tgoop.com/world_of_robotics/4665
Last Update:
Американские учёные из Университета Джонса Хопкинса сделали серьёзный шаг, чтобы роботы начали самостоятельно оперировать людей. После успешных опытов на органах свиней, когда робот с ИИ самостоятельно удалил желчный пузырь, специалисты уверены — первые автономные операции на пациентах могут начаться в ближайшие 10 лет.
Робот обучался по видео реальных операций, проводимых врачами. Он выполнил восемь успешных процедур на свиньях. Несмотря на то, что робот работает медленнее человека, его движения более точные и плавные. Ошибки он исправляет самостоятельно, адаптируясь к особенностям анатомии.
В ходе операции робот выполнил 17 этапов — от отделения органа до установки клипс и извлечения. В среднем он корректировал свои действия шесть раз за процедуру. Это стало возможным благодаря нейронным сетям, подобным тем, которые используются в популярных ИИ-системах.
Эксперты отмечают, что автономные роботы-хирурги повысят эффективность и безопасность простых операций и позволят врачам контролировать несколько процедур одновременно. Однако до массового внедрения ещё далеко. Предстоит учесть множество факторов, которые отсутствовали в экспериментах на животных. Это необходимо, чтобы роботы стали незаменимыми помощниками хирургов, сделав операции безопаснее и доступнее.
#МирРобототехники #Робототехника #Робот #Роботы #Автоматизация #Инновации #Технологии #МедицинскаяРобототехника #ИИвМедицине #ХирургияБудущего #ИскуственныйИнтеллект #РоботХирург