tgoop.com/vneplanarus/4999
Last Update:
🏗В российском правительстве не видят серьезных проблем на строительном рынке.
Знаковое интервью для всех российских застройщиков: вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин пообщался с журналистами РБК о ситуации в девелопменте.
В чем его знаковость – беседа дает возможность понять, как российские топ-чиновники видят ситуацию в отрасли со своей стороны. Со стороны простых жителей (неподъемные ставки по рыночной ипотеке) и строителей (падение продаж после отмены льготной ипотеки, высокая ключевая ставка и анонсированные ужесточения совместных с банками ипотечных программ) она выглядит очень непростой.
Итак, из интересного:
📌правительство фиксирует снижение продаж и “нехватку” ипотеки, но отталкивается от текущей ситуации на рынке. О перспективах пока тишина:
“Пока я каких-то сигналов – что уже плохо, начало что-то падать – не слышу. Есть информация, что снизились продажи, что ипотеки не хватает. Но я еще раз напомню, что у нас на эскроу-счетах лежат 7 трлн руб., которые собраны жителями. То есть за эти деньги дома будут достроены”.
“Пока риска коллапса мы не видим. Но это на сегодняшний день. Что будет дальше, посмотрим. Надеемся, что все-таки ставка снизится, а льготные программы никто не отменял”.
📌правительство готово к падению продаж в регионах до 70%. Проблемы отдельных застройщиков - это их проблемы.
“Даже если упадут продажи на 50–70%, что уже действительно есть в некоторых регионах, все равно наличие хотя 25% на эскроу-счетах хватит для завершения стройки. Поэтому базовой проблемы мы на 2025–2026 гг. не видим. Да, наверное, у отдельных предприятий – слабых или с очень агрессивной политикой заимствований – будут какие-то вопросы”.
📌правительство признает, что в условиях высокой ключевой ставки инвестпроекты ставятся на паузу. Надеются на лучшее. Конкретные перспективы не обсуждаются.
“Все инвестиционные проекты, конечно, сейчас будут приостанавливаться. Это естественно. Мы, например, отложили несколько концессионных соглашений по дорогам. Перенесли, но не отказались”.
“Новые стройки не начинают – это факт. Сегодня, пока инфляция не снизится, никто не будет начинать строить”.
📌развитие дорог и общественного транспорта – палка о двух концах. Сегодня ситуация такова, что на программу обновления транспорта деньги регионам выделяются, однако, обеспечить этот транспорт должны машиностроители, металлурги и другие отрасли, не все из которых сейчас находятся в лучшем финансовом состоянии. Вице-премьер дал понять, что ответственность по этому вопросу на Минпромторге, как будут решать проблему производители – вопрос риторический.
“Мне сейчас сложно сказать за Минпромторг, который курирует эти сферы. Но да, сигнал у меня, например, от производителя арматуры уже поступил, что у них резко снизился объем закупки арматуры. Это надо пережить”.
“Не вижу я здесь какой-то глобальной проблемы. Те, кто вел неправильную, экономически несбалансированную политику, наверное, разорятся, уйдут с рынка, их подберут более сильные. Это как очищение”.
📌финансовых мер поддержки – не будет. Ждать бесполезно.
“Да, проблемы есть, будем решать. Будем мерами нефинансовой поддержки решать. Финансово не будем пока поддерживать. Будем поддерживать ипотеку, потому что нет денег пока в бюджете, у нас же СВО еще идет. Поэтому финансовых мер пока, которых ждут, например, застройщики и что мы начнем деньги раздавать, не будет”.
Полностью прочитать интервью можно здесь.
@vneplanarus
BY Внеплановая Экономика
Share with your friend now:
tgoop.com/vneplanarus/4999