tgoop.com/vneplanarus/5223
Create:
Last Update:
Last Update:
🌏VI Международный арктический форум (МАФ) “Арктика - территория диалога”. Главное за 26 марта.
🔹Россия и Индия подписали пять соглашений в сфере арктического сотрудничества, – исполнительный директор Северного форума Владимир Васильев.
🔹Турпоток в регионы Арктической зоны РФ ежегодно составляет 8-9%.
Замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков:
“Туризм в Арктической зоне точно является точкой роста не только для регионов Арктической зоны, но и туристической отрасли в целом. Сейчас очевиден тренд на то, что люди ищут новых впечатлений, и туристы не только из России, но и из других стран мира. Арктика может такие новые впечатления нам дать”.
🔹Круизный туризм в Арктической зоне РФ нуждается в продвижении, но из-за высокой стоимости туров такой вид отдыха останется нишевым.
🔹Возможность сочетать меры поддержки нацпроекта с льготами инвесторам хорошо влияет на окупаемость проектов в Арктической зоне, – замминистра экономического развития Дмитрий Вахруков.
🔹Росатом: долгосрочные контракты по северному завозу позволят обновить арктический флот. Сегодня они заключаются только на один год.
🔹Минвостокразвития: Единый морской оператор северного завоза должен иметь собственный флот для осуществления поставок.
Первый замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов:
“Нам, единому морскому оператору, нужен собственный флот. Мы не должны конкурировать на рынке фрахта. Мы для этого создавали единый морской оператор”.
🔹Обеспечение северного завоза требует предоставления регионам казначейских кредитов в размере как минимум 30 млрд руб., – председатель комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов.
🔹Число резидентов в преференциальной зоне на Курильских островах увеличится, как минимум, в два раза в ближайшие два-три года, – гендиректор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев.
🔹Режим международной территории опережающего развития может быть распространен на Арктическую зону вслед за Дальним Востоком. Для апробации могут быть выбраны пилотные регионы на приграничных территориях, – гендиректор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев.
🔹Выплаты по обслуживанию коммерческих кредитов для северного завода составили 10 млрд рублей в Якутии в 2024 г.
Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев:
"В этом году северный завоз будет крайне сложный, потому что у нас высокая ключевая ставка. <…> У нас по прошлому году предприятия, которые задействованы в северном завозе – транспортные, коммунального сектора, энергетики – заплатили процентов на обслуживание коммерческих кредитов порядка 10 млрд руб.".
🔹Севморпуть становится актуальнее и безопаснее традиционных южных морских маршрутов на фоне новых геополитических рисков, – директор департамента европейских проблем МИД РФ Владислав Масленников.
🔹В России будет принята долгосрочная комплексная программа развития опорных территорий в Арктической зоне.
Первый замглавы Минвостокразвития Гаджимагомед Гусейнов:
“Готовим единый стратегический документ, будет принята долгосрочная комплексная программа развития опорных территорий [Арктической зоны РФ], где все опорные пункты будут поименованы. Огромные инвестиции. Арктика все время недополучала. Благодаря мастер-планам мы должны искажения нивелировать, в арктических регионах должна появиться необходимая инфраструктура”.
🔹Россия открыта к сотрудничеству с Китаем и Индией по арктическим проектам, включая Севморпуть. Определенные наработки уже есть, – директор департамента европейских проблем МИД РФ Владислав Масленников.
🔹Норникель: ограничения на деятельность резидентов ТОР в моногородах Арктики необходимо снять по аналогии с Дальним Востоком.
🔹Мастер-планы опорных населенных пунктов для Дальнего Востока и Арктики можно было бы пересмотреть.
@vneplanarus
BY Внеплановая Экономика
Share with your friend now:
tgoop.com/vneplanarus/5223