tgoop.com/volna_srbjia/318
Last Update:
🏰 «Дани Слободе» в Белграде — что это такое?
Белградский редактор «Волны» рассказывает об истории и значении этого ежегодного праздника
Если вы живете в Белграде, то точно видели плакаты «Дани Слободе» (дни свободы), которые сейчас висят по всему городу. На главной площади столицы, Трг Републики, была построена сцена с тем же названием. Что это за праздник и как он появился?
Этот праздник посвящен освобождению, а если быть точнее — освобождениям Белграда.
В Первую Мировую войну, Белград был освобожден первого ноября 1918 года, во Вторую Мировую войну это случилось 20 октября 1944 года. Поэтому «Дани Слободе» и проходят с двадцатого октября по первое ноября.
Оккупация Белграда в Первую Мировую
В 1914 году Белград был одновременно столицей Королевства Сербия и приграничным городом. Земун и нынешний Новый Белград тогда были часть обширной Австро-Венгерской империи, которая была противником Сербии в Первой Мировой войне.
Город сразу же подвергся сильнейшим артиллерийским обстрелам, огромное количество зданий было уничтожено, поэтому сейчас в Белграде непросто найти дома, построенные до 1918 года.
Через 4 месяца обстрелов, 2 декабря 1914 года австро-венгерские войска вошли в Белград и начали готовится к проведению парада победителей. Но спустя 13 дней сербские войска смогли освободить Белград.
Весь следующий год сербские войска из последних сил обороняли Белград. В историю вошла контратака полка Драгутина Гавриловића, и речь, которую он произнес перед солдатами. Текст этой речи написан на памятнике защитникам Белграда, который находится на набережной Дуная.
Известная шведская heavy-metal группа Sabaton посвятила этой контратаке одну из своих песен, «Last Dying Breath». Подробный разбор истории этой песни можно и рассказ о обороне Белграда можно посмотреть на их канале.
Несмотря на ожесточенное сопротивление, в октябре 1915 года Белград вновь был захвачен, его удалось освободить только спустя три года, 1 ноября 1918 года.
Оккупация Белграда во Вторую Мировую
Бомбардировки Белграда начались 7 апреля 1941 года. И вновь огромная часть архитектурного наследия города была уничтожена в считанные дни.
В качестве напоминания об этих событиях, в историческом центре города остались нетронутыми руины национальной библиотеки, которые можно посетить и сейчас.
Немецкие войска вошли в столицу Югославии 12 апреля 1941года. В августе 41 года рядом с площадью Николы Пашича, где сейчас находится MTS Dvorana, оккупационные власти развесили на фонарях трупы тех, кто пытался бороться с немецкими войсками. Сейчас на этом месте находится монумент в память о погибших.
Белград был освобожден 20 октября 1944 года подразделениями югославских партизан и Советской армии. В Звездаре находится мемориальное «кладбище освободителей Белграда», где вместе похоронены советские и югославские солдаты.
BY 🇷🇸 Волна / Сербия
Share with your friend now:
tgoop.com/volna_srbjia/318