tgoop.com/wisedruidd/3047
Last Update:
Мастер пера @master_pera специально для Друида @wisedruidd
Чем дальше продолжается спецоперация на Украине и чем острее противостояние России с Западом, тем ощутимее меняется картина постсоветского пространства, где вдруг обнаруживаются новые очаги напряжения.
К очередному витку эскалации в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном добавляются угрожающие трения на границе Киргизии и Таджикистана, а Приднестровье обвиняет молдавские власти в усилении политического давления и экономической блокаде непризнанной территории. После долгого перерыва массовым столкновением отметились в Москве таджикские и узбекские трудовые мигранты, объяснившие конфликт ослаблением рубля и связанной с этим повышенной конкуренцией на рынке.
Такое повышение температуры на периметре бывшего СССР едва ли случайно и очевидно связано с основными событиями геополитики. Экономическая война коллективного Запада во главе с США против РФ не ограничивается только пакетами жёстких санкций, а принимает и иные формы с ударами изнутри и с тыла.
Конечно, заклятые внешние партнёры совсем не против добиться ослабления России по флангам, тестируя на прочность СНГ, ОДКБ и ЕАЭС. При этом искры от большого украинского пожара хоть зачастую и самопроизвольно летят в сухие скирды и хлопковые хирманы соседей РФ, но не исключено, что направление ветра регулируется специалистами из далёких недружественных держав.
То, что в начале января произошло в Казахстане и могло обернуться крушением системы ключевого партнёра России, стало прологом куда более грозных событий на огромном по протяжённости геополитическом фронте. Союзникам РФ из числа бывших советских республик в новых условиях приходится балансировать на хлипком шесте условного нейтралитета, чтобы не попасть под рикошет санкций и в то же время не отдалиться от России, что означало бы для многих соседних стран серьёзные разрушительные последствия.
Тот же Казахстан отказывается признать ДНР-ЛНР и даже заявляет о нежелании способствовать обходу Россией наложенных на неё западных рестрикций. Конечно, в такой позиции видится прагматизм и стремление сохранить многовекторность, но угадывается и немалое давление, которое официальная Астана испытывает со стороны США и Великобритании.
Казахским властям есть что терять, и они уже имеют горький опыт январской революции, чуть было не кончившейся национальной катастрофой. Последнее "казахское" предупреждение наверняка держат в умах и правители других государств из российского подбрюшья, соображая, что при нынешнем масштабе противостояния России с западным миром ставки повышаются для всех без исключения.
Однако нейтралитет сегодня уже не является спасительным зонтиком и полной гарантией того, что геополитика не постучится в двери центральноазиатских или закавказских партнёров РФ. Мир вступил в эпоху особой турбулентности и таких провокаций, которые прежде было сложно представить. Безусловно, в случае чего Россия и силы быстрого реагирования ОДКБ придут на помощь нуждающимся в том соседям, как было недавно с Казахстаном. Но такая работа в режиме "пожарной команды" вполне укладывается в модель высокого напряжения, которую Запад устраивает для России в качестве добавки к санкциям.
У России, конечно, имеются возможности разочаровать оппонентов и не довести дело до опасных возгораний вблизи своих южных и иных границ. Но для этого требуется комплексный подход к политике сопротивления геополитическому неприятелю и перехват у него инициативы хотя бы на ближних направлениях.
BY Друид
Share with your friend now:
tgoop.com/wisedruidd/3047