tgoop.com/webkamert/2127
Last Update:
Мусаватистский Азербайджан
В последнее время из уст уже самых значительных политиков Азербайджана слышатся обвинения в «советской оккупации» их страны, «прерванном полете» ее демократического выбора и прочих нехороших вещах. Хороший повод подробно разобраться, что же действительно происходило на западном побережье Каспийского моря чуть больше века назад — и насколько обоснованы такие обвинения.
В этой связи так и подмывает начать с собственно названия так называемой Азербайджанской демократической республики тех времен. Почему так называемой?
А какой еще вывод можно сделать, например, из цитированного ниже отрывка разговора нескольких топ-политиков одной тогда действительно мощной державы из ряда тех, что и поныне принято называть «мировыми». И ладно бы они вели свой разговор где-нибудь в Москве — тогда бы его содержание всегда можно было бы спихнуть на «извечное стремление российских колонизаторов, что царских, что большевистских времен поработить свободолюбивый азербайджанский народ». Так нет же — разговор-то шел в… столице Британии! Которая в то время находилась, — ну, допустим, не на пике, а уже на спаде, — но все равно невиданного колониального могущества. Когда ее заморские владения превышали территорию собственного Туманного Альбиона в 10 раз, — а само наследие королевы Виктории называли «землями, над которыми никогда не заходит солнце» — ибо они были расположены практически по всем «часовым поясам» земного шара.
Итак, 3 декабря 1918 г. на заседании Имперского военного совета, при обсуждении вопроса о признании независимости закавказских республик и допущения их делегаций на мирную конференцию министр иностранных дел Великобритании сэр Артур Бальфур сказал, что «грузины, армяне и татары — не русские, и не хотят снова попасть под управление русских. Мир должен быть охраняем в этом регионе, но не русскими, которые ранее делали это тиранически и коррупционно. Поэтому мы не хотим восстанавливать Россию в прежних границах». Премьер-министр Д. Ллойд-Джордж возразил министру, что «нельзя сказать, что татары, финны, литовцы должны быть допущены на конференцию, а большевики, за которых две трети населения, — нет».
Конечно, в сути отношения главы британского МИДа к России что царской, что белогвардейской, что большевистской никакой особой новости нет. «Англичанка гадит» — и все тут, во все времена, не исключая и нынешних. Но вот то, что в разговоре о тогдашних закавказских типа «независимых республиках» числом три отсутствует малейшее упоминание о собственно Азербайджане (происхождение названия которого некоторые ученые относят даже к временам Александра Македонского) и азербайджанцах — это уже любопытно. Как и то, что эту этническую группу высшие руководители тогда еще однозначной «сверхдержавы» именуют «татарами». Хотя могли бы, например, назвать и «кызылбашами» — так этот народ именовали с 16 века, кстати, расцвета Сефеидского государства в Персии, чьи элиты тогда были преимущественно именно азербайджанского происхождения. Конечно, исходя из нашего современного «послезнания» — тогда же использовался термин именно «кызылбаши». Ну, и «татары», конечно, — что по долгу службы и полученному в лучших университетах «старой доброй Англии» знали ее министры и премьеры. Безусловно, эксклюзивное право определять название собственной страны принадлежит ее власти. Но все же если это название как минимум в первые годы носит характер, что называется «лишь для внутреннего употребления», без, так сказать, «экспортного варианта»
BY Камертон

Share with your friend now:
tgoop.com/webkamert/2127
