tgoop.com/wisedruidd/8576
Last Update:
Мастер пера @master_pera специально для Друида @wisedruidd
Московский саммит СНГ остался позади, но заданные им тренды только набирают обороты. Очевидно, что лейтмотивом прошедшего Совета глав государств Содружества стала линия на укрепление механизмов СНГ и консолидацию позиций входящих в него стран на тех направлениях, где удаётся зафиксировать общие подходы.
Но на состоявшемся на днях брифинге, посвящённом предстоящим парламентским выборам в Узбекистане, генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев сделал ещё более решительное заявление, официально сообщив, что в составе СНГ по-прежнему остаются и Молдавия, и Украина. Эти государства фактически уже давно начали дрейф в противоположную от Содружества сторону, денонсировали ряд ключевых соглашений и демонстративно из года в год не принимают участия ни в саммитах, ни в других мероприятиях в рамках СНГ.
Вместе с тем, как следует из позиции генерального секретаря Содружества, у руководства СНГ нет оснований считать Украину и Молдавию отрезанными ломтями. И это означает, что борьба за полноценное возвращение этих своенравных соседей в большую содружественную семью будет продолжена и получит новый импульс.
Украина наряду с Россией и Белоруссией в 1991 году стояла у истоков формирования СНГ и стала тогда одним из трёх его учредителей, хотя в дальнейшем, как и Туркменистан, не подписала Устава Содружества. Тем не менее, юридически эти страны и сегодня имеют статус пусть не членов, но участников СНГ.
Конечно, сложившаяся вокруг Украины ситуация с затянувшимся и ожесточённым военным конфликтом с Россией серьёзно меняет как реалии на земле, так и ту картину мира, из которой 33 года назад исходили тогдашние учредители Содружества Независимых Государств. Как вчерашние, так и сегодняшние украинские власти всеми силами отбрыкиваются и от России, и от каких-либо контактов с теми структурами, в которые входит РФ. То же самое происходит и с Молдавией, которая хоть и не конфликтует с Москвой так жёстко, как Киев, но тоже заявилась о развороте в сторону Евросоюза и НАТО, пытаясь окончательно и бесповоротно перепрыгнуть в западную часть мира.
Между тем, экономические, дипломатические, культурные и прочие связи между Украиной, Молдавией и некоторыми другими странами СНГ не нарушены, а поддерживаются и даже развиваются. И этот факт свидетельствует о том, что выбранный Кишинёвом и Киевом западный вектор не предполагает изоляции от востока.
В интересах как Украины, так и Молдавии не хлопать дверью, ведущей на пространства восточных соседей, а выстраивать с ними взаимовыгодные отношения. На это указывают, например, экономические контакты Украины с Азербайджаном и Казахстаном, которые развиваются параллельно с ростом товарооборота между этими странами и Россией.
Безусловно, геополитические противоречия пока оказываются сильнее, чем попытки их преодоления. Но заявка на целостность СНГ и его консолидацию говорит о том, что борьба за сохранение дружественного для РФ или хотя бы нейтрального пространства в южном, восточном и западном подбрюшьях будет обостряться. В решении этой проблемы наверняка возможны и компромиссы, но только такие, которые не потребуют поступаться принципами.
BY Друид
Share with your friend now:
tgoop.com/wisedruidd/8576