tgoop.com/vyzovaward/1036
Create:
Last Update:
Last Update:
Что объединяет актёров и тибетских монахов? Кому дали Нобелевскую премию за… ошибку? И может ли искусственный интеллект испытывать боль? На Малой сцене БДТ в Санкт-Петербурге прошла запись второго выпуска проекта «Вызов Софико». Новые смыслы на стыке науки и искусства вместе с ведущей Софико Шеварднадзе искали театральный режиссёр Андрей Могучий и председатель научного комитета премии «ВЫЗОВ» Артём Оганов.
«Для меня как человека, имеющего научно-техническое образование, художественная мысль всегда связана с конструктивным, научным способом мышления. А наука во многих аспектах интуитивна, как искусство. Так что синтез науки и искусства – это естественный и, на мой взгляд, очень важный процесс», – рассказал Андрей Могучий.
«Сальвадор Дали был подписан на множество научно-популярных журналов и признавался, что это давало ему мотивацию в творчестве. Это один из примеров того, как наука и искусство могут взаимно обогатить друг друга», – отметил Артём Оганов.
Участники разговора обсудили, какую роль в прогрессе играют случайности и любопытство, как научиться замечать важное в обыденном, и пришли к выводу, что наука и искусство позволяют человеку всё время узнавать что-то новое о самом себе.
«Сочетание науки и искусства помогает нам более полно воспринимать наш мир – со всей его сложностью, красотой, противоречивостью. Такой микс знаний и чувств даёт не фрагментарный, а цельный взгляд на то, что нас окружает и что с нами происходит», – заключила Софико Шеварднадзе.
Полную версию этой беседы и других выпусков проекта «Вызов Софико» можно будет посмотреть осенью на платформах ВК, Одноклассники и в онлайн-кинотеатре START.
#фонд_вызов #премия_вызов