tgoop.com/world_of_robotics/4255
Last Update:
Метан — второй по значимости фактор глобального потепления после CO₂ и при этом греет атмосферу гораздо быстрее. Проблема в том, что большинство утечек метана остаются незамеченными. Особенно на морских нефтяных платформах, где источники выбросов рассредоточены и скрыты.
Инженеры из SINTEF, научного центра в Норвегии, разработали инновационную методику измерения выбросов метана с помощью дронов. И дело не только в использовании беспилотников — они нашли совершенно новый подход к тому, где и как проводить замеры. Оказалось, что лучший способ определить объёмы утечек — это вовсе не стоять рядом с трубой, а следить за поведением ветра. После того как поток воздуха обтекает платформу, он формирует своеобразную зону «ветровой тени», где собираются все метановые следы. И именно в этой точке, часто более чем в 100 метрах от платформы, нужно «поймать» утечку.
Оснащённый передовыми сенсорами дрон DJI M600 Pro в специальной траектории сканирует эту область, создавая так называемую «плоскость потока». Это позволяет точно измерить совокупные выбросы с платформы и сравнить их с локальными измерениями. Так, при испытаниях на платформе Gjøa был обнаружен серьёзный метановый выброс — 100 тонн в год. И всего за неделю после его выявления оператор Vår Energi устранил утечку, сократив выбросы на 98%.
#МирРобототехники #Дроны #Инновации #Технологии