Telegram Web
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸

"Подросток"

#цитата_дня

🧭 подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸

Сердечное знание Христа и истинное представление о нем существует в народе  вполне. Оно передается из поколения в поколение и слилось с сердцами людей. Может быть, единственная любовь народа русского есть Христос и он любит образ Его по-своему, то есть до страдания.

📝 Федор Достоевский

#мысли_дня

🧭 подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10🙏3
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸

Совесть есть прямое проявление личной свободы в добре.

📝 Иван Ильин

#мысли_дня

🧭 подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👏4
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸

Вздор, что выпустили глупые светские умники, будто человеку только и возможно воспитать себя, покуда он в школе, а после уж и черты нельзя изменить в себе: только в глупой светской башке могла образоваться такая глупая мысль. Я уже от многих своих гадостей избавился тем, что передал их своим героям, обсмеял их в них и заставил других также над ними посмеяться. Я оторвался уже от многого тем, что, лишивши картинного вида и рыцарской маски, под которою выезжает козырем всякая мерзость наша, поставил ее рядом с той гадостью, которая всем видна. И когда поверяю себя на исповеди перед Тем, Кто повелел мне быть в мире и освобождаться от моих недостатков, вижу много в себе пороков; но они уже не те, которые были в прошлом году: Святая сила помогла мне от тех оторваться. А тебе советую не пропустить мимо ушей этих слов, но по прочтенье моего письма остаться одному на несколько минут и, от всего отделясь, взглянуть хорошенько на самого себя, перебравши перед собою всю свою жизнь, чтобы проверить на деле истину слов моих.

📝 Николай Гоголь

"Выбранные места из переписки с друзьями"

#Гоголь
#мысли_дня

🧭 подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12
Forwarded from Святая Руфь – Святая Русь! (Святая Руфь)
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸

2️⃣9️⃣ ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Верен Бог

«Верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил» (1Кор. 10:13)

Помните, что «верен Бог» и что Он «при искушении дает и облегчение так, чтобы вы могли перенести» (1Кор. 10:13). Но, прося Господа: «не введи нас во искушение», – мы допускаем возможность этого искушения, могущего всегда нас постигнуть.

Искушая нас, Господь в то же время является нам во всем Своем могуществе. «Сами в себе имеем приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых» (2Кор. 1:9), – говорит апостол.

Случается, что к нашей вере, надежде, любви и даже к радости служения нашего примешивается доля себялюбия. Эта доля, как бы она ни была ничтожна, должна быть истреблена вполне, пока ничего своего не останется в нас, и один Господь сделается для нас «всяческая во всех».
Итак, «бегайте идолослужения» (1Кор. 10:14). В чем же заключается это идолослужение? В том, когда мы, выпуская из виду единственную, настоящую причину, управляющую всем, т.е. волю Божию, придаем значение причинам второстепенным, человеческим.

Видя одного Господа перед собою, не ожидая помощи ниоткуда, надеясь на Него одного, сделаемся новою тварью. Он воскресит в нас все погибшее, все умершее, и мы почувствуем, что «прежнее прошло, теперь все новое» (Откр. 21:4). Взирайте на Иисуса, слушайте слово Его, благодарите Его за те искушения, которые дают вам более полное познание Его благости. Ожидайте от Него ежедневно хлеба насущного.

Уповайте на Него даже и тогда, когда Он вам кажется далек, недостижим, когда ваш путь тяжек: когда испытания как бы превышают ваши силы. Учитесь тогда идти терпеливо по путям Господним, помня, что «верен Бог» и что Его непобедимая сила будет действовать в вашей немощи, в вашей нищете.

🌺"День за днем. Дневник православного священника".

🕊 Любимая книга Царицы Александры.

🔸🔸 ПОДПИСАТЬСЯ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸

Расскажу вам случай из жизни русского народа в глубокую старину. Враги однажды осадили город Киев, при святой княгине Ольге; в это время князь с войском стоял далеко в другом городе; никак нельзя было ему дать знать; трудно было дать знать и жителям на другом берегу реки Днепра, – везде по берегу стояли враги. Тут один мальчик решился на смелое дело: он прошёл через весь стан врагов; каждую минуту его могли поймать и убить, а он шёл смело к берегу. Как он дошёл до берега, прямо бросился в воду и стал плыть на другую сторону реки. Враги тогда догадались, в чём дело, и стали они в него стрелять, могли его убить, мальчик мог утонуть. Но любил мальчик свой родной народ, и такая любовь дала ему силы и смелость. Он переплыл реку, дал знать о нападении врагов на Киев и спас его от гибели. Вот что значит быть патриотом.

Дай Бог вам быть хорошими учениками и успешно принять всё то, чему вас хотят обучить и что вам хотят внушить. Дай Бог вам полюбить Бога и Церковь, быть верующими и Божий закон во всём исполнять, а также полюбить родину и Царя, и быть полезными для отечества. Дай Бог, чтобы чрез много лет, когда будете большими, вы бы могли сказать о себе старинным складным присловьем:

Что школа нам дала,

То в нас и есть:

Бог, Церковь, родина,

Царь, совесть, честь...

📝 Священномученик Иоанн Восторгов

#Спас

🧭 подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12❤‍🔥1
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸

Кто имеет дурное сердце, не должен отчаиваться, потому что с помощью Божиею человек может исправить свое сердце. Нужно только внимательно следить за собой и не упускать случая быть полезным ближним, часто открываться старцу и творить посильную милостыню. Этого, конечно, нельзя сделать вдруг, но Господь долготерпит. Он тогда только прекращает жизнь человека, когда видит его готовым к переходу в вечность или же когда не видит никакой надежды на его исправление.

📝 Преподобный Амвросий Оптинский

#Спас

🧭 подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏123
Forwarded from Святая Руфь – Святая Русь! (Святая Руфь)
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸

30 сентября - день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

«Дети мои, – говорила им святая София, – мы должны прежде всего быть достойны своего высокого христианского звания и украшаться христианскими добродетелями веры, надежды и любви сообразно с своими именами».

Архимандрит Кирилл Павлов.

🙏 Поделитесь словом (записью). Сотворите духовную милостыню🕊

🔸🔸 ПОДПИСАТЬСЯ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12🙏3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
НЕТ ВЫШЕ СЧАСТЬЯ, КАК СОБОЙ ПОЖЕРТВОВАТЬ.

📝 ФедорДостоевский

🤩Всех именинниц поздравляем с днем Ангела. С днем Небесных покровительниц  — ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБОВИ и матери их СОФИИ.

Исполняет Юлия Берёзова.
Музыка протоиерея Игоря Лепешинского
Слова скорее всего Софьи Олеговны Никулиной из Рязани, её многие песни разошлись по людям и стали считаться "народными"


#Спас_ПравославнаяВера

🧭 подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸

А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. (1Кор.13:13).

В день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии хочется вспомнить одного из любимых героев Достоевского -  двадцатилетнего Алешу Карамазова.

И не смотря на то, что Достоевский успел обрисовать Алешу только самыми легкими штрихами, светлый образ Алеши все же успел осенить наш взор, сердце и душу чистой и живительной зарницей.

Алеша, образ поистине тихий и кроткий, общий любимец, „ранний человеколюбец". Он, безусловно, воплотил в себе три христианские добродетели: веру, надежду, любовь.

Старец Зосима воспитывает Алешу в премудрости. Он для Алеши, как любящая мать София для своих дочерей. Старец преображает его душу и сердце, наполняя их евангельскими добродетелями и христолюбивыми чувствами.

Обратим внимание, что Евангельский мотив, заложенный в эпиграфе романа «Братья Карамазовы»  Федор Достоевский выносит словами Христа: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Иоанн, 12:24).

Этот Евангельский мотив вырисовывается в описании детских впечатлений Алеши о подгородном монастыре, куда его мать возила к обедне. Разумеется, сильны были в Алеши религиозные чувства детства. Особенно сильно запала в душу мальчика такая картина. Вечер летний, тихий, отворенное окно, косые лучи заходящего солнца, в комнате, в углу, образ, пред ним зажженная лампадка, а пред образом, на коленях, рыдающая мать его, схватившая его в обе руки, обнявшая его крепко, до боли, и молящая за него Богородицу, протягивая его из объятий своих к образу, как бы под покров Богоматери…

Это минувшее ощущение ранних младенческих лет и есть то пшеничное зерно, которое упало в плодотворную почву сердца Алеши и спустя годы произрастило плодородную мысль о том, что в лице Господа Иисуса Христа заключена жизнь всей Церкви, что каждый верующий отображает в себе Христа, живет с Ним и в Нем.

#литературные_герои_мнение_БратьяКарамазовы

🧭 подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸

Федор Михайлович и одно скверное словечко.

Однажды в воскресенье, уже к ночи, мне пришлось пройти шагов с пятнадцать рядом с толпой шестерых пьяных мастеровых.

Не проговоря ни единого другого слова, они повторили это одно только излюбленное ими словечко шесть раз кряду, один за другим, и поняли друг друга вполне. Это факт, которому я был свидетелем.

Помилуйте!!! закричал я им вдруг, ни с того, ни с сего (я был в са­мой середине толпы). Всего только десять шагов прошли, а шесть раз (имя рек) повторили! Ведь это срам же! Ну, не стыдно­ ли вам? Все вдруг на меня уставились, как смотрят на нечто со­всем неожиданное и на миг замолчали; я думал выругают, но не выругали, а только молоденький паренек, пройдя уже шагов десять, вдруг повернулся ко мне и на ходу закричал:

— А ты что­ же сам-то седьмой раз его поминаешь, коли на нас шесть разов насчитал? Раздался взрыв хохота и партия пошла дальше, уже не беспокоясь более обо мне.

📝 Федор Достоевский

#мысли_дня

🧭 подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍3👏2
🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩

А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь. (1Кор.13:13).


Сегодня Церковь прославляет
В звучаньи праздничных хоров
Три добродетели святые –
Веру, Надежду и Любовь.

Три славных дочери Софии
Не убоялись пострадать
И телеса свои младые
На поругание отдать.

Они мучителю гласили
Единодушно, не страшась, –
Не поклонимся Артемиде!
Отец наш — Бог на небесах!

И мы хотим быть Им любимы,
Желаем быть Его детьми.
Ради сладчайшего Владыки
Готовы мы на смерть идти.

Царь, изумленный их ответом,
Призвал вдовицу на совет.
Скажи скорей – как имена их
И сколько им от роду лет?

Что Вера — ей уже двенадцать,
Надежде десять, а Любви
Совсем недавно девять было...
Вот три кровинушки мои.

И, обратив свой взор на дочек,
Глаголет им София-мать:
"Настало время испытанья,
Сейчас вас будут истязать!

Не бойтесь ничего. Бог с вами!
Он не оставит вас одних.
Скорее мать детей забудет,
Чем Он забудет о Своих."

Пора приспела. Враг лютует.
Орудья пыток все в крови.
Долготерпенью все дивились
Веры, Надежды и Любви!

Утихла казнь. Над гробом дочек,
Молитву тихую творя,
На третий день София-матерь
В чертоги к Богу отошла.

И пусть Судьба определила
Страданья тяжкие нам вновь,
Мы не погибнем, сохранивши
Надежду, Веру и Любовь!

🤩 Екатерина Евдошенко

Живой Родник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸

Да, я – жалкий подросток и сам не знаю поминутно, что зло, что добро. Покажи вы мне тогда хоть капельку дороги, и я бы догадался и тотчас вскочил на правый путь. Но вы только меня тогда разозлили.

📝 Аркадий Макарович Долгорукий

"Подросток"

#мысль_героя

🧭 подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸

Притча дня

Как ласточки научились летать в теплые края

В одной старинной народной легенде говорится, что в давние времена ласточки не умели в холодную пору переселяться в теплые края. И, когда выпадал снег и ударял мороз, они жестоко страдали и гибли. Видя это, один милосердный человек сжалился над ними и стал делать все, что умел и знал, чтобы научить ласточек улетать на юг. Он подавал им знаки – ласточки не понимали их, он манил их пищей в сторону юга – не помогало, пугал и гнал их – напрасно. Ничего не получалось у него. Тогда стал он молиться Богу, чтобы Он превратил его в ласточку. Бог исполнил его желание и превратил человека в ласточку, которая могла мыслить и чувствовать как человек. Тогда человек-ласточка легко объяснился с ласточками и увел их осенью в теплые края. С тех пор ласточки научились улетать на юг. Конечно, это только поэтический вымысел. Но пусть он поможет тебе, хотя бы в какой-то мере, понять, как вечная Мудрость, рожденная от вечной Любви, воплотилась и стала Человеком среди людей, чтобы их, продрогших от земной горечи, повести новым путем, в теплые края, в Царство Божие, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание». Но и в малом, человеческом теле великий Господь оставался Сущим, Неизменным, Вечным. Всегда таким, каким Он был от века в беспредельности Царства Своего и неизреченной Своей славе.

📝 Святитель Николай Сербский.

"Миссионерские письма. Письмо 95, миссионеру Даниилу М., о буквах на нимбе Христовом".

#притча

🧭 подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸

Друзья! С днем Премудрости! С днем Софии!

«Христианская премудрость есть Христос, Сын Божий». Святитель Тихон Задонский

Осенние именины Софии дважды выпадают на попразднство  Всемирного Воздвижения Животворящего Креста Господня, когда Церковь на богослужениях продолжает вспоминать прошедший праздник еще семь дней.

3️⃣0️⃣сентября – память мученицы Софии Римской, которая вместе с тремя дочерьми отказалась поклониться языческим богам, за что Господь удостоил их мученическим венцам.

0️⃣1️⃣ октября – память мучениц Софии и Ирины, которые  были обезглавлены после истязаний за исповедание Иисуса Христа в царствование Аврелиана в III веке правителем Египта Клавдием.

☦️ Святые мученицы Софии молите Бога о нас.

Всем желаем не быть безумными разумниками в своей самодеятельности, которые, по словам Святителя Феофана Затворника находятся в ослеплении, но всегда пребывать в премудрости Божией – что несравненно выше любого скипетра, престола и богатства. (Прем. Соломона 7:8).

#Спас

🧭 подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸

«Будь безумен из любви к Богу, если желаешь быть премудрее Соломона». Никодим Святогорец

СОНЯ МАРМЕЛАДОВА

Все знают, что София с греческого языка означает «мудрая», «премудрая».
В чем же выражается премудрость Сони Мармеладовой в романе «Преступление и наказание»?

Каждое имя есть некий ключ к разгадке и пониманию художественного образа героя Достоевского.

Соню Господь посылает Раскольникову именно для вразумления.

Вспомним его состояние до знакомства с Соней.

«Он не рассуждал и совершенно не мог рассуждать; но всем существом своим вдруг почувствовал, что нет у него более ни свободы рассудка, ни воли и что всё вдруг решено окончательно».

И тут, как луч света в темном царстве полного одичания и безумия, является Раскольникову Соня.

«А меня прислала сестрица Соня».

Лучиком Соня является не потому, что она чиста и непорочна, нет.

Как писал Достоевский в своем дневнике: «Кто истинный друг человечества, у кого хоть раз билось сердце по страданиям народа, тот поймет и извинит всю непроходимую грязь, в которую погружен народ наш, и сумеет отыскать в грязи этой бриллианты».

Соня смиренно и безропотно несет свой позорный крест. Крест поношения и добровольного страдания. Это очень хорошо выражается в словах Раскольникова, когда он падает к ногам этой несчастной, падшей девушки доставляющей пропитание семье своим бесчестием и восклицает:

«Не тебе поклонился, я всему страданию человеческому поклонился».

Не возможно также уклониться от знаменательной речи Мармеладова - несчастного отца Сони.

«И скажет: «Прииди! Я уже простил тебя раз… Простил тебя раз… Прощаются же и теперь грехи твои мнози, за то, что возлюбила много…» И простит мою Соню, простит, я уж знаю, что простит… Я это давеча, как у ней был, в моем сердце почувствовал!».

Евангелие и всепрощающая, жертвенная любовь Сони излечивают Раскольникова от страшной болезни, «умственного бунта».

Она единственная наблюдает за Раскольниковым, чтобы сострадать вместе с ним, а не вершить над ним человеческий суд. 

«В каторгу с тобой вместе пойду!...Страдание принять и искупить себя им, вот что надо».

Именно это-то страдание и есть христианская формула нашего спасения, которую так превосходно выводит Достоевский в своих произведениях на вершину человеческого бытия! На краю… при самых дверях…мы верим…прогремит Суд из его сердца. Так, премудрое решение Сони становится единственным спасительным ориентиром помогающим разглядеть путь ко Христу. Искупительное страдание за великую ошибку неисповедимым путем направило корабль Раскольникова в сторону родной земли, русской гавани – «И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал». (Лк.23:41).

Автор: Время Достоевского

#литературные_герои_имя_мнение_ПреступлениеНаказание

🧭 подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥93
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸

Какую пользу принесло нам высокомерие, и что доставило нам богатство с тщеславием? Все это прошло как тень и как молва быстротечная (Прем.5:8-9).

📝 Премудрость Соломона

#мудрость

🧭 подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸

Мы дорожим тем, что пользуемся некоторой симпатией нескольких тол­ковых людей, которые, в наше время всеобщего лакейства мысли - решились сметь свое суждение иметь.

📝 ФедорДостоевский

#мысли_дня

🧭 подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12
2025/10/16 19:09:09
Back to Top
HTML Embed Code: