больше по количеству и связей, тем лучше. У меня вырисовывается гибкая «карто- и лонгридо- тека», в которой уживаются и короткие мысли, и большие материалы, которые активно связываются друг с другом.
Но есть две важные категории:
🔹 Принципы и ценности. В которых я храню свои ключевые стейтменты и на которые активно ссылаюсь, описывая идеи и проекты.
🔹 Словарь. В нём ключевые понятия и мои интерпретации.
Ещё один важный пункт после «вихляний» Notion и Miro — мои данные принадлежат мне. Они не хранятся в облаке, поэтому технически не может быть такого, что я останусь без своего контента. В крайнем случае сервис может загнуться, но Markdown-файлы останутся.
Строить свою «Википедию» дело нудное и долгое, но очень увлекательное. Буду рассказывать, что у меня получается
Сообщники, а вы как и где создаёте свои базы знаний? Если пользуетесь Obsidian, то какие приёмы и методы порекомендуете? Смело делитесь в комментариях