tgoop.com/volna_lt/6187
Last Update:
🤔 Писатель Томас Венцлова про демонтаж таблички Достоевскому в Вильнюсе: перестарались
Поэт, переводчик, профессор Йельского университета и один из самых известных интеллектуалов Литвы Томас Венцлова высказался в разговоре с LRT против снятия мемориальных досок некоторым русским деятелям культуры в Вильнюсе. По его мнению, это решение — необдуманная попытка переписать прошлое и удалить из городской ткани имена, которые, напротив, подчеркивают сложную и богатую историю столицы.
📍 Достоевский
Венцлова высказался против решения убрать памятную табличку Фёдору Михайловичу Достоевскому, установленную на улице Диджёи, где писатель останавливался. «Что касается Достоевского, то тут явно перегнута палка. То есть перестарались», — говорит он. «Достоевский — писатель мирового значения, такого же или даже большего, чем Диккенс или Стендаль. И то, что он был в Вильнюсе, делает Вильнюсу только честь».
Он напомнил, что визит писателя в Вильнюс действительно имел место и зафиксирован в воспоминаниях его жены Анны Григорьевны, а также в письмах самого Достоевского. В 1867 году, в рамках заграничного путешествия, писатель со своей женой проезжал через Вильнюс по дороге из Санкт-Петербурга в Европу.
Да, признает Венцлова, Достоевский выступал против польского восстания 1863 года, в том числе критиковал участников восстания с позиций имперского мышления. Но, подчёркивает поэт, это не повод отменять его наследие. «Многие русские были противниками восстания, были и сторонники — например, Герцен. Но Герцен в Вильнюсе не был, к сожалению. Мы прощаем многим деятелям далекого прошлого их ошибочные взгляды», — говорит Венцлова.
«Например, [поэту, автору литовского гимна] Винцасу Кудирке прощаем антисемитизм — и, в общем, правильно делаем. В его время антисемитизм, хотя и был большой ошибкой, не ставил человека за пределами человечества, как ставит сейчас. И поэтому мы Кудирке это прощаем. И Достоевскому тоже многое можем простить».
📍 Столыпин
Комментируя судьбу доски в честь Петра Аркадьевича Столыпина, которая тоже может быть демонтирована, Венцлова высказался сдержанно: «У Столыпина есть заслуги для российского государства, но не для мировой культуры. Поэтому я не уверен, нужна ли ему доска именно в Вильнюсе».
Доску установили в 2009 году на доме, в котором Столыпин жил в годы учебы в вильнюсской гимназии (ул. Швянто Стяпоно, 30). Тогда правнук российского политика специально приезжал из США и благодарил Литву за память о предке.
📍 Качалов
Венцлова напомнил, что ранее была снята также табличка с дома, где родился актер Василий Качалов, один из ведущих артистов МХТ и ученик Станиславского. «По-моему, это тоже ошибка. Качалов никак не причастен к преступлениям советской власти или Российской империи. Это просто крупный, всемирно признанный актёр. И то, что он родился в Вильнюсе, делает нам только честь», — отметил он.
***
«Это пережитки большевизма. Тогда снимали всё, что касалось литовской независимости. Сейчас — всё, что связано с Россией. Это явление одного и того же разряда. Это явление такой исторической слепоты, желания быть исторически слепыми, — делает вывод великий литовский поэт, — Надо помнить как можно больше, а не забывать. Сохранять память надо как можно о большем количестве исторических происшествий и лиц. Независимо от нашего к ним отношения».
Советуем также прочитать большой разговор главного редактора «Волны» с Томасом Венцловой (2023).
BY 🇱🇹 Волна / Литва
Share with your friend now:
tgoop.com/volna_lt/6187