Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
449 - Telegram Web
Telegram Web
Ловите загадку

В одном из кабинетов нашего медиахолдинга я оставила свою ручку. На собрании было много журналистов, поэтому запомнить, где именно я сидела, модератор не мог.

Через полчаса ручку мне принесли. Со словами: «Я понял, что она твоя, потому что...»

Внимание, вопрос: почему?

скрывайте, пожалуйста, свои ответы под спойлер, так интереснее и никого не собьете с мысли.
Я боюсь писать в этом блокноте...

Сегодня по дороге на работу я не переставала улыбаться, такие классные варианты вы предложили на мою загадку. Получилось как в футболе: голевую передачу отдала Валерия, а гол забила Лия ❤️

Смысл такой. На ручке надпись «БГМУ 100». Это белорусский медицинский университет. Только мой отдел социальной политики работает с темами медицины, образования, трудоустройства и так далее. Вуз отмечал 100-летие, на празднике мне и нескольким коллегам вручили дипломы и сувенирку, в том числе ручки. Так как на собрании были только руководители, коллега сразу понял, кто забыл ручку.

А на фото — набор, до которого я боюсь дотрагиваться 😁. Подарили его в конце стажировки в ТАСС. И даже не мне, попросили передать директору. Но у него таких штук много, так что бархатный блокнот и гелевая металлическая ручка оказались у меня. Так и лежат на полке в кабинете, ждут звездного часа. Кажется, все мои записи недостойны этого блокнота. Пока.

А у вас есть такие загоны?
Я художник, я так вижу

Напоминаю правила: по воскресеньям я публикую картины, а вы придумываете им забавные названия или описания с привязкой к современности. Пример здесь.

👨🏻‍🎨 «Купание красного коня». Кузьма Петров-Водкин, 1912 г. Третьяковская галерея, Москва.

У многих закрепился стереотип, что картина символизирует Октябрьскую революцию. Но на самом деле полотно написано за пять лет до свержения с престола Николая II. В небольшой пост не получится вместить историю картины и ее особенности, поэтому можете при желании почитать здесь.

Я взяла эту картину только ради одной шутки, а над остальными мучайтесь вы 😁. Жду в комментариях, свою версию покажу там же. И не забудьте ❤️ автору.

#христина_играет
Это Писец

У истории «не для статьи» есть продолжение. Интервью длилось два часа, а ответ на один из вопросов — 57 минут. Чтобы вы понимали, мне нужно было собрать информацию на газетный разворот: это примерно 13 000 знаков или 9-10 вордовских страниц. С хорошим спикером это максимум час. Но что-то как всегда пошло не так 😁.

От мысли, что эту запись придется снять, у меня дергался глаз. Переслушивать повторно не было никакого желания. Поэтому я впервые решила довериться расшифровщику. И это, скажу вам, лучший выбор за все пять лет работы.

Уверена, что всем пишущим актуально, поэтому расскажу, как все работает. Заходите в Писец, загружаете аудио или видео, указываете свою почту, ждете сообщения с текстом. Все! Чем чище говорит собеседник, тем лучше итоговый текст. Даже с запятыми и абзацами, а если нужно — еще и на спикеров разделит.

Два нюанса, на которые я обратила внимание:
загружать звук лучше с компьютера, тогда на часовую запись уходит минуты две-три. Если делать это с телефона, все куда дольше из-за скорости интернета.
бесплатно на высокой скорости (текст придет через минут пять) можно расшифровать только час в месяц. Транскрипцию остальных записей придется подождать несколько часов.

Чтобы не мучиться, я на первое время купила подписку за 690₽ — в нее входит 5 часов звука. Теперь все длинные записи загружаю в Писец. Он, кстати, присылает очень забавные сообщения на почту. Ребята-разработчики постарались, это видно, я такое люблю.

Как у вас с расшифровкой? Ручками делаете или с помощью нейросети?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Так много вопросов, так мало ответов

Знаете эти интервью, когда задаешь собеседнику конкретный вопрос, а он отвечает вообще не по теме? Бывает, что поделать. Главное потом не транслировать это в тексте. Есть два выхода.

🔴 Убираем вопрос, а ответ, если он интересный, крепим к предыдущей реплике. Но обязательно связать конструктивно: «Кстати, если говорить о...»
🔴 Придумываем вопрос, подходящий к ответу. Словом, делаем вид, что так и задумывалось.

Оставить вопрос и реплику «не из той оперы» можно только когда хотим показать, что человек уходит от ответа. А для усиления еще и уточнить следом: «То есть отвечать вы не планируете?» Так часто делает Собчак, хороший прием.

В противном случае глупо выглядит не только собеседник, но и автор. Получается что-то вроде:

— Вам нравится этот актер?
— Ну, как сказать... Я давно снимаюсь в кино и понимаю: актером быть сложно.

— Вы завтра улетаете, какие пожелания хотите отставить ребятам?
— Вы знаете, ребята, вам так повезло: вы молоды и энергичны. Я помню, как был студентом и строил планы на жизнь. Не все реализовал, но не жалею ни о чем.

🔥, если замечаете нестыковки в вопросах и ответах.

#христина_про_тексты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На закуску или на десерт?

Читала статью и споткнулась о фразу в конце текста: «Стоимость топлива, как самое интересное, мы оставили на закуску». И тут у меня случился диссонанс. Почему не на десерт, ведь именно он продается в конце, а закуски — сразу. Или речь о закусках к алкоголю?

Думала, это распространенная ошибка, к которой уже все привыкли. Но вовремя зашла на Грамоту. Оказывается, все правильно, в словарях зафиксировано это выражение в переносном значении «под конец, в заключение».

Мой мозг сломался и протестует, а для вас нормально звучит?

Кстати, о десертах: посмотрите в комментах, какой красивый я ела вчера.
Я художник, я так вижу

Напоминаю правила: по воскресеньям я публикую картины, а вы придумываете им забавные названия или описания с привязкой к современности. Пример здесь.

👨🏻‍🎨 «Воскресный день». Дмитрий Жилинский, 1973 г. Третьяковская галерея, Россия.

Сам художник описывал картину так: «Сюжет прост: девушки отдыхают в лесу. Но теперь взгляните, они у меня вписаны в квадрат. А сам этот квадрат находится на фоне круга — куста бузины. Теперь обратите внимание на углы: там у меня тоже есть зацепки. И есть еще диагональная система — от перекатывающейся девочки до кричащего мальчишки… Объяснить, зачем все это, мне трудно. Видимо, у меня есть какое-то представление об организации живописного пространства. Вот я и добиваюсь своего идеала».

Жду вас в комментариях, свою версию напишу там же. И не забудьте ❤️ автору.

#христина_играет
Шутки про картину пишите в комментариях под этим постом, почему-то под предыдущим эта возможность потерялась 🙈
Моя первая пара на журфаке только что закончилась

Что делали? Знакомились, смеялись (а как иначе), тренировались писать заметки.

Я предложила ребятам игру. Разделила их на команды по четыре человека. Первому назвала заголовок заметки — студент должен был изобразить тему на доске. Второй по этому рисунку писал заголовок, третий — лид, четвертый — тело заметки. Причем ни один не знал, о чем пишет его коллега. Получилось забавно и очень талантливо. В комментариях скинула, что нарисовали.

На доске (правильный вариант):
Женщина из Австралии повторно забеременела, уже будучи беременной 18 дней.
В Великобритании студенты смогут поступить на программу магии и оккультных наук.

Заголовки команд:
Минчанка родила двойняшек с помощью ЭКО.
Британцы полетят праздновать Хэллоуин на Марс.

Вопреки некоторым скептикам, будущее у журналистики точно есть. Очень творческое и с характером. Продолжаем завтра 🔥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Студенты не перестают меня удивлять. Вопрос от них. Какой праздник важнее: Пасха или 9 Мая
Anonymous Poll
32%
9 Мая
21%
Пасха
46%
Ну и вопросы у молодежи 😱
Что «имеем» — не храним

Начался четвертый день учебы и параллельной работы. У меня почти не дергается глаз. Пока не вспоминаю, что придется вставать на пары еще и в субботу... 😁 Но не будем о страданиях.

Вчера нашелся преподаватель, который заставил меня вспомнить о табу. Почему-то особенно мило‌ ему оказалось слово «имеет». Никто из моих однокурсников, не работающих с текстами, конечно, ничего не заметил. А я почти сползла под стол. Как можно было бы заменить?

Здесь все зависит от контекста: в одном случае можно использовать «есть»/«нет», а в другом придется перестроить предложение. Посмотрите на примеры из новостей — все становится понятно.

Потенциал человека не имеет границ.
У человеческого потенциала нет границ.

Ядерные стратегии имеют оборонительный, а не наступательный характер.
У ядерных стратегий оборонительный, а не наступательный характер.

Город над Бугом имеет богатую историю.
У города над Бугом богатая история.

А как у вас дела?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Я художник, я так вижу

Напоминаю правила: по воскресеньям я публикую картины, а вы придумываете им забавные названия или описания с привязкой к современности. Пример здесь.

👨🏻‍🎨 «Мужчина за столом». Марк Шагал, 1911 г.

Пыталась найти историю создания, но все запросы чуть глубже знаменитого полета «Над городом» поисковик игнорирует. Но картина очень необычная, особенно стоматологи оценят 😁

Жду вас в комментариях, свою версию напишу там же. И не забудьте ❤️ автору.

#христина_играет
Балбесы

Так называет мою группу в Академии управления наш преподаватель 😁. Среди одногруппников — сотрудники КГБ, Минобороны, пограничники, председатели исполкомов, директора заводов и два скромных журналиста. У меня пока все. А у вас как дела?
Возвращение

Если бы не вы, я бы еще долго молчала. Даже мой папа стал волноваться, так что пора 😁. Несколько историй за этот месяц я накопила, рассказать есть о чем. Но об этом на днях, а сегодня — традиционная рубрика «Я художник, я так вижу». И очень подходящая картина.

Напоминаю правила: по воскресеньям я публикую картины, а вы придумываете им забавные названия или описания с привязкой к современности. Пример здесь.

👨🏻‍🎨 «Возвращение блудного сына». Ян Стен, 1670 г. Частная коллекция.

Уверена, сюжет в описании не нуждается. Единственное, что хочу сказать: Стена критикуют за излишество деталей в этой истории. Мол, собачка, женщина с корзиной фруктов, теленок отвлекают внимание от главного. Другое дело аскет Рембрандт.

Но я все же выбрала это полотно. Потому что над картиной Рембрандта шутить неловко, там и правда проникаешься библейским сюжетом.

Шутку про то, что Христина вернулась в Телеграм, забираю себе. А вас жду в комментариях ❤️

#христина_играет
Хочу, чтобы автоинструктор на меня орал

Я уже писала, что пошла в автошколу. В прошлую субботу началось вождение. Здесь можно аплодировать, потому что теорию я сдала месяц назад (и половину уже успела забыть).

Езжу на новенькой KIA K5 — фото прилагается. Вы удивитесь, но эта машина мне не нравится 😁. Я хочу на дорогу смотреть сверху вниз, а в этой как будто сижу на земле. Но ладно, сейчас о другом.

Я кучу раз слышала истории про инструкторов, которые доводят девчонок до слез. Мой — полная противоположность! Еще на организационном собрании нам сказали, что тренеры в школе просто милашки, никогда не повысят голос. Все так. И это ужасно 🙃.

Инструктор говорит со мной, как с ребенком. «Вот солдатики дорожку переходят, давай притормозим, мы же не хотим их сбить». «Посмотри направо, там бабуля идет, будем ее пропускать?» «А разве можно перестраиваться на перекрестке? Ну ничего страшного, правила написаны, чтобы их нарушать».

Да блин! У него еще голос такой нежный и успокаивающий, я вообще не помню, как прошло занятие, и не могу проанализировать, что нужно поправить. Интересно, что скажет, если я поеду в столб — эта штука здесь стоит, что в нее врезаться? В общем, встречаемся завтра, планирую сказать, чтобы был пожестче 😁.

Или со мной что-то не так?
За минуту до начала пары я чувствую себя как эта девочка. А потом вспоминаю, что не открыла дверь в аудиторию 🤦🏽‍♀️
Они такие прагматики

Разбирали со студентами тему интервью. Решила совместить полезное с полезным: попросила прочитать «Письмо незнакомки» Цвейга, чтобы потом, имея бэкграунд, задать глубокие вопросы героине и беллетристу Р.

Если не читали, коротко. Письмо начинается со слов «Мой ребенок вчера умер». Уже по голове бьет, да? В тексте девушка описывает свои чувства к писателю Р: впервые увидела его в детстве и всю жизнь сходила с ума. Целовала ручки дверей, к которым он прикасался, искала встречи, мечтала, чтобы он ее узнал. С первых строк понятно, что все закончится разочарованием, но не буду сильно спойлерить.

Что я чувствовала, когда читала новеллу (и периодически плакала) год назад? Было жаль девушку, ситуация казалась жутко несправедливой. Да и Цвейг умеет красочно преподнести страдания.

Что сказали мои ребята?
🕸 Да она манипулятор и абьюзер, ей к психологу надо.
🧩 Да это не любовь, а болезнь.
Да если бы он на нее внимание обратил, она бы нашла новый объект.
❤️‍🩹 Да у нее синдром жертвы, она просто любит страдать.

Когда это романтичный журфак успел получить степень по психологии? Но студенты, конечно, бесконечно талантливые. И я это пишу совсем не потому что они читают мой канал 😁
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Я художник, я так вижу

Напоминаю правила: по воскресеньям я публикую картины, а вы придумываете им забавные названия или описания с привязкой к современности. Пример здесь.

👨🏻‍🎨 «Битва поста и Масленицы». Питер Брейгель старший.

В этих ваших интернетах пишут, что это копия утерянного оригинала. Но есть и вторая картина с таким же названием, там совсем другой сюжет. Ресерч провален, так что рассказывать историю создания не буду, давайте просто посмеемся. Поводов тут, думаю, достаточно.

Жду вас в комментариях, свою версию напишу там же.

#христина_играет
Наша клинер меня хейтит

В Беларуси уже зима. Красивая ❄️. И холодная! Тетушки, которые убирают наш офис, уходят как раз когда на работу идут журналисты. Уже в третий раз я сталкиваюсь с одной из них на улице. Точнее с ее суровым взглядом и громогласным «А шапка где?»

Сегодня попыталась сделать вид, что ищу что-то важное в телефоне и никого не вижу. Не прокатило. Боюсь, в следующий раз она отдаст мне свою, так что разрабатываю новый маршрут 😁.

А вы носите зимой шапки? Я вот до этапа с мема пока не доросла.
2025/07/02 03:35:13
Back to Top
HTML Embed Code: