Forwarded from Святая Руфь – Святая Русь! (Святая Руфь)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим.
Сегодня, 27 сентября 2025 года, в день Крестовоздвижения, над Псковской землëй в небе появился крест!
У Господа нет ничего случайного!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏10❤🔥3🔥2
Неверие в духовную силу народа есть, конечно, неверие и во всю Россию.
📝 Федор Достоевский
Дневник писаталя, 1877 г., Январь.
Художник Виктор Бычков "Несение Креста. Душа народа".
#мысли_дня
#люблюОтечество
🧭 подписаться на канал
Дневник писаталя, 1877 г., Январь.
#мысли_дня
#люблюОтечество
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7❤2
Forwarded from Святая Руфь – Святая Русь! (Святая Руфь)
Крест приведет нас к воскресению
«Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим!»
Нет ни одной жизни человеческой, которая прошла без испытаний, без борьбы, без горя. И никто из нас не может ожидать, что это нас минует. Все силы души нашей должны не только принимать испытания и покоряться им, не только терпеть все, посылаемое Господом, но и поклоняться кресту, т.е. нести его с любовью, взирая на крест Спасителя, через который мы получили искупление.
Когда раздается эта церковная песнь, мне кажется, что все мы, смиренно преклоняясь перед крестом, должны принимать его всецело в настоящем, в будущем, во всем, что Господь предназначил нам перенести. И, неся свой крест безропотно, будем помнить, что за ним последовало Воскресение Христово, величайшая радость, какую возвещает нам Евангелие. Крест поведет и нас к победе, к воскресению наших охладевающих чувств и слабых дремлющих сил.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤9
Мы не боимся авторитетов и презираем лакейство в литературе; а этого лакейства у нас еще много, особенно в последнее время, когда всё в литературе поднялось и замутилось. Мы хвалим хорошее и во враждебных нам изданиях и никогда из кумовства не похвалили худого у друзей наших. Увы! неужели такую простую вещь приходится в наше время ставить себе в заслугу?..
ОБЪЯВЛЕНИЕ О ПОДПИСКЕ НА ЖУРНАЛ «ВРЕМЯ» НА 1863 г.
#мысли_дня
#времядостоевского
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6❤2
Forwarded from Святая Руфь – Святая Русь! (Святая Руфь)
⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️ 1️⃣ 5️⃣ 🌴 2️⃣ 8️⃣ СЕНТЯБРЯ🕊 ВОСКРЕСЕНЬЕ.🕊 Неделя 16-я по Пятидесятнице.🕊 Глас 7.🕊 ПОСТА НЕТ.📝 Утр. - Ев. 5-е, Лк., 113 зач., XXIV, 12-35. Лит. - Недели по Воздвижении: Гал., 203 зач., II, 16-20. Мк., 37 зач., VIII, 34 - IX, 1. Ряд. (под зачало): 2 Кор., 181 зач., VI, 1-10. Мф., 105 зач., XXV, 14-30. Вмч.: 2 Тим., 292 зач., II, 1-10. Мф., 36 зач., X, 16-22.
Вмч. Никиты (ок. 372).
Обретение мощей свт. Акакия исповедника, еп. Мелитинского (III). Мчч. Максима, Феодота, Асклиады (Асклипиодоты) (305-311). Мч. Порфирия (361). Обретение мощей первомч. архидиакона Стефана (415). Свт. Иосифа, еп. Алавердского (570) (Груз.). Прп. Филофея пресвитера, в Малой Азии (X). Свт. Симеона, архиеп. Солунского (1429).
Сщмч. Иоанна пресвитера (1918). Прмц. Евдокии (1918). Сщмчч. Андрея, Григория, Григория, Иоанна пресвитеров (1921). Прп. Игнатия исп (1932). Сщмч. Димитрия пресвитера (1935). Сщмчч. Иоанна и Иакова, Петра, Николая пресвитеров и Николая диакона, прмц. Марии и мц. Людмилы (1937).
Новоникитской иконы Божией Матери (372).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤7
Forwarded from Святая Руфь – Святая Русь! (Святая Руфь)
Святый ныне прославляемый великомученик Никита, родом готф, жил на берегах Дуная и, приняв христианскую веру, распространял ее среди готфов. В это время в народе готфском была междоусобная война. Два царя готфских – Фритигерн и Атанарик состязались о власти. Фритигерн был христианин, а Атанарик поклонялся идолам. Фритигерн был побежден, убежал в Грецию, и, собрав здесь войско, возвратился на берега Дуная. Воинские знамена его полков были украшены знамением креста. Победив Атанарика и заняв престол, Фритигерн начал обращать своих подданных к христианской вере. Епископ Ульфила содействовал этому делу изобретением готфской азбуки, а Никита – проповедию и примером святой жизни.
Но спокойствие готфского народа было не продолжительно. Атанарик язычник, победив Фритигерна, христианина, отнял у него власть и начал жестоко преследовать христиан. Проповедник Христовой веры Никита, неустрашимо обличавший Атанарика, дабы вразумить и обратить его на путь истины и добра, был схвачен и, после тяжких страданий, без ропота и великодушно им перенесенных, был сожжен. Тело его, оставшееся в огне невредимым, было брошено без погребения. Один из друзей пошел, в глубокую ночь, отыскивать тело мученика и, нашедши его по сиявшему над ним свету, отнес на свою родину, в Киликийскую страну, и здесь тело Никиты, положенное в церкви, прославилось чудесными исцелениями.
Св. великомученик Никита, без ропота перенесший тяжкие страдания за Христа, служит для нас, братие, живым учителем той истины, что скорби нужно переносить великодушно, без ропота, с полною преданностью Промыслу Божию, допустившему сии скорби.
А. Если скорби, обременяющия нас, произошли от наших грехов: то их надобно переносить великодушно по двум причинам.
Во-первых, потому, что скорби в таком случае неизбежны. Скорби следуют за грехами рука об руку. Никакая естественная сила, никакая мудрость не может отстранить скорбей от грехов. Оне соединены между собою также тесно, как естественно быть соединенным действиям с своими причинами. Где дождь, там и грязь; где грех, там и скорбь. Скорбь и теснота на всяку душу человека, творящего злое (Рим. 2, 9), говорит апостол Павел. Видите, в каком тесном союзе грех со скорбями. И следовательно, где допущены грехи, там скорби неизбежны. А потому те, которые имели несчастие впасть в грех, должны поставить себе в непременную обязанность переносить великодушно скорби, их постигшие.
Во-вторых, заслуженные скорби надобно переносить великодушно потому, что они предотвращают горести более значительныя, горести ожидающия нас по ту сторону гроба, т. е. геенские мучения. За что мы потерпим в этой жизни наказания, за то не будем наказаны в будущей. Бог правосуден, не наказывает дважды за одно и тоже преступление. Поэтому не без основания христиане, допустившие себя до погрешностей, иногда просят Бога, чтобы Он наказал их в сей жизни, а помиловал бы в будущей. Да и нет сомнения, что лучше потерпеть за грехи скорби временныя, скорби в сей жизни, нежели вечныя, бесконечные в жизни будущей. Притом великодушное перенесение скорбей может послужить скорейшему прекращению скорбей.
Легко может случиться, что милосердый Господь, увидя наше великодушие, наше смирение, наше терпение в перенесении постигших нас скорбей, простит нам по благости Своей наши погрешности, прекратит наши скорби и прольет отраду в сердца наши. Некогда, по действию Божию, за грехи, постигли величайшие скорби царя израильского Давида. Он должен был удалиться от царских чертогов, и идти, как изгнанник, в страхе, пешком, босой, под укоризнами (2 царь. 2, 15, 16). Но так как царь Давид все это переносил с удивительным великодушием и терпением, то Бог вскоре умилосердился над царственным изгнанником и прекратил его скорби, возвратив ему и престол, и силу, и славу.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤10
Надо шире и глубже узнать нашу веру. Православная учеба не кончается с Крещением: с Крещением, по существу, она только начинается.
Св. Иоанн Златоуст говорил: «Тот, кто не читает духовных книг, не способен спасти свою душу». Путь к Небесному Царству, открытый Божией благодатью, – это путь длиною в жизнь. Надо постоянно питать себя живительным Словом – Священным Писанием, другими право славными книгами, – чтобы, по слову преп. Серафима Саровского, буквально «плыть в Законе Божием», чтобы наука о том, как угодить Господу и спастись, стала глубокой, неотъемлемой частью нашей души.
Православное образование начинается с младенчества, с воспринятых от родителей первых библейских и житийных историй, и не кончается до гробовой доски. Если мы уделяем столько сил своей профессиональной подготовке, то насколько больше сил подобает нам уделить подготовке к вечной жизни, к Небесному Царству, которое дается нам за победу на недолгом земном поприще?
Жители стран за «железным занавесом», где Слово Божие под запретом и православная литература – неслыханная редкость, изумляются: сколько сил и времени мы тут, в свободном мире, тратим впустую, имея такие богатейшие возможности изучать православную веру. Словно завороженные прелестями материального мира, мы не видим сокровищ вечной жизни прямо у нас перед глазами. Давно пора прийти в себя и взяться за книги.
#мысли_дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤9🙏2
Я видел народ наш, я знаю его, жил с ним довольно лет, ел с ним, спал с ним и сам к «злодеям причтен был», работал с ним настоящей мозольной работой в то время, когда другие, «умывающие руки в крови», либеральничая и похихикивая над народом, решали на лекциях и в отделении журнальных фельетонов, что народ наш «образа звериного и печати его». Не говорите же мне, что я не знаю народа! Я его знаю: от него я принял вновь в мою душу Христа, Которого узнал в родительском доме еще ребенком и Которого утратил было, когда преобразился в свою очередь в «европейского либерала».
Преподобный Иустин Попович "Тайна России"
#мысли_дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤12
Нигилисты и цареубийцы суть предтечи антихриста.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤12🔥2
Вы напрасно думаете их вашим свидетельством сконфузить, ваше
превосходительство; они не сконфузятся-с. Нигилисты всё-таки иногда народ сведущий, даже ученый, а эти — дальше пошли-с, потому что прежде всего деловые-с. Это собственно некоторое последствие нигилизма, но не прямым путем, а по наслышке и косвенно, и не в статейке какой-нибудь журнальной заявляют себя, а уж прямо на деле-с; не о бессмысленности, например, какого-нибудь там Пушкина дело идет, и не насчет, например,
необходимости распадения на части России; нет-с, а теперь уже считается прямо за право, что если очень чего-нибудь захочется, то уж ни пред какими преградами не останавливаться, хотя бы пришлось укокошить при этом восемь персон-с.
"Идиот"
#идиот
#мысли_дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤8🔥1
Он фальшивою добротою, ложным великодушием привлек тебя к себе, и теперь все больше и больше будет восстановлять тебя против меня.
"Униженные и оскорбленные"
#мысли_героя
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤7
Притча дня
«Я покажу тебе дорогу»
Один странник остановился перед домом у дороги. Было там собрание рабочих, вдруг наступила в доме тишина: рабочие преклонили колена на молитву. Но один из них вышел и стал ходить вокруг дома. Спросил его странник: – Что происходит в доме?
– Молятся Богу. Мне стало стыдно, и я вышел.
Странник замолчал в ожидании.
Кого ты ждешь? – спросил рабочий.
– Жду, когда кто-нибудь выйдет, чтобы спросить его о дороге.
– Почему не спросишь меня? Я покажу тебе дорогу.
Покачал головой странник и отвечал:
– Как может показать правильный путь тот, кто стыдится Бога и своих братьев?
(Святитель Николай Сербский. Миссионерские письма. Письмо 2: человеку, который верит в Бога, но не молится Ему)
#притча
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤10
Авва Антоний говорит: «Придет время, когда люди станут безумны, и если встретится им кто-нибудь, кто не безумен, они обратятся к нему, говоря: «Ты бредишь!» И все потому, что он не похож на них».
#Спас
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤9💯7
Тогда праведник с великим дерзновением станет пред лицем тех, которые оскорбляли его и презирали подвиги его; они же, увидев, смутятся великим страхом и изумятся неожиданности спасения его и, раскаиваясь и воздыхая от стеснения духа, будут говорить сами в себе: «это тот самый, который был у нас некогда в посмеянии и притчею поругания.
Безумные, мы почитали жизнь его сумасшествием и кончину его бесчестною! Как же он причислен к сынам Божиим, и жребий его – со святыми (Прем.5:1-5)?
#мудрость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤12
БРИТВЫ
С знакомцем съехавшись однажды я в дороге,
С ним вместе на одном ночлеге ночевал.
Поутру, чуть лишь я глаза продрал,
И что же узнаю? – Приятель мой в тревоге:
Вчера заснули мы меж шуток, без забот;
Теперь я слушаю – приятель стал не тот.
То вскрикнет он, то охнет, то вздохнет.
«Что сделалось с тобой, мой милый?.. Я надеюсь,
Не болен ты». – «Ох! ничего: я бреюсь».–
«Как! только?» Тут я встал – гляжу: проказник мой
У зеркала сквозь слез так кисло морщит рожу,
Как будто бы с него содрать сбирались кожу.
Узнавши, наконец, вину беды такой,
«Что дива?» я сказал: «ты сам себя тиранишь.
Пожалуй, посмотри:
Ведь у тебя не Бритвы – косари;
Не бриться – мучиться ты только с ними станешь».–
«Ох, братец, признаюсь,
Что Бритвы очень тупы!
Как этого не знать? Ведь мы не так уж глупы;
Да острыми-то я порезаться боюсь».–
«А я, мой друг, тебя уверить смею,
Что Бритвою тупой изрежешься скорей,
А острою обреешься верней:
Умей владеть лишь ею».
Вам пояснить рассказ мой я готов:
Не так ли многие, хоть стыдно им признаться,
С умом людей – боятся,
И терпят при себе охотней дураков?
#басня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤9👍3
Нужно вспомнить человеку, что он вовсе не материальная скотина, но высокий гражданин высокого Небесного гражданства. Покуда он хоть сколько-нибудь не будет жить жизнью Небесного гражданина, до тех пор не придет в порядок и земное гражданство!
#Гоголь
#мысли_дня
#времядостоевского
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤9💯4
Forwarded from Святая Руфь – Святая Русь! (Святая Руфь)
В день св. великомученицы Евфимии, получившей Царство Небесное чрез свою верность Иисусу Христу в жизни и страданиях, уместно будет предложить вопрос: как нам спастись теперь, когда нет мучений за Христа?
Мы должны спасаться чрез исполнение заповедей Божиих.
Однажды, во время земной жизни Иисуса Христа, приступил к Нему один законник (человек ученый) и сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Спаситель сказал: в законе (Моисеевом) что написано? как читаешь? Тот отвечал: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближняго твоего, как самого себя. Иисус Христос сказал: правильно ты отвечал; так поступай, и будеш жить, т. е. наследуешь жизнь вечную (Лук. 10, 25–28).
Поступайте так и вы, христиане, и вы спасетесь.
Как нам не любить Бога? Он наш Творец и Промыслитель. Его силою мы живем, движемся и есмы, Он повелевает сиять солнцу, чтобы согревать нас, Он посылает дождь на землю, чтобы произращать для нас плоды земные; Он дает нам хлеб, исполняет пищею и веселием сердца наши; Он просвещает день для наших трудов и определяет ночь для нашего успокоения. Как нам не любить Бога? Он наш Спаситель, пришедший на землю и пострадавший за нас грешных. Он совершитель нашего спасения. К Нему по смерти мы должны идти и с Ним вечно блаженствовать, если только мы заслужим этого. Как же такого милосердого Владыку и Спасителя не любить нам? Но мы должны любить Его всем сердцем, т. е. вполне прилепиться к Богу и оставить все земные привязанности. Мы должны любить Бога больше, чем отца и мать, больше, нежли детей своих. Ведь, Сам Спаситель сказал: кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня... (Мф. 10, 37). Вот как нужно любить Бога. Нам грешным и слабым это кажется невозможным. А вот были же в сонме святых такие люди, которые из-за любви к Богу оставляли все: и дом, и родителей, и жену. Кто из нас не знает препод. Алексия, человека Божия (17 марта)? Сын знаменитого римского вельможи, он в самый брачный вечер тайно оставил дом, родителей, невесту, и жил как бедствующий странник в чужих местах, наконец, в самом доме своих родителей под видом нищаго, претерпевая здесь всякого рода лишения и озлобления, а больше всего душевную скорбь от разлуки с родителями в виду самих родителей. И чего-чего только не претерпел препод. Алексий из-за любви к Богу? За это Господь и наградил его: по кончине его небесный голос во всеуслышание провозвестил искать «человека Божия», и этим человеком Божиим оказался умерший нищий, безвестно живший в доме своих родителей.
Или вот еще пример: отрока Иринея во время его мучений окружили отец, мать и все знакомые, и со слезами умоляли пощадить юность свою, исполнить волю царя и уклониться от мук, но Ириней не послушал их. На вопросы же мучителя: «имеешь ли родителей?» отвечал: «не имею», повторяя слова Господа: иже любит отца или матерь паче Мене, несть Мене не достоин, и иже любит сына или дщерь паче Мене, несть Мене достоин (Мф. 10, 37).
Тяжело тебе, христианин, не по силам твоим для Бога отказаться от любви родителей своих, так исполняй заповеди Божии, потому что кто исполняет заповеди Божии, тот так же любит Бога. Имеяй заповеди Моя и соблюдаяй их, той есть любяй Мя (Иоан. 14; 21), сказал Спаситель.
#святцы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤11
С одной стороны его радовал всякий новый талант, а с другой — возмущало проявление в молодых людях испорченности вкуса или равнодушия к литературе.
"В Воспоминаниях современников. Ф. М. Достоевский"
Художник Станислав Косенков
#мнение_сторон
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤8