Forwarded from Святая Руфь – Святая Русь! (Святая Руфь)
По воспоминаниям рядового-офицера.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤10
Современное человечество утрачивает религиозное понимание жизни и религиозное отношение к ней. Оно не чует духовности и не ищет ее. Оно не видит Бога и не измеряет себя Его лучами. Поэтому оно теряет чувство собственного духовного достоинства, совесть, и честь, и вообще все высшее духовно-божественное измерение жизни. Оно разучается отличать добро от зла и честное от бесчестного. Современный человек все более впадает в «аутизм»
(от греческого слова «аутос» — сам), т. е. в «самокультивирование»: ему важно и драгоценно только собственное вожделение, удовольствие, преуспеяние. Он живет в двух измерениях: инстинкта и самосознания; третье измерение — главное, духовное, религиозное — перестает для него существовать. Для него все есть товар, который надо успешно обменять на житейский успех. Отсюда — его продажность. Отсюда же все эти современные типы: ловчащиеся господинчики, скользкие нырялы, перевертни, приспособляющиеся хамелеоны, бессовестные журналисты, продажные ученые, политики «без хребта», политики беззастенчивого напора, партийные интриганы, шпионы и доносчики...
#Ильин
#мысли_дня
#люблюОтечество
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤11🔥2💯1
Чтобы стать судьей других, надо выстрадать себе право на суд.
"Подросток"
#мысли_дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤9🔥1
И чем лучше теперешний мир между цивилизованными нациями — войны? Напротив, скорее мир, долгий мир зверит и ожесточает человека, а не война. Долгий мир всегда родит жестокость, трусость и грубый, ожирелый эгоизм, а главное — умственный застой. В долгий мир жиреют лишь одни палачи и эксплуататоры народов. Налажено, что мир родит богатство — но ведь лишь десятой доли людей, а эта десятая доля, заразившись болезнями богатства, сама передает заразу и остальным девяти десятым, хотя и без богатства. Заражается же она развратом и цинизмом. От излишнего скопления богатства в одних руках рождается у обладателей богатства грубость чувств. Чувство изящного обращается в жажду капризных излишеств и ненормальностей. Страшно развивается сладострастие. Сладострастие родит жестокость и трусость. Грузная и грубая душа сладострастника жесточе всякой другой, даже и порочной души. Иной сладострастник, падающий в обморок при виде крови из обрезанного пальца, не простит бедняку и заточит его в тюрьму за ничтожнейший долг. Жестокость же родит усиленную, слишком трусливую заботу о самообеспечении. Эта трусливая забота о самообеспечении всегда, в долгий мир, под конец обращается в какой-то панический страх за себя, сообщается всем слоям общества, родит страшную-жажду накопления и приобретения денег. Теряется вера в солидарность людей, в братство их, в помощь общества, провозглашается громко тезис: «Всякий за себя и для себя»; бедняк слишком видит, что такое богач, и какой он ему брат, и вот — все уединяются и обособляются. Эгоизм умерщвляет великодушие. Лишь искусство поддерживает еще в обществе высшую жизнь и будит души, засыпающие в периоды долгого мира.
Дневник Писателя. "Спасает ли пролитая кровь?"
#мысли_дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤3
"О Боже! как это все отвратительно! И неужели, неужели я… нет, это вздор, это нелепость! – прибавил он решительно. – И неужели такой ужас мог прийти мне в голову? На какую грязь способно, однако, мое сердце Главное: грязно, пакостно, гадко, гадко!.. И я, целый месяц…"
Но он не мог выразить ни словами, ни восклицаниями своего волнения. Чувство безконечного отвращения, начинавшее давить и мутить его сердце еще в то время, как он только шел к старухе, достигло теперь такого размера и так ярко выяснилось, что он не знал, куда деться от тоски своей. Он шел по тротуару как пьяный, не замечая прохожих и сталкиваясь с ними, и опомнился уже в следующей улице...
"Преступление и наказание"
Художник Станислав Косенков. Иллюстрации к роману "Преступление и наказание"
#преступлениенаказание
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤6
Исключенная глава («У Тихона»), по замыслу Достоевского, должна была быть кульминационной. Тут происходит столкновение атеиста Ставрогина и святого христианина – Тихона. Когда Ставрогин насмешливо разсказывает Тихону о своих галлюцинациях (не веря в видения и привидения, он считает, что это – болезнь), Тихон ему серьезно отвечает: «Бесы существуют несомненно, но понимание о них может быть весьма различное» (т. е. некоторые могут понимать их как галлюцинации). Тогда раздраженный и взбешенный Ставрогин с дьявольской гордостью, заявляет: «Я вам серьезно и нагло скажу: я верую в беса, верую канонически, в личного, не в аллегорию и мне ничего не нужно ни от кого выпытывать, вот вам и все». На вопрос богоотступника – верует ли Тихон в Бога, последний отвечает – «Верую», а позднее добавляет – «Креста Твоего, Господи, да не постыжуся».
"Ф.М. Достоевский"
#бесы
#мысли_дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏5❤1
Поверьте, что быть примером хорошего даже и в малом районе действия – страшно полезно, потому что влияет на десятĸи и сотни людей. Твердое желание не лгать и правдиво жить смутит легĸомыслие людей, Вас всегда оĸружающих, и повлияет на них. Вот Вам и подвиг.
Из письма к неустановленному лицу, 1878 г. Петербург.
#мысли_дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥4❤1
Forwarded from Святая Руфь – Святая Русь! (Святая Руфь)
Праздник обновления, т. е. освящения, храма Воскресения Христова, который сегодня совершается, установлен следующим образом. Место, где совершил Господь спасение наше, т. е. гора Голгофа, где Он был распят, и погребальная пещера, из коей Он воскрес, по времени было предано запустению и даже осквернению иудеями и язычниками, ненавидевшими Иисуса Христа и Его учеников. Так император Адриан во II веке приказал засыпать мусором и землею гроб Господень, а на Голгофе воздвиг языческий храм. Точно так же и другие места, освященные Спасителем, были осквернены языческими храмами и жертвенниками. Конечно, это делалось для того, чтобы изгладить из памяти святыя места; но это-то и помогло их открытию. Когда, в IV столетии, приняли христианскую веру император Константин и мать его Елена, то им пожелалось возобновить св. град Иерусалим и открыть святыя для христиан места. Царица Елена со множеством золота отправилась для этого в Иерусалим. Она, при содействии патриарха иерусалимского Макария, разорила идольские храмы и обновила Иерусалим. Нашла крест Господень и гроб, и на горе Голгофе, над местами распятия и воскресения Христова, построила большой и великолепный храм в честь воскресения. Храм строился десять лет. В 335 г. 13 го сентября он торжественно был освящен, и положено праздновать каждогодно это освящение или обновление храма. Праздник этот в просторечии называется словущим, т. е. называемым только, воскресением.
Праздник обновления, т. е. освящения, храма Воскресения Христова напоминает нам, братия, о таком событии в земной жизни Иисуса Христа, которое служит несомненным доказательством Его Божественности. Иисус Христос, скажем словами апостола, чрез воскресение из мертвых, во всей силе открылся Сыном Божиим (Рим. 1, 4). И подлинно – из всех доказательств, приводимых богословами в подтверждение божественности Иисуса Христа, нет ни одного такого, которое бы доказывало ее так очевидно и сильно, как воскресение Его из мертвых.
Иисус Христос, если судить о Нем со стороны Его человеческой природы, которая была в нераздельном соединении с Его Божеством, был самый добродетельный и святой Муж. По свидетельству апостола, бывшего неотлучным и приближенным учеником Его, Он греха не сотвори, ни обретеся лесть во устех Его (1Петр. 2, 22). Невинность Его во всем была столь велика, что Он смело мог вопрошать врагов Своих: кто от вас обличает Мя о гресе? (Иоан. 8, 46). А враги Его, при всем желании обвинить Его, не могли найти в Нем ничего худого. Такая дивная святость Иисуса Христа, какой не имел и не может иметь ни один другой человек, ясно показывает, что Он был существо высшее человека – богоподобное; но она еще не доказывает неоспоримо, что Он был истинный Бог: ибо неверующие могут возразить нам, что и между обыкновенными людьми было много великих праведников, которые, хотя не равняются в святости с Иисусом Христом, но, по крайней мере, уподобляются Ему в оной.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤🔥5❤4
Forwarded from Святая Руфь – Святая Русь! (Святая Руфь)
Известия о св. Корнилии, ныне прославляемом в церковных песнопениях и чтениях, сообщены святым евангелистом Лукою; который упоминает о нем в 10-й главе книги Деяний апостольских. Он был сотник из полка, называемого Италийским; веровал в Бога со всем семейством своим и угодил Господу благочестивою жизнию и милосердием к бедным. Господь в милости Своей захотел открыть доброму Корнилию путь ко спасению, чрез веру во Христа, о Котором Корнилий еще не знал. И вот однажды ангел явился Корнилию и сказал ему: «молитвы твои угодны Богу. Пошли людей в город Иоппию и призови Симона, называемого Петром. Он гостит у некоего Симона кожевника, дом которого находится при море. Он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой». Когда ангел отошел, то Корнилий тотчас послал слуг и воина в Иоппию, чтобы пригласить апостола Петра к себе в Кесарию. Апостол жил в то время в Иоппии, для проповедывания слова Божия. Апостол Петр по чудесному видению и наставлению прибыл к Корнилию и огласил его словами евангельского учения, – причем Дух Святый сошел на всех слышавших слово Божие, и они стали говорить на разных языках, после чего Корнилий с семейством был крещен. Священное писание умалчивает о дальнейшей судьбе Корнилия, но есть предание, что он некоторое время делил труды апостола Петра, который впоследствии посвятил его в епископы. Он обратил к истине множество идолопоклонников, творил чудеса силою Божией, терпел от язычников истязания за исповедание своей веры, и почил в глубокой старости.
Жизнь св. священномученика Корнилия, ныне прославляемаго, отличавшегося благочестивою жизнию, и в особенности милосердием к ближним, что и привлекло на него спасающую силу благодати Божией, учит нас, братие мои возлюбленные, той истине, что без милосердия и без любви к ближнему не спасешься.
Вот как о сей великой и спасительной истине учит св. Иоанн Златоуст: «христианин! Хотя бы ты воздерживался от пищи и вместо ложа спал на земле; хотя бы даже вкушал пепел и всегда плакал; несмотря на это, ты ничего важного не делаешь, когда не печешься о пользе ближняго.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤5
Любовь же есть свет, а не мрак. В любви заключается Бог, а не дух тьмы: где свет, там и спокойствие, где тьма, там и возмущение. И потому любовь, происшедшая от Бога, тверда и вносит твердость в наш характер и самих нас делает твердыми; а любовь не от Бога шатка и мятежна и самих нас делает шаткими, боязливыми и нетвердыми. И потому прямо от Божьей любви должна происходить всякая другая любовь на земле.
"Духовная проза"
#Гоголь
#мысли_дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤7
Forwarded from Святая Руфь – Святая Русь! (Святая Руфь)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤9👍1
Forwarded from Святая Руфь – Святая Русь! (Святая Руфь)
Святая Руфь – Святая Русь!
Великая Княжна Ольга Николаевна, более слабая и здоровьем, и нервами, недолго вынесла работу хирургической сестры, но лазарета не бросила, а продолжала работать в палатах наравне с другими сестрами, убирая за больными.
Ее Величество, если только ее здоровье позволяло ей это, приезжала также ежедневно в дворцовый или собственный Ее Величества лазарет, где работали Великие Княжны. Изредка Ее Величество занималась перевязками, но чаще просто обходила палаты и сидела с работой у изголовья наиболее тяжелых больных. Были случаи, когда больные заявляли, что не могут заснуть без Ее Величества или что только ее присутствие успокаивает их боли, и она приезжала, в каком бы это ни было лазарете, и сидела часа два, три только для того, чтобы доставить хоть немного спокойствия несчастным.
"Воспоминания о Царской Семье"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏7❤2
Отними у любви терпение, и она, как разоренная, перестанет существовать.
#Спас
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤11
Дай вам Бог всякого счастия, всякого, какое сами выберете… за то, что вы сами дали мне теперь столько счастья, в один этот час! Вы теперь отпечатались в душе моей вечно. Я приобрел сокровище: мысль о вашем совершенстве. Я подозревал коварство, грубое кокетство и был несчастен… потому что не мог с вами соединить эту мысль… в последние дни я думал день и ночь; и вдруг все становится ясно как день! Входя сюда, я думал, что унесу иезуитство, хитрость, выведывающую змею, а нашел честь, славу, студента!.. Вы смеетесь? Пусть, пусть! Ведь вы – святая, вы не можете смеяться над тем, что священно…
"Подросток"
#мысли_героя
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤4👏3
Он хотел было улыбнуться, но что-то бессильное и недоконченное сказалось в его бледной улыбке. Он склонил голову и закрыл руками лицо. И вдруг странное, неожиданное ощущение какой-то едкой ненависти к Соне прошло по его сердцу. Как бы удивясь и испугавшись сам этого ощущения, он вдруг поднял голову и пристально поглядел на нее; но он встретил на себе беспокойный и до муки заботливый взгляд ее; тут была любовь; ненависть его исчезла, как призрак...
"Преступление и наказание"
Речь о Родионе Раскольникове и Соне Мармеладовой
#преступлениенаказание
#отрывок
#мысли_дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6
УДИВИТЕЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ.
Происшествие это истинное и уже по одной своей необыкновенности замечательное.
«Говорил один из старцев однажды в дружеской беседе — выслушиваю я людей двадцать лет, и верите ли, уж сколько, казалось бы, в двадцать лет знакомства моего с самыми потаенными и сложными болезнями души человеческой; но и через двадцать лет приходишь иногда в содрогание и в негодование, слушая иные тайны. Теряешь небходимое спокойствие духа для подания утешения и сам вынужден себя же укреплять в смирении и безмятежности...».
И тут-то он и рассказал ту удивительную повесть из народного быта.
«Вижу, вползает ко мне раз мужик на коленьях. Я еще из окна видел, как он полз по земле. Первым словом ко мне:
— Нет мне спасения; проклят! И что бы ты ни сказал — всё одно проклят!
Я его кое-как успокоил; вижу, за страданием приполз человек; издалека.
— Собрались мы в деревне несколько парней,— начал он говорить,— и стали промежду себя спорить:
„Кто кого дерзостнее сделает?“ Я по гордости вызвался перед всеми. Другой парень отвел меня и говорит мне с глазу на глаз:
— Это никак невозможно тебе, чтобы ты сделал, как говоришь. Хвастаешь.
Я ему стал клятву давать.
— Нет, стой, поклянись, говорит, своим спасением на том свете, что всё сделаешь, как я тебе укажу.
Поклялся.
— Теперь скоро пост, говорит, стань говеть.
Когда пойдёшь к Причастию — Причастие прими, но не проглоти. Отойдешь вынь рукой и сохрани. А там я тебе укажу. Так я и сделал. Прямо из церкви повел меня в огород. Взял жердь, воткнул в землю и говорит: положи! Я положил на жердь.
— Теперь, говорит, принеси ружье.
Я принес
— Заряди.
Зарядил.
— Подыми и выстрели.
Я поднял руку и наметился.
И вот только бы выстрелить, вдруг предо мною как есть КРЕСТ, а на нем РАСПЯТЫЙ. Тут я и упал с ружьем в безчувствии».
Происходило это еще за несколько лет до прихода к старцу. Кто был этот, откуда и как его имя — старец, разумеется, не открыл, равно как и покаяние, которое наложил на него.
#мысли_дня
#имей_страх_Божий
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤6❤🔥1
Forwarded from Царская Семья
В 312 году, перед решающей битвой с правителем Западной части Римской империи, царь Константин увидел в небе «составившееся из света и лежавшее на солнце знамение креста с надписью «Сим побеждай»
В 326 году благодаря трудам матери царя Константина, царицы Елены, был найден в Иерусалиме истинный Крест Господень
Таинственное значение Креста как символа побед православного монарха отражено в подлинным тропаре Кресту Господню. До 1917 года тропарь звучал следующим образом:
Общественные бедствия, обрушившиеся на наше Отечество, постигли и тропарь Кресту. После февральского переворота Святейший Синод переписывает тропарь на «победы благочестивому Временному Правительству даруя»!, что вызвало бурю возмущения в церковном народе, - в адрес Поместного Собора полетели письма, большинство из них не доходило до участников, но одно такое письмо крестьянина тверской губернии Никонова через своего правящего архиерея Серафима (Чичагова) попало в руки только что избранному патриарху Тихону, в нём были такие слова:
🔢 Нам думается, что Святейший Синод сделал непоправимую ошибку, что преосвященные пошли навстречу революции. Неведомо нам сей причины. Страха ли ради Иудейска? Или по влечению своего сердца, или по каким-либо уважительным причинам, но всё-таки поступок их в верующих произвёл великий соблазн... В среде народа такие речи, что якобы поступком Синода многие здравомыслящие люди введены в заблуждение, а также многие и в среде духовенства. [...] Православный русский народ уверен, что Святейший Собор в интересах Святой матери нашей церкви, отечества и Батюшки Царя, самозванцев и всех изменников, поругавшихся над присягой, предаст анафеме и проклятию с их сатанинской идеей революции. И Святейший Собор укажет своей пастве, кто должен взять кормило правления в великом Государстве. [...] Не простая же комедия совершаемый акт Священного Коронования и помазания Святым миром царей наших в Успенском Соборе [Московского Кремля], принимавших от Бога власть управлять народом и Тому Единому отдавать ответ, но никак не конституции или какому-то парламенту🔢 .
Собор принял на рассмотрении комиссии это письмо, но так и не принял по данному вопросу никакого решения, а после бегства Временного Правительства в тексте тропаря появилось «православным христианом». Однако новым революционным властям и такой текст показался угрожающе контрреволюционным, и в 1933 году была принята единообразная официальная форма, вовсе умалчивающая о субъектах молимой победы.
Царская Семья
Материал подготовлен на основании статьи: https://ruskline-ru.turbopages.org/turbo/ruskline.ru/s/news_rl/2023/05/12/tropar_krestu
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤8
Помилуй меня грешного, прости, Господи! Свяжи вновь сатану таинственною силою неисповедимого Креста!
"Духовная проза"
Строки, написанные за несколько дней до кончины
#Гоголь
#мысли_дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤8